ホノルルコーヒーで朝をむかえる金曜日。
場所は赤坂見附の坂の上。
最近、いろんなところに積極的にお店を出してる。新しい店は大きなキッチンをもってすっかりダイナーレストランのようになっている。
主力メニューをパンケーキにして、ハワイ=パンケーキというブームにのっかりがんばっている。
ココは昔ながらの造りで、あくまでコーヒー+αってメニューでやってる。ハワイの店もそんなのんびりした感じにて、だからかボクはココが好き。
ツナデニッシュサンドイッチを今日の朝のメインとします。
甘めに焼けたデニッシュブレッド。フッカリしてて、たっぷり含んだバターをジュワッと口いっぱいに広げてく。
さっぱりとした酸味がおいしいマヨネーズであえたツナのオイル漬け。角切りにした茹でジャガイモが食感そえて、しっとり旨い。
レタスの葉っぱを1枚くわえ、シャキッと口をみずみずしくする。
お供にココのコナ・コーヒー。
マカデミアナッツの甘い香りが、ハワイに向けての旅心をかきたてるようなコーヒーで、ほどよくあったか。
フーフーせずに一口目からゴクリと飲める気軽さがいい。
ストレートで飲んでもほんのり甘く感じる。苦味やさしく酸味もやわらか。朝のお腹がいやされて、気持ちおだやかになってくような熱いゴチソウ。オキニイリ。
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今日は立冬。暦の上では冬が来たけど、不思議と今朝はあったかい。今日の気持ちにピッタリだなぁ…、って思ったこの曲。
紙ふうせんの1977年にリリースさせたヒット曲。
フォークロアでしっとりとしたメロディーと、それを裏切る力強くて切羽詰まったような伴奏。
「冬が来る前に♪」と歌うサビの部分のハーモニー。
スゴく好きな曲でした。
今日は一日この曲をテーマソングにしましょうかと思ったりする。なつかしい。
ちなみに昨日の夜のコト…。とりかかっている仕事の打ち合わせ。夜遅くまで長引いて、小腹満たしに明洞のり巻。
大久保にある、24時間営業の店。
海苔巻きだけじゃなくてトッポギだったりおでんだったりと韓国の屋台料理のほとんどすべてが揃った店で、しかもそれらほとんどすべてをテイクアウトできる店。
夜中になると歌舞伎町の韓国クラブの黒服さんたちが、次々やってきてはホステスさんの夜食を買って帰ってく。
大久保の中でも本国指数がとっても高いお店のひとつ。
海苔巻き買うと食べやすいよう切り分けて、パックに入れてそこにタクワン。
ジップができるビニール袋に入ってのっけてくるのが、かなりウレシイ。韓国風のタクワンは、水気が少なく前歯をくすぐるような食感で、海苔巻きつまんで、それをカリカリ。
タップリ巻かれた具材のひとつひとつに味がついてて、ご飯につけた塩味や海苔に塗られた胡麻の油の風味が旨い。
つまんでパクリ。つまんでパクリと、お腹をやさしく喜ばす。
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[2回]
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