サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2025 . 02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
カレンダー
01
2025/02
03
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
65
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2025/02/27 (Thu)
恵方を向いてホットドッグを齧る朝
ドトールコーヒーでさっくりと朝。
窓際のカウンター席をもらってそこで、ぼんやり外を眺めてすごす。
冬の通りの色は黒色。
黒いコートに黒いジャケット。
黒いパンツに黒い帽子と、上から下まで黒い格好の人たちが次々、窓の前を歩いて通り過ぎてく。
今年は特に黒が目立つネ。
シャネルの時代の黒はこれ以上ないおしゃれの色で、でも今の黒。
無難を装う色になる。
不景気の色…、って感じもするなぁ…。
そう言うボクも、今年の冬はずっと黒いコートを着てた。
春になれば気持ちも変わり、晴れやかな色の装いが似合うようになればいいのに…。
そんなことを、ボンヤリ思う。
系列店のエクセルシオールより、ずっと安いのにソーサー付きのカップでもらえるドトールの、昔ながらのコーヒー、ゴクリ。
ドリップタイプのサラッとしてて、喉越しなめらか。
甘み、苦味に酸味が
気持ちをホッとあっためる。
そして一口、ジャーマンドッグ。
ふっくら、前歯に主張をほとんど持たぬアメリカ的と一味違う頑丈なパン。
ロールパンのやさしさとフランスパンの確かな歯応えの、その両方の味わい備えたここ独特のパンがおいしい。
パキっと歯切れるちょっと細めのソーセージ。
それそのものの味わい豊かで、他の調味料を必要とせぬ。
ソーセージから飛び出してくる肉汁を、パンがシッカリうけとめて噛めば噛むほどおいしさを増す、顎のゴチソウ。
そこにプチュっとフレンチマスタードの香りと酸味を足してやる。
すべての素材の風味がキリッと鮮やかになる。
屋台風じゃなくカフェ風のコレ。
何度も何度もリニューアルして一時は他のチェーンストアのホットドッグに、似てしまってたコトもあるけど、今はかなりのオリジナル。
そう言えば、今日は節分。
恵方巻きのかわりに無言でパクパクたいらげ、さて移動。
それはそうと、恵方巻き。
いつの間にか全国的なる風習として定着しました。
もともと関西の海苔問屋さんが仕組んだモノ…、であるとか、暇になる2月に何かのイベントが欲しい香川県の食品スーパーがしかけたモノであるとか、諸説紛々。
とは言え食品業界が売り上げ確保のために作り出した「勝手風習」であることは確かであって、でもこれだけ見事に定着したのはバレンタインデーのチョコレートをおいて他にはないんじゃないかと…。
「願掛け、満腹、低価格」。
しかもコンビニエンスストアの後押しと、いろんな要素が追い風になったのでしょう。
興味深い。
ちなみに、今年の恵方を簡単に教えてくれるサービスサイトがありました。
「2010年、今年の恵方」というサイト。
住所を入力して、地図をクリックしてから「検索ボタン」を押すと、入力した場所からどちらの方向が恵方なのかを地図上に示してくれるという便利モノ。
今年の恵方は「西南西」でございます。
[0回]
PR
2010/02/03 (Wed)
FF・ブレックファスト
Comment(2)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
恵方巻き、、、
恵方巻きと太巻きって何か違いがあるんですかねぇ?
今の不景気の時代に軽いイベント的な要素があっていいのかもしれませんね。
今の政府には期待できないので企業自体が努力しないとだめですからね!!
うちは豆まきです♪
せーたんさん / 2010/02/03(Wed) /
編集
いつもの太巻き
> せーたんさん
いつもの太巻きが、今日に限って恵方巻きになる。
大人のお約束ですよね。
小さなイベントで季節を感じる。
まぁ、よしといたしましょう。
サカキシンイチロウさん / 2010/02/03(Wed) /
編集
原宿「眞」と表参道裏スタバ
HOME
寒い夜
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]