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2024/11/22 (Fri)
パンダ
勉強会をみっちりとする。人がいなくちゃできない産業。なのに働く人がなかなか集まらず、しかも定着しずらい産業。…、それが今の外食産業。
どうにかそれを変えなくちゃ…、ってみんなであれこれ知恵を出す。
いろんなアイディア、いろんな課題をみんなで分け合い、持ち帰り、またの機会を約束します。
頭を使ったご褒美においしい蕎麦で今日の打ち上げ。
「天龍そば」という店の、天ぷらそばの御膳をもらう。
天竜川の橋渡し場で、渡しを待つ間にそばをたぐってひととき休んだ、お江戸の時代のたのしみをなぞって船の器でやってくるのがたのしい。
おいしい水をたっぷりまとったうつくしきそば。
みずみずしくて、味わいなめらか。口をバッサリにぎやかにして、出汁の旨みと香りがふわっと鼻からぬける。
大きな海老を主役のてんぷら。衣はさっくり、中はふっくら。揚げ具合もすばらしいけど、なにより海老のブリンとはじけるたくましさ。ニッコリします。
マグロにタイにホタテのにぎりがお供について、お腹もたのしくみたされる。
さて東京へ、まっしぐら。
天竜そば 一心庵
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曳馬駅
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助信駅
東京駅に戻ってちょっとお疲れ気味で甘いモノ。
先日、クマさんの形のカップケーキを食べたお店でお茶にする。
アメリカでは、オサレなケーキといえば=カップケーキをっていうくらいに人気のある商品。けれど日本ではなかなか人気が出てこない。
日本人にとってのケーキは、ふっくらとしてやわらかく口どけのよいモノって感じなんでしょうネ。モサモサとしたカップケーキの生地の部分は、よほどの唾液分泌量をもって立ち向かわないと玉砕しちゃう。
日本人は世界的にも唾液分泌量が少ない国民として有名で、理由はキスをする習慣が少ないからっていう人もいる。だからラーメンやうどんが大好き。主食のご飯もみずみずしいしね。
ボクは案外、唾液豊富でございます(笑)。
今日もクマさんのケーキにしようかと思ったんだけど、クマさんの横にパンダが棲息。
それでパンダを選んで食べた。あいもかわらずカワイラシイ。
ただ、クマさんに感じた「ごめんなさいね」っていう申し訳なさを、不思議とパンダには感じない。
パンダという生き物、あるいはその造形は、人間様に消費されるためにあるようなそんな感じがして心置きなく残酷になれたりするのでござります。
ザクッと切ると、クマと違って中身がないのもパンダらしくて笑ってしまう。
味はというと、どこを食べてもバニラの香り。
生地を食べてもクリーム食べても、口の中はバニラアイスのように感じて、なのに冷たくないのが不思議なほど。顔の部分をすくい上げ、舌にのっけて紅茶を飲むとハッとするほどおいしいバニラ紅茶の味わい。疲れがとれます…、さぁ、帰る。
ところで、パンダつながりでこの動画。
エジプトの乳製品メーカーが作っている「パンダチーズ」のCMで、パンダチーズに後ろ向きな態度をしめした人たちの前にパンダがあらわれ、嫌がらせをするというシンプルなんだけど、ハイインパクトで笑える内容。
パンダ=かわいらしいってステレオタイプを逆手にとった意外性。パンダの中にはこういうオイタが大好きな、ひねくれ者が多分いるはず。笑っちゃう。
[4回]
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2015/05/16 (Sat)
おいしい仲間
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