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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    つくばから帰ってきて、もひとつ軽く打ち合わせ。



    気軽にくつろぎながらと思って、肉匠酒場丸信選ぶ。
    飲むと頭があたたかくなる。
    いつも話している仕事のコトも、不思議と明るい方向にむき、思いがけないアイディアが空からポーンっと落ちてくることがあったりもする。
    それで集まり、今日の仕入れの肉が並んだショーケースの前のテーブルに陣取り座る。まず乾杯とホッピーもらって、ニッコリします。



    さすがに木曜の夜でもあって、満席とまではいかないけれどほどよくニギヤカ。近所の会社のおじさんたちがワイワイ、お酒をたのしんでいる。
    おそらくみんなも会議の気分でございましょ(笑)。
    そうそう…、ココの女性店長がカウンターでお酒を飲んでる。お休みの日にも自分のお店に来れるシアワセ。いいなと思った。



    まずは串をあれこれたのむ。
    シイタケ、シシトウ、ニンニク揚げ。どれも塩だけほどこし食べるというもの。それでも十分おいしくて、シンプルな料理がやっぱり旨いんだよなぁ…、って思ったりする。
    鶏のササミに明太子をのせ、豚バラ肉はネギと一緒に甘ダレつける。
    鶏皮をたのんだ人のその鶏皮をながめていると、口の中が脂ぎってくるのにちょっとたじろいじゃった。そしたら彼…、口の中が脂ぎるのがうまいんだよなぁって言ってパクリ。ホッピーグビリとニッコリ笑う。



    人の好き好きは不思議なモノでござります(笑)。
    肉がおいしいお店ではある。けれど不思議と、肉のお供に海のモノがほしくなっちゃう。それで大抵、タコぶつたのむ。
    クニュクニュとしたタコの食感。ほどよき塩味、それから甘み。
    噛みしめるのがたのしい料理で、ワサビをタップリのっけて食べる。
    そういえば、ボクのおじぃちゃんは「酒をのむときはブツが一番」って言っていたよな記憶があって、冷酒片手に飲む横で、タコの尻尾をよくもらってた。



    牛肉100%。しかもほどよく熟成をした端材を叩いて作ったメンチ。
    茄子を素揚げて、出汁をタップリ注いで食べる煮浸しと、ほどよくお腹を満たして食べて、お勘定って言ったらなんと、ひとり1500円にも満たぬ割り勘。
    こういうお店が近所にあること。なんてシアワセ。アリガタイ。


    関連ランキング:焼きとん | 四谷三丁目駅曙橋駅、四ツ谷駅


    ところでこれ…、あまりに健気で見入ってしまう。



    小さな自転車をひたすら漕いで進み続けるアライグマ。
    自転車を漕ぐというプログラムが内蔵されたロボットのごとく、もしかしたら中に極小サイズの人が入った着包みなんじゃないかと思ってしまうほど。
    カワイラシイです…、オキニイリ。

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