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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スターバックスでちょっと休憩…、最近、オキニイリのフォームドドピオをお供にのんびり。ビターでミルクの泡と一体化したエスプレッソがトロリと喉を撫で回す大人のおやつ。飲むとココロまでもがあったかくなる、オゴチソウ。



    それにしても、もしエンゲル指数と同じように「スターバックス指数」っていうのがあったとしたら、ボクはかなり高いと思う。
    スタバに特定しないで、「スターバックスみたいな指数」に拡大して考えれば多分月間3万円以上は使ってるはず。今日一日でももう1000円以上使ってるもの。
    お腹いっぱいにせぬもので、しかもワンコイン前後のお金をねだる業態、飲食店って強いんだろうなぁって思う。ハマってる。

    そして夜を家飯で…。
    魚の煮付けを食べたくて、それでカレイの切り身を買った。立派な玉子をお腹に抱いてる太ったカレイで、日本酒と醤油だけを使って炊く。



    魚を炊くのは得意でなくて、だから緊張しながら作っててところが一番大事なところで仕事の電話がかかってきちゃう。無心にそれに答えていたら、焦げた匂いがしてきてビックリ。
    煮汁がほとんど揮発して、煮付けと照り焼きの中間みたいになっちゃった。
    魚を取り出し別のお鍋で醤油と日本酒を炊き合わせサラッとかけて味わい食べる。
    田舎の甘い醤油の力でなかなかおいしく仕上がって、見た目以上の味にニッコリ。
    魚卵がホツホツ、口の中でとろけて散らかるさまにウットリ、オゴチソウ。



    レタスを一玉千切りにして、大葉を刻んで塩と胡椒でしんなりさせる。ギュッと搾ってオリーブオイルとレモンの汁をかけまわし、おひたしみたいな、コールスローのような料理をムシャムシャ食べる。
    食物繊維はお腹の味方。
    鶏のササミの筋を抜き、木べらで押さえてペラリと伸ばす。そこにチーズと刻んだハーブを混ぜたパン粉を叩いてオリーブオイルでこんがりと焼く。焼くというか揚げるというか、フックラとしたササミの食感やさしくて、カサリカサリとパン粉がちらかる様もたのしい。土鍋ご飯がすすみます。

    ところでこれ…、今、スゴく気になっている調理器具。



    岐阜県の土岐っていう街にある「さなえ窯」なる陶器メーカーが作った陶器製の無水鍋。
    ミリ単位で歪みのない、厳しい商品管理のもとに作られた、ガラスコーティングされた鍋なんだけど、これがなんだかスゴい鍋。
    その特徴をわかりやすく表現した動画があります…、これでハートをすっかり鷲掴まれてしまいました。ビックリです。



    これほど歪みがなくて、これほど密閉性が高い鍋。
    「無水調理✕圧力効果✕土鍋力=セラ・キュート」というキャッチフレーズも魅惑的に手、スゴい料理が作れそうな予感に満ちたオリジナル。
    買おうと思ってオンラインショップに行ってみたら、今注文しても5ヶ月待ちという状態。夏の終わりの煮込み料理をこれで作るのもいいかと思って、それでポチリとする予定。

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    神戸の仕事先にてランチを食べつつ、あれやこれやと話をします。
    これからちょっとたのしい新業態を一緒に考えていきましょうか…、と、先の話をしながらも、目の前にある今日の料理のコトがとっても気になったりもする食いしん坊でございます(笑)。



    寿司と蕎麦、天ぷらがつくランチのセットで、関西風の寿司の流儀に日本の料理はローカルフーズの集大成って思ったりする。
    魚の切り方、シャリの形の整え方。なにより魚の処理の仕方が東と西ではまるで違って、どちらがいいか悪いかで判断できぬ、どちらもそれぞれ味わい深い。
    ひとつひとつの料理がしっかりしてるのに、生真面目すぎて遊び心にかける料理をこれかたたのしくしていきましょう…、とおいしい仕事に拍車がかかる。

    ひさしぶりにとてもたのしい仕事ばかりで、それもこれも関西という地域がボクの性に合ってるからかもしれない。
    だってこんなゴキゲンなポスターが梅田の駅に貼られていたりするんだもん。



    エキマルシェっていう、JRの梅田の駅のエキナカ施設として誕生している商業施設の告知ポスター。
    トイレが贅沢で住みたくなる…、ってキャッチコピー。
    トイレが贅沢で「しかも」住みたくなるエキマルシェという意味に受けとめるべきなのだろうけど、トイレが贅沢「だから」住みたくなるとも受けとめられて、大阪の人の住空間にとって、トイレってそんなに重要なポイントなのか?って、思い始めたら笑いが止まらなくなっちゃった。
    ちなみにボクの家のトイレは海外仕様で、決して居心地よくございません…、それでも十分住めている(笑)。

    新幹線でビュビュッと東京へ…、家に帰っても食べるものが多分ないなぁ…、と何かを買って帰ろうと、それで大丸。
    「えぼし」っていう茅ヶ崎にある魚がおいしい居酒屋の、売店に行き目についたものをあれこれ買った。

    まずは弁当…、穴子丼をメインに選ぶ。



    30年くらい前のコトになりますか…、はじめてこの店に行った時にはビックリしました。
    漁師さんとその奥さんたちが始めた店で、いい意味で素人臭くて漁師料理や家庭料理を基本に、創意工夫にあふれた料理が面白かった。
    その素人臭さが今でもしっかり残ってて、弁当屋さんが作る弁当って感じじゃなくて、居酒屋さんが一生懸命つくってる手作り弁当って感じがするのが魅力的。
    サックリ炊いて味をふくめた穴子をこんがり焼き上げて、ご飯の上にギッシリ並べた丼で、山椒の香りにしびれも痛快。



    一緒におかずを2種類かって、それはお皿に盛り直しお供にしました。
    ブリを漬けにして胡麻和えにしたモノはゴリゴリ、ブリの食感が力強くて、漬けといえばマグロの赤身ばかりを使って作っていたけど、これもいいよなぁ…、って思ったりする。
    小松菜、お揚げに高野豆腐で作った煮物はやさしい味わい。
    こういう料理の味をピタッと決められるようになれるといいなぁ…、って思ったりもした。お風呂に入って今日は寝よ。

    ところで先日、いいなぁ…、って思って書いたチノンのレンズ交換型フルHD動画カメラ「Bellami HD-1」がとうとう正式発表された。
    プロモーションビデオをみればみるほど、欲しくて欲しくてしょうがなくなる。



    最近のデジタルカメラやムービーカメラが当たり前に搭載している液晶ディスプレイを廃したコトで、8ミリカメラのようなフォルムを手に入れた。
    同時に、ファインダーに目を当てなくてはならないコトで、撮影するという行為に気持ちを集中させるコトができるようになるんでしょうね。
    コレを手にして撮影している、自分の姿が思い浮かぶようで本当にワクワクしちゃう。
    ただこれでは撮れない動画も当然あるわけで、これに手を出してしまうと次々、他の動画カメラも買っちゃいそうで、ちょっと怖くもございます(笑)。

    ちなみにコレで撮った動画のサンプルがこれ。



    レンズ交換式の威力なのでしょう。

    しかもオールドレンズが使える上に、描写能力が高いからレンズの違いが一目瞭然というのがスゴい。
    気になるお値段、8万5000円プラス消費税。
    思っていたより強気の値段。しかもこれを買ったが最後、レンズ道楽も同時についてくると思うと、もうドキドキが止まらない(笑)。

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    今日は本当に暖かかった…、表を歩いていると上着が邪魔になっちゃうほどに暖かくって、それでスタバで冷たいラテをたのんで飲んだ。



    アイスショートヘイゼルナッツソイラテにショットをひとつ追加してネ…、とお願いしたら、まるでスターバックスで働いたことがある方かしらって思っちゃいました、って言われた。
    働けるものなら働きたいって思ったコトがあるほど、確かに好きでござんす。
    豆乳の豆の香りとコーヒーの豆の味わい。ヘーゼルナッツの豆の甘みに風味がすべて重なりあって、大人味したコーヒー牛乳みたいな味になるのがたのしい。
    それにしても今年の二月は週末ごとに雨や雪。
    飲食店はみんな大変な思いをしてる…、この週末はせめて雪にはならぬようにと思ったりする。さぁ、帰る。

    ところで光学機器メーカーのチノンから、こんな子が発売されるようであります!



    公式サイトにも「Coming soon」と書かれているだけで、画像以外の詳しいことはあまりわからないのだけれど、名前が「 Bellami HD-1」。
    名前の通り、フルHD撮影に対応したレンズ交換式デジタルカメラなんだという。
    クセのある通好みのいいカメラを作ってたメーカーですからして、オモシロいカメラになるに違いない。
    なによりかつての8ミリビデオカメラのようなこのフォルム。ピストルのトリガーのような部分がもしかしたらシャッターボタン?
    値段次第じゃフラフラッとこりゃ、買っちゃうぞ的危険を感じる、オキニイリ。

    ちなみにこの動画カメラでは多分、撮れないに違いない動画を一本。

    snowtime from Иванов Вячеслав on Vimeo.


    雪の結晶が育っていくところをただただ撮り続けたモノなんだけど、うつくしい。
    素材自体がうつくしい上、編集とそこに合わせる音楽で、こんな芸術的な作品になるのってスゴい。ウットリしました…、そして夜。

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    朝、テレビをつけるとマラソン中継。そうだ、今日は東京マラソン。何万人もが東京の街を駆け抜ける。ちょうど近所がマラソンルートというコトもあり、自分もちょっとは体を動かさなくちゃと散歩に出ることにした。



    歩いて歩いて、四谷三丁目の街に戻って、喉潤しましょうとドトールコーヒー。季節の新商品「アイス抹茶豆乳ラテ」っていうのを選んでゴクリと飲んだ。
    甘いシロップが底に沈んで、マーブル模様をグラスの中に描く涼しさ。
    抹茶の香りと、豆乳のちょっと粉っぽさを感じる飲み口が、和菓子を食べてるみたいな風味を生むのがたのしい。
    飲む和菓子…、しかも春味って感じがするのがオキニイリ。

    散歩の途中にランチ。やよい軒をのぞいてみました。
    昨日も「仙台牛たんが小さなブーム」って話をしたけど、そうだ!やよい軒でも仙台牛たんを季節商品で売っていたはず…、と。



    最近、地方都市にいくと郊外型のやよい軒がショッピングセンターの中とか周りとかに集中的に出店していて、どこもがかなりの好成績。
    ご飯をもりもりたのしめる手頃価格の定食屋として、他にライバル無き成長を続けてて、現場のレベルもここ数年、上がってきたように感じてた。
    やっぱりココも牛たんのブームにのりたく、それで今回の商品フェアかな…、と牛たん丼をたのんでみました。お勉強。



    焼いた牛たんが6枚並んでご飯を覆う丼に、汁に小鉢に漬物がつく。これで1000円弱という値段が安いかどうかはいささか疑わしきかな、貧しい一品。
    まずいわけではないんだけれど、薄くてしかも顎が疲れるほどに堅い。
    仙台牛たんというよりも、安売り焼肉店の牛たん塩のような感じで、カットレモンを添えてあるのも、焼肉店の流儀のひとつ。
    牛たん=堅い食べ物って、そんなかつての悪評を仙台牛たんの専門店が一生懸命総力上げて変えてきた。それを台無しにするようなさみしい料理。仙台風ではなくて東北料理と銘打ったのは後ろめたさがあったからかもと思ったりした。
    この牛たんではご飯を全部食べきれず、玉子焼きやら漬物やらを総動員してお腹を満たした今日の昼。これも勉強…、しょうがない。

    ところでこれ…、今、猛烈に気になるガジェット



    スマフォのカメラ系アプリの中でもおそらく一番認知されてるであろうinstagramのアイディア元となった、味のあるピンボケ写真が撮れる玩具のようなカメラ、ロモグラフィーの最新版。

    Introducing The Belair X 6-12 Instant Back from Lomography on Vimeo.


    Belairっていう蛇腹式レンズをもったモデルの背面に、富士フィルムのインスタントフィルムが格納できる「Instant Back」というパッケージをつけ、それでインスタント写真が楽しめるというこのカメラ。
    中判カメラサイズの大きさ。
    しかも今どきフィルムを使ったカメラというのにスゴく気になる。とてもクラシックな風貌に、クランプをクルクル回してフィルムを送り出すという機構もとてもアナログで、時代がかったステキを感じる。
    今年はカメラの当たり年…、スゴく気になる、オキニナリ。

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    お腹にたまるものを何か買ってきてもらおうと、それで志乃多寿司の折り詰め。



    ハイカラ模様の包装紙にくるまれた折の中にはギッシリ。志乃多と呼ばれるおいなりさんと、干瓢巻きが並んでる。
    シットリとしたお揚げがあまくてみずみずしくて、シャリはサッパリした味わい。酢蓮が中に入ってて、シャキシャキカリカリ、食感たのしい。
    クニュクニュ、かんぴょうがご飯と一緒に奥歯で遊ぶ干瓢巻きもおいしくて、食べると体に元気がでてくる…、オキニイリ。

    それから甘いものが食べたいとトップスのチョコレートケーキをリクエストした。
    一番小さいのでいいからさ…、って何気なくたのんだのだけど、なんと今日は2月13日でござった。



    デパ地下の売り場はもうどうしようもないほどの混雑ぶりで、一番小さなサイズは全部売り切れて、レギュラーサイズがやってきた。
    甘くてビターなケーキで体を甘やかす…、いいじゃないかとミルクと一緒にもぐもぐパクリと食べて味わう。
    シットリとしたスポンジケーキにポッテリとしたチョコクリームに、ところどころにナッツがクシュッと潰れて口がにぎやかになる。
    今日みたいな日にはこういう食べ物は、体と心を同時に癒してくれるオゴチソウ。
    ナイフ、フォークでおしゃれに食べず、スプーンですくって大胆に。ミルクを片手に風邪の体を甘やかす。

    ところでカメラの祭典「CP+」が横浜で開催されているようでありますけれど、今回、魅惑的なる製品が次々発表されて、もうどうにでもなれ!な感じであります。
    カメラ貯金を今更しようにも追いつかぬ、カメラ借金生活に入るんじゃないかと思ってしまうほどの充実(笑)。例えばキャノンのこんなカメラ。



    なんと、カメラの背面にもレンズがあって、それで撮影者の様子をワイプ画面に映し出し、撮影できるというオモシロカメラ。
    ライフログを撮影するためのカメラだったり、自分撮り動画のためのカメラだったりと一発芸に秀でたカメラを最近、次々発売しているけれど、これは独特。
    最近のテレビってワイプ画面がどこかに入ることが多くて、それで臨場感とか共感とかを表現しようとしているんだと思うんだけど、そういう画面が小さなカメラひとつで出来ちゃうっていうのがスゴい。
    ちなみにこんな動画も撮れちゃうみたい。



    これでひとり途中下車の旅みたいなコトをしてみたら、オモシロイだろうなぁ…、ってちょっとドキドキしてる。
    ちなみに、レンズの明るさはF1.8、焦点距離は24-120mm。キャノン得意の5軸手ブレ補正などなど、カメラとしてもなかなかの出来。
    同じキャノンから、自分撮り動画がキレイに撮れそうなのも出るんだよなぁ…、ってスゴく悩んで眠れない。
    風邪治すため、眠らなくっちゃいけないのにね、なやましい。

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