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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    1960/01/26
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    お昼ご飯を東京駅の近所でと…、それで大丸百貨店の食堂街をぼんやり覗く。



    平日の昼。それも食堂街が開いて10分ほどの時間帯にして、すでに鰻の専門店に長い行列。
    なるほどそういう季節なんだなぁ…、と人の食欲に季節を感じる。
    何にしようとさまよい歩くと食べそびれそうで、オキニイリのお店を選んでエイやと飛び込む。



    「近為」という京都の漬物屋さんがやってる食堂。
    季節の漬物と炊きたてご飯、それから西京漬けを焼いたおかずでお腹を満たすという趣向。
    やさしい量とやさしい味に、お店の中はシニアのご婦人、殿方でにぎわっている。
    ボクもなんだかこういう中に入ると最近、しっくりくるようになっちゃった(笑)。
    大きなテーブルが中心の店。向かい側に知らぬ人たちが座る仕組みで、けれど居心地悪くないのが、テーブルにIHヒーターが埋め込まれそこに鉄釜。お湯がクツクツ湧いている。



    おいしいお茶が急須でやってくるのだけれど、お茶の差し湯を釜からゆずってもらう…、という「お茶会」みたいな感じがたのしく、雅な気分にしてくれる。
    季節の漬物は瓜に芥子で仕上げたキュウリに柚子の香りの大根。シャキシャキ歯ごたえ軽快で、お茶のお供にぼんやり待ってやってくるのが今日の一膳。

    サワラと鮭の西京焼きがメインの定食。



    コンガリ焼けた魚の切り身。魚を漬け込んだ味噌がカリッと焦げていて、煙の香りがしてくるような目のオゴチソウ。
    サワラは切り身の水分がすっかりぬけて、ネットリ、キシキシ、奥歯が痒くなるような、肉肉しさを感じる食感。
    一方、鮭はみずみずしくてふっくら、しっとり。
    どちらもそれぞれおいしくしかも個性的。



    サイドにおばんざい的おかずがあれこれ。
    切り干し大根をしっとり炊いたん、湯葉の刺身にちりめん山椒。
    緑鮮やかな山椒がプチっとはぜて、舌の周りが痺れる感じがおいしくて、ご飯がすすむ。オキニイリ。
    それにしてもご飯のふっくら、おいしいこと。出汁のしっかりきいたお汁も上等で、たくさん食べてもお腹が軽いままな感じがありがたいな、と思う昼。


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    無題
    ここだと銀鱈が売ってないので門仲ばかり利用していますが、
    お漬物、お変わりはなさらなかったのですか?
    ワイメアさん / 2015/07/10(Fri) /
    恥ずかしながら
    > ワイメアさん
    いたしました。
    ココのゆず大根大好きなんです。
    門前仲町のお店は風情があって散歩の途中にいいですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/07/10(Fri) /
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