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2024/11/24 (Sun)
串木野の味
人吉を出て、一路南へ…、鹿児島県の串木野に来る。
みその食堂というお店。
昔から中国料理のお店をこの地で経営していた勘場さんという人が、古民家を使ってたのしいお店を作ろうと、ラーメンの店と洋食の店を一つ屋根の下に作った。
串木野と言えばマグロがあがる漁港があるので知られた町で、まちおこしのため数年前にまぐろラーメンをみんなで作ってご当地料理にしましょうよ…、と。
その立役者の一人でもあり、それでラーメンの店はまぐろラーメンがメインですんなり決まったのだけど、さて洋食は何をメインで売りだそう…、と。
気軽なゴチソウの場に飢えている地元の人たちに必要とされるお店にしよう。
それでハンバーグやステーキなどの肉をメインの料理にしようと…。
最初は気合を入れてナイフフォークで気取って食事をするレストランとしてガンバった。
けれどそうしてサービスや商品を良くすればするほど、地元のお客様との距離を感じる。
もっと気軽に。
もっとたのしく。
試行錯誤の末に思いついたのが、みんなが食べ慣れている和食の食べ方を取り入れた洋食の店にすることにした。
お箸で気軽に。
ご飯のおかずにおいしく感じる料理をメインに。
特にランチは、特注品の仕切りの入った大きなお盆に、料理をズラッと並べて一度にもってくる。
中にはメインのハンバーグ。
スープにサラダ。
小鉢や漬物、ご飯にデザートと箸が迷ってしまうほど多彩な料理にビックリします。
お盆一つの値段を聞いて、まずビックリ。
しかも掃除をするのが難しい構造で、けれどいつもピカピカになるように、みんなでガンバっていると、そんな努力をきいてビックリ。
美味しい料理にこだわるよりも、たのしい食べてもらい方を考える方が繁盛店を作るのに大切なコト…、って思い知ります、勉強です。
当然、昔からの鉄板でジュウジュウさせて食べてもらうハンバーグやら、生姜焼きやらもしっかりしてる。
オールビーフのハンバーグには自家製ソースが三種類。
合い挽き肉のフックラとした昔ながらのハンバーグには目玉焼きがドッシリのって、なんだかめでたくナツカシイ。
古民家造りのお座敷が、小さな子供を連れたお客様にはいいのでしょうね…、若いファミリーがうれしそうに食事をしてた。
街になくてはならない店に、ずっと育ってくれるといいな…、と思って移動。
軒を並べたラーメン店でやっぱり試食をしておかなくちゃとデザートに麺(笑)。
醤油のスープがスキッととても上等で、マグロの漬けの刺身がスープでチリッとレアな状態に熱がはいってホロリと旨い。
わさびを軽く溶かしつつスープを飲むと、マグロ茶漬けのような風味がやってきて、あらあら爽やかって思っていたらやっぱり後からドッシリ、ラーメンスープのうま味。
和食のような中華のようななんだか不思議な味がして、なるほどこれが串木野の味!って思ったりする。
豆乳スープで味わう健康的なるちゃんぽんを食べて、この料理を東京で食べられる店をいつか作ってみたいと思う昼。
みその食堂
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2013/03/29 (Fri)
おいしい仲間
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