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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    そして八代…、洋食屋というお店に来ます。
    yoshokuya.jpg名前の通り洋食がおいしいお店なんだけど、洋食屋というあまりにストレートでシンプルな名前にちょっとニッコリします。
    ロードサイドの小さなお店。
    昔なつかしい食事ができる喫茶店的店の造りに、はじめてくるのに既視感覚えるなつかしさ…、新しいばかりが決していいことじゃないって思ったりする。

    767a604d.jpegオムライスに力を入れてる。
    それでたのんで作ってもらう。
    鉄のフライパン。
    使い込まれた油がしっかり馴染んだ鍋でジャジャッジャジャッとご飯を二度焼き。
    最初は味を入れるため。
    二度目は余分な水気を吐き出させ、パラパラとした食感と味を凝縮させるため。
    ご飯を焼ききり、そこにトロリと玉子をかける。
    お店で仕込んだデミソース。
    それにケチャップで装ったおいしげな様。

    オムライスは薄焼き卵でご飯をくるんで仕上げてほしい。
    そう思っているボクも、このツヤツヤとした色っぽさにはグラッと気持ちが揺らいでしまう。
    肉感的とでもいいますか。
    玉子とご飯の一体感にウットリします…、オキニイリ。

    このオムライスとチキン南蛮のセットが人気というコトで、チキン南蛮。
    注文を受けてから粉をはたいて玉子をまとわせサックリ揚げた鶏肉に、甘酢のタレを吸い込ませタルタルソースをタップリかける。
    フックラとした鶏肉がサクッと歯切れて、ムッチリ奥歯にまとわりついてく、そこにゆるめのタルタルソースがからんでシットリ…、こりゃ、旨い。
    4125805e.jpeg九州の人たちって鶏肉をおいしく食べる食べ方を考えさせたら日本一かも…、って思ってしまうほどに地域地域にいろんな鶏の料理があって、それをこうして食べ歩くのも九州歩きのたのしさだったりするのでしょうね。
    最近、豚肉料理に力をいれてて、きなこ豚って豚肉をおいしく熟成させる技術を手に入れたんです…、と、それを揚げてもらったら脂がなんとおいしいコト。
    そして次の目的地へと、車を走らせ向かってく。

    山超え宮崎と鹿児島の県境近くにある街、人吉…、「宝来茶屋」というお店。
    山の中にあって大きないけすをもって、自前の魚の配送車で九州各地のおいしい魚を地元の人にたのしんでもらいましょうとできた店。
    bff57999.jpeg刺身の盛り合わせを適当に…、とたのむとこんな盛り合わせ。
    植木鉢を使って中にギッシリ氷、鯛にヒラメにカンパチ、鯵、サバ、それからカワハギを刺身にひいて盛り込んでくる。
    ドライアイスの煙がモクモク…、トロピカルドリンクをたのんだらスゴいデコレーションと共にやってきてしまったときの気恥ずかしさと誇らしさが混じりあった気分がたのしく味わえる。
    ゴリゴリとした活きた魚の食感に、甘い刺身醤油をタップリつけて味わうと、口が思わず球磨焼酎をおねだりします。
    ほんわか体が浮き上がる…、そんなたのしい夜を過ごした、そんな今日。



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    熊本
    サカキさん,ご出張ですか.
    熊本といえば,先日のケンミンショーでとりあげられていた,B級グルメの「ライス焼き」が非常に美味しそうでした.
    http://higonotakobou.ocnk.net/
    nobiさん / 2013/03/29(Fri) /
    出張お疲れ様です
    コメントみてもらえたでしょうか? さすが九州、南蛮は有名ですよね((´艸`*)) 私は明日、東京に行きます!たのしみです!
    えみさん / 2013/03/29(Fri) /
    ライス焼き
    > nobiさん
    ライス焼きのような料理って、日本全国にあるんですよね。
    いつか制覇してみたいと思いながら、お客様まわりでスケジュールギッシリ。
    なかなか郷土ご飯を食べることができません。
    サカキシンイチロウさん / 2013/03/29(Fri) /
    コメントというと?
    > えみさん
    どのコメントのことでらっしゃいましょう。
    週末の東京は花冷えになりそうということです。
    ステキな旅になりますように。
    サカキシンイチロウさん / 2013/03/29(Fri) /
    おおっ
    ほうらい茶屋だ!

    刺し盛り

    おもしろいですよね

    なんだか

    お邪魔したときのことを

    おもいだし

    うれしくなりました
    ネコスタさん / 2013/03/29(Fri) /
    米焼酎
    > ネコスタさん
    米の焼酎の聖地での夜。
    ひさしぶりに酔うたのしみに溺れました。
    翌日が楽だったのにまたビックリ。
    九州は深いです。
    サカキシンイチロウさん / 2013/03/30(Sat) /
    串木野の味 HOME 熊本・八代、肉に肉
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