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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    マクドナルドで朝にします。

    mcdg.jpgホットドッグ。
    ファストフード=作り置き…、っていうのはもう遠い昔の戯言のようになっちゃいました。
    ここでも料理は注文してから作られる。
    ちょっと待っている程度の時間で作られるモノしか売られていないと思うと、それはそれでさみしいモノがありますけれど、まぁ、それもよし。
    ファミレスの中途半端に手間のかかったスパゲティーより、電子レンジで仕上げるコンビニパスタの方がおいしかったりする時代です。
    まぁ、それもよし。

    ちょっとしたタイミングのズレがあったのでしょう。
    かなり待つ。
    どうしたことか厨房の中でボクのホットドッグがポツンとしばらくほったらかしになっていて、なんだかボクが見捨てられたみたいで寂しくなる。
    それからまたまたちょっと待ち、それでやっとトレーをもらってテーブルにつく。
    ようやくボナペティ…、いただきます。

    プチュンとしたここのフランクフルトの噛み応え感。
    やわらかなのにハリがあり、肉の風味はおだやかでけれどうま味と肉汁タップリ。
    フッカリとしたパンの風味や食感と見事な相性。
    このパンにはさまれるために生まれてきたような、そんな味わい。
    オキニイリ。

    mcpt.jpgミルクとハッシュブラウンでセットにします。
    ケチャップもらって、ハッシュブラウンのお供にす。
    ハッシュブラウンの揚げた油とケチャップの甘味と酸味が出会うとなぜだか、不思議なコトに苦味が生まれる。
    同じジャガイモを揚げたフレンチフライに、どんなにケチャップ付けても苦くはならなくて、何故なんだろう、おもしろい。
    マクドナルドのハッシュブラウンでも、バーガーキングのハッシュブラウンでもハッシュブラウンと名前がついてこの姿をしてればもれなく苦味がやってくる。
    嫌な苦味じゃないんですね…、でも。
    ジャンクな味。
    あぁ、体に悪いモノを食べているぞって、自虐的にウキウキしてくる背徳系の味がちょっと好きかもしれない。
    ミルクを飲んで口の中をほどよくリセット。
    そして再びおいしい苦味をたのしんで、それで朝のできあがり。

    mcmk.jpgところでコノ店。
    1階にキッチンと禁煙席、2階の半分が禁煙席で奥に喫煙席がある…、という構造。
    当然、1階にある禁煙席は少なくて、すぐ一杯になってしまう。
    2階はタップリ客席があり、だからいつものように2階に上がって朝にしようと思ったら、なんと今朝。
    2階全体が嫌になるほどタバコ臭い。
    多分、喫煙席側の空気清浄システムがうまく機能してないんでしょう。
    禁煙席は「タバコを吸うことを禁ずる席」では本来なくて、「タバコの気配を嫌う席」。
    なのにここの禁煙席にはタバコの気配が充満してる。
    タバコの匂いにも「いい匂い」と「嫌な匂い」があって、こもった匂いはヤナニオイ。
    つらいなぁ…、って思って再び1階におり、カウンターの隅っこに体を押し込むようにしてちょこんと座った。
    おんなじ気持ちの人も少なからずいるようで、トレーを持って行ったり来たり。
    ちと残念。
    コーヒーの香りまでおいしくなったと自慢するなら、そのコーヒーの香りがシッカリたのしめる環境作りもしてほしい…、そんなコトを思ったりする。
    今、準備されてる禁煙条例…、一体、行方はどうなるのかなぁ。
    みんなの利害を一つにまとめ、そこにいる人すべてが笑顔になれる店。
    簡単なようでむつかしい。

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    こんど、屋内施設すべて禁煙化・・・なんていう
    条例が検討されているとか。
    もし条例になったとしたら、
    つらい思いはしなくてすむかもしれません・・・が、
    そこまで追い詰める必要あるのかなぁってことも
    ちょっと思ったりします。

    私自身は非喫煙者なので困りませんが、
    一服できるところを探すのが困難なのも困りもので。
    他のもっと喫煙してほしくないところでの喫煙が増えそうで嫌だなぁ
    というのが本音ですが。
    なんとか共存できればよいのですけれどね。。
    電マニさん / 2010/03/01(Mon) /
    ボクは経験者なので
    > 電マニさん
    ボクはかつてヘビースモーカー。
    ビバリーヒルズ周辺が全面禁煙になったときに、観念して禁煙した経験があります。
    だから喫煙者、禁煙車、そのどちらもの気持ちがわかるような気がします。
    喫煙者だけの幸せな避難所のような場所があってもいいのにな…、って思います。
    杓子定規な潔癖は、みんなをシアワセにする訳じゃないですけれど。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/01(Mon) /
    慎一郎さんどうなってるの
    いろいろ聞くけど父上は今どうしてるんですか
    竹内さんとは接触中ですけど
    駄敏丁さん / 2010/03/01(Mon) /
    ご心配おかけしています
    > 駄敏丁さん
    私はいまだOGMの役員という立場で、表立った活動を控えさせていただいている状態です。
    OGMが名実ともに終わりを迎えるまでは、エネルギー充填につとめる所存。
    父はフリーの立場でがんばってます。
    落ち着きましたら、おいしいステーキを食べにまいります。
    そのときはよろしくお願いいたします。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/01(Mon) /
    何はなくとも
    「Made For You」

    パッケージにそんなコトバが書かれるようになったんですもんね~
    時代は変わるもんですな。
    めるばさん / 2010/03/03(Wed) /
    カスタマイズ
    > めるばさん
    カスタマイズなんて言葉がファストフードで使われるようになるなんて、20年前には考えもしなかったコトですものね。
    お客様が主役の時代。
    やっとやってきた、と言うことなのかもしれませんね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/03(Wed) /
    たばこの煙
    フロアの半分が禁煙席で奥に喫煙席があるお店・・・
    たとえ禁煙席に座っても、外に出ると自分がたばこ臭いのが分かるのですよね。
    近所のデニーズもそうなんです。
    以前CMで見てその威力に驚いたミドリ安全の分煙システム
    入ってないのかな?って思ったりします。
    それぞれの立場の人が気持ちよく過ごせるような、
    そんな日々にしたいですね。
    あーたさん / 2010/03/08(Mon) /
    JT
    > あーたさん
    テレビコマーシャルで最近、もっともイラッとさせられるのがJTの「分煙」コマーシャル。
    一体何がいいたいのかわからない、提案だけで解決方法を提示しない曖昧に、だから禁煙者も喫煙者もどちらもがシアワセになれないんだよ…、って思います。
    企業買収するお金があるんだったら、究極の分煙システムに対して事業投資をするくらいの気概がなくては。
    なやましいですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/03/08(Mon) /
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