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2024/11/27 (Wed)
朝カレー
朝からカレー…、シー・アンド・シーのポークカレー。
食べるものにはかなりのこだわりがあるボクも、あんまりカレーには執着がない。
というか、カレーを食べたいと思うコトがあまりない。
自分で作るコトもないしワザワザどこかにカレーを食べに移動することもほとんどない。
なぜカレーを食べるのか。
そこにカレー屋さんがたまたまあったから。
もっと正確にいうと、そこにたまたま「シー・アンド・シー」の店があり、小腹がすいたのを感じたから。
って、そんな感じのカレー観。
母がカレーをあまり作らなかったからかもしれません。
お休みの日に「今日はカレーよ!」。
「わーいわーい」ってコトがほとんどなかったのです。
「今日はお好み焼きよ!」。
「わーいわーい」は多かった。
カレーを食べようっていうときには、松山の三越の近くにあった「赤とんぼ」っていうカレー専門店にみんなで食べにいくのが常。
あるいは高知に向かう途中にあった「ブルドッグ」っていうドライブインのカレー。
その両方のカレーにココのカレーは似てる。
風味豊かで、甘み、酸味のバランス取れた胡椒がピリッと辛みと風味をくわえてて子供の口にはビリビリ辛くてヒーハーしてた。
過去の記憶がどれほど正確かわからないけど、東京に出てきてこれをたべた時、なんだかフッとなつかしかった。
赤とんぼのカレーには千切りキュウリが口休めとしてのっかっていて、それにソースをかけて食べるとそれが甘くてホッとした。
シー・アンド・シーのレトルトカレーを昔一回買って帰って、千切りキュウリをあわせて食べたら、胸がポワッとあったかくなる。
切ない感じがしたのをちょっと思い出す。
節約ばかりが上手になってく、日本のファストフードの中にあってココは鷹揚。
いまだにずっと福神漬けやラッキョがテーブルの上にどっさりおかれてる。
自由に使える。
しかもそれらがそこそこおいしい。
なんだかいいなぁ…、って思ったりする。
ラッキョをタップリ、お皿の縁にそっとおきルート一緒に食べるとクチュっと酸味が滲んでスッキリ旨い。
お肉以外の具材がルーに溶け込むスタイルで、だからラッキョが具材の代わりを成してみえるのもオモシロイ。
スプーンをくるんだ紙の帽子。
氷をタップリ詰めたお水のピッチャーと、ずっと昔からこのスタイルを守って変えない。
変える必要がないほどシッカリ売上があるのかどうか。
だったらいいなぁ…。
こうしたお店ががんばれる間はまだまだ日本の外食産業もいいんじゃないかと思いもします…、頭の上から噴き出す汗を拭ってさぁさぁ、仕事です。
「カレーライス」ってキーワードでグーグルさまで画像検索をしてみると、こんな動画が一番上にリストアップされてて笑う。
夏目漱石先生がただただぼやく。
カレーライスってかぶるんだよなぁ…、って、たしかに漱石先生の作風とはこうしたぼやきにあるようにも感じてそれがオモシロク、しかも関西訛りが良い味出しててなおさら笑う…、昼はカレーにせぬようにと思って、さてさて、仕事とす。
[2回]
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2012/11/26 (Mon)
FF・ブレックファスト
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