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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    東京駅から移動の今日です…、東京駅で朝ご飯。
    どこにしようか思案して、そうだ、野菜のおいしいあそこにしようとリゾットの店にやってくる。



    カノヴィエッタというリゾット専門の店なんだけど、ここをプロデュースしたカノヴィアーノっていう店が、野菜が主役のイタリア料理を得意にしている店でもあって、だから「お米まじりの野菜」を食べてる気持ちにさせてくれるのがいい。

    メインを注文するとまず、サラダがやってくるのもステキ…、朝から、しかも駅の中にてちょっとしたコース料理を食べてる感じにしてくれる。

    オリーブオイルと柑橘系の酸味と塩でハーブ野菜をドレスした、軽い食感のサラダを食べるとお腹がキューっと目覚まして、次の料理をおねだりします。
    ちょっと時間をかけてメインが作られる厨房の中にコックコートを着た調理人、鍋を細かく動かして入念に、しかし手際良くてを動かしてできたこれ。



    九条ネギとエビのトマト風味のリゾットで、エビは甘エビ…、ほどよく熱が入ってプリッと奥歯ではじける、その弾力がシットリとしたご飯の食感の中で鮮烈。
    キュッキュと奥歯をひっかくようなネギの食感独特で、角切りにした何かがゴロゴロ入ってて、最初はイカかと思ったんだけど食べるとなんと、これが大根。
    中に芯を残した状態でブイヨンの中で煮上がっていて、クシュッと潰れて旨味をじんわり吐き出し口をみずみずしくする。

    それにしても米がホツホツ、アルデンテ風に仕上がっているのにウットリします。
    調理時間を考えるなら、生米から炊き上げているわけじゃないと思うんだけど、リゾット的な食感はしっかりあってなかなかのモノ。
    いろんな工夫をしているのでしょう…、けれど決して、不自然な化学の力を感じないのがステキでもあり、トマトの酸味や甘みも自然。それぞれ素材の旨味がしっかり活きている



    できればパルミジャーノや胡椒、あるいはオリーブオイルを有料でもいいから自由に使えたら、もっとおいしくたのしめるのに。
    ファストフードの一歩手前のようなお店に、求めちゃいけないワガママを言いたくなるようなうれしいお店。

    カウンターだけの小さなお店で、客席からもれなく見える厨房でキビキビ調理が進んでく様子がみれるというのもたのしいスパイスで、食後にクイッとエスプレッソを煽ってニッコリ。
    さてさてこれから短い出張、いたします。

    伊勢崎、本庄、深谷と移動して「天狗の郷」っていうお店で試食。
    もうこのお店の人たちとは30年以上の付き合いになる。
    もともと本庄の町外れで「本庄ドライブイン」というドライブインレストランを経営していて、ドライブインからレストランに業態変更…、けれどファミリーレストランが周りにできて、大手に負けないようにと改築、業態変更をして「天狗茶屋」という和食のお店にした。



    そのときのお手伝いがおつきあいのはじまりで、その店、30年以上も経つのにいまだに健在、地域の人たちに愛されるお店になってる。
    その支店。
    経営トップが、新しい世代にバトンタッチすることを見越して作った、ちょっとおしゃれなモダンな和風レストランで、それに合わせた料理作りを試行錯誤しながらしている。
    おしゃれは必要…、けれどおしゃれが過ぎると、地域のお客様のニーズに合わなくなっちゃう。程よいところを探る作業は難儀します。



    健康的で女性やお年を召した方にもやさしい料理をと、それで麦とろをメインに据えて刺身に手作りの野菜がおいしい家庭料理、ただそれだけだと贅沢感にかけるから植物油で揚げる体にやさしい揚げ物…、とんかつだったり野菜のフライをくわえて作ったお膳の数々。
    どれもおいしく、やさしい味で特にとろろは芋から自家製…、悪くはないけどお行儀よくてもう少し遊び心があってもいいのに…、って、いろいろみんなで意見を言い合い、ブラッシュアップの糧とする。
    時代を超えて繁盛をする、世代を超えて成功をする…、むつかしいけどやるべきことをしっかりやれば必ずお客様から褒めてもらえる、飲食店っていいなと思う、今日のコト。


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