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2024/11/23 (Sat)
朝のドトール、パストラミ
朝を近所のドトールコーヒー、ビニール傘をバチバチ雨が叩きつける中、テクリと四谷三丁目の角。
実は朝、ゴーッて音で目が覚めて、どうしたことかと見ると雨。
ただ、雨の音というよりもまるで新幹線がトンネルの中に入ったときに感じる圧迫感を伴う音にビックリしながらベッドから出る。
そしたら母から電話があって、昨日、実家の高松で竜巻があり家をかすめていったんだという…、郵便受けの扉がそれでひっぺがされただけで済んだけど間一髪だったのよって。
いやはや今年の夏はなんとも男性的ではございませぬか…、無事がなにより、ホッとする。
今日からはじまった朝の商品。
ひとつは溶かしたチーズをたっぷりかけたジャーマンドッグで、もうひとつのがサンドイッチ。
ビーフパストラミをトーストブレッドに挟んだモノで、パストラミときちゃ食べとかなくちゃと思って早速、今朝のコト。
ニューヨークのデリカテッセン的にドッサリとはいかないところが少々残念…、でもしょうがない、日本とアメリカじゃ牛肉自体の原価がまるで違ってしまいますもの。
チェダーチーズにトマトにレタス…、スパッと切られた断面見事に色鮮やかで、食欲そそる。ガシッと手づかみ、いただきました!
一口目は若干、肉のにおいを感じる。
牛肉独特のすえたような酸味を帯びた香りがしてきて、確かにこれは加工牛肉パストラミ…、って主張をしてる。
食べた感じもバッサリしてて、赤身の肉の旨味とほのかな酸味が残る。
そこにトマトがみずみずしさを分けてくれ、チーズの香りとレタスの食感…、二口目からは不思議なほどに肉のにおいが気にならなくなる。
舌に鼻が征服されるような感じがオモシロイ。
それにしてもこのトーストのよく焼けてること。
いつも同じコトに感心するけど、同じように感心させてくれるというのにがアリガタク、しかも今日のこのパストラミ…、トーストの焼けた香りと食感がゆえ、おいしくなっているような。
たのしいレシピと思うなり。
そしてお喉にアイスコーヒー。
ずっとカフェラテをココでは飲んでいたのだけれど、今朝の気持ちはなぜかビターなアイスコーヒー。
何も入れずにそのまま飲むと、酸味と香り、苦味がどれもサンドイッチの味や香りを引き立てて、スタバがよく言う「フードペアリング」がいい組み合わせと思ったりした。
半分飲んで、そこにフレッシュミルクを入れてコーヒー色に白が滲んでしみこんでいく景色にウットリ。
カランカランと氷がグラスを叩く乾いた音にもウットリします、
今日は仕事もユッタリな一日となる予定なり。
[2回]
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2013/09/05 (Thu)
FF・ブレックファスト
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竜巻とパストラミ
ご実家が竜巻に遭われたそうで、お見舞い申し上げます。
ちょうどその日は、クラスで「竜巻などの非常事態の連絡に備えて、携帯をオンにしてる学生」を選出してまして(他の学生は授業中は電気器具は使用不可)、その教室は半地下にあるので、竜巻が来てもこの授業は続けられるからね、て皆で笑ってたんです。まさかサカキさんのご実家が竜巻被害にあわれるとは---(何となく責任感じマス)。
パストラミサンドイッチ美味しいですよね?確かにアメリカだと、口に入らない位ズッシリ、コンモリですが、身体に悪そう---先日学期初めのお昼ミーテイングで出ましたが、皆さんあまり手を出さず、チキンサラダサンドとターキーハムサンドが消えてました(私は3種類食べて皆にからかわれました)。
日本のレストランでは、身体に良い様考えていて下さる、との解釈はどうでしょう---(*_<)
ボルテイモアのおかずさん / 2013/09/07(Sat) /
編集
日本のやさしさ
> ボルティモアのおかずさん
ご心配、恐縮いたします。
日本ではせいぜい、台風と地震に気をつけていればよかったのに、最近ではゲリラ豪雨であるとか竜巻だとか。
やさしかった日本の気候も随分、きびしくなってしまったものだと思います。
その点、日本料理はまだまだやさしい(笑)。
このパストラミのサンドイッチもこれでお腹いっぱいを感じるようになりなさいと、諭されているような分量。
それでよし!と思うようにします。
サカキシンイチロウさん / 2013/09/07(Sat) /
編集
ルモンド
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