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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
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    1960/01/26
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    上野に移動。打ち合わせをたのしくしようと喫茶店を待ち合わせの場所にする。



    「カフェ・ラパン」という広小路からちょっと入ったところにある店。
    カフェと名前についているけれど、表に経つと喫茶店的昭和な風情。入り口を入ると横には古色蒼然なるコーヒー豆の焙煎機。
    ふーん、ココで豆を煎って挽いているんだなぁ…、って。お店の中に入るとすでにコーヒーの甘くて大人な匂いがしてくる。
    それにしてもこの界隈。ちょっとおいしげな店がちらりほらりと見つかって、しかも銭湯までがあるというなんだか不思議な風情のエリア。



    おちつくお店。カウンターの中にキッチン。しかも普通の喫茶店とちょっと違った景色がダクト。
    湯気は出るけど煙がでないのが喫茶店の厨房の特徴なんだけど、どうしたことかと見ていると、サンドイッチの具材や焼いたり炒めたり。そこたび出てくるおいしい煙を吸い上げるための設備なんですね。
    お昼ご飯を食べてきたのをちょっと後悔しちゃうほど、おいしい匂いがやってくるのもまたいい感じ。
    たのしい話をあれこれし、そして次の移動をしましょう。秋葉原。


    関連ランキング:カフェ | 上野広小路駅上野御徒町駅御徒町駅



    秋葉原から一時間ちょっと。つくばに来ます。そして試食の仕事。



    アルゾーニ・イタリアというイタリアンレストラン。
    都心では手に入れることができない環境。木々に囲まれた洋館造りで、おだやかと華やかのバランスがよき空間をたのしめる。
    今までずっとパスタとピザを売り物にしてきたけれど、このリュクスなムードに合わせた料理を作ってアピールしてみましょうよ…、とその試食。
    テーブルみんなの前菜を取り分けやすいように盛り合わせ、自分のお皿に自由に飾る。「やってくるバフェ」みたいな工夫をこころみる。



    テーブルの上で仕上げる料理も積極的にと、軽く下味をつけた生のエビや魚に野菜を焼いた石敷き詰めたストゥブ鍋。
    ハーブをひいて、そこに水をチロリと注ぐ。
    蓋して蒸気をとじこめて、香りをうつしながら蒸して仕上げる料理。
    人が「調理」を発見した、その瞬間をみているような素朴だけれど興奮に満ちた料理で、これがおいしい。
    魚の切り身はふっくら仕上がり、ローズマリーの香りをまとった素材の旨味にウットリします。ソースや調味料を必要とせぬ自然の力を感じるおいしさ。



    鶏のむな肉のカチャトラは、トマトの甘味とパプリカの香りと鶏の旨味がソースに移ってドッシリ。飲み干したくなるようなおいしさ。
    豚のロースをロゼに仕上げたローストは、自分で切り分けるコトができるともっとたのしくなるよね…、っていいつつそれでもおいしく食べる。
    パスタやピザにたよらぬゴチソウ。
    来月の初旬におひろめできるはず。


    関連ランキング:イタリアン | 荒川沖駅

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