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2024/11/22 (Fri)
Tuna Melt
そういえば、今日からドトールコーヒーであれがはじまっているはずと、寄ってみたらばたしかにあった。
ツナチェダーチーズという冬の商品。
ふっかりとしたソフトバゲットにたっぷりのツナ。チェダーチーズを挟んでトースターで焼いたホットサンドイッチ。
ツナメルトっていう、アメリカのダイナーレストランの定番メニューで、これがかなりのオキニイリ。
アイスラテと一緒にたのんだら、「季節商品をたのんでいただいてありがとうございます」ってお店の人がいうじゃない。
なんかウレシイ。
季節商品を発売当日に買う人って、お店にとっては大切にしなくちゃいけない人たちだから、こういう気遣いはいいよなぁ…、って思ったりした。
そしてひさしぶりのココのコレ。
温めた直後はふんわり、表面までがやわらかで蒸しパンみたいな食感になるバゲットが、ちぎれて中から熱々のツナとチーズが飛び出してくる。
ツナの香りとチーズのトロンととろける食感。
しかも刻んだ玉葱がシャキシャキ、口をにぎやかにする。
量もタップリ。小腹満たしにはいささかボリューム満点で、なのにお腹にすんなり入る。なんてシアワセ…、さぁ、移動。
夜、家の近所の新記で軽く。
お酒をたのまずプーアール茶をお供にまずは小皿料理をあれやこれやと。
いつもたのむのが、揚げワンタン。中にぎっしり詰まったエビが甘くてブリンと歯切れる。サクサクパリパリ。前歯で壊れる揚げワンタンの食感にぎやか。
大根餅はムッチリとして、旨みタップリ。
どちらもココのオキニイリ。
野菜を食べようと、レタスの湯引き。オイスターソースの旨みで味わい、シャキッとお腹が潤うおいしさ。
ちょっと変わった料理を食べてみようかと、きしめん状のビーフンの炒め麺。
幅広。たしかにきしめん幅で、けれど透き通っていて醤油色に染まってる。甘くてコクのある中国醤油。野菜の旨みや牛肉の脂を吸い込みつやつや、おいしい。ペロペロとして若干粘る食感も、他の麺にはない面白さ。
ふっくら玉子。シャキシャキもやし。ニラの香りにそぎ切りにした牛肉がムチッと歯切れる感じもたのしく、麺の料理というよりも麺が混じった牛肉野菜炒めのような騒々しさがオゴチソウ。
固めに茹でた香港麺を醤油ダレであえて作った汁なし麺。プリプリ、茹でたエビワンタンに魚のすり身を揚げたもの。イカを丸めた茹で団子と具材も多彩で、なによりザクザク歯切れる食感、オキニイリ。
牛バラ肉を蒸した排骨。ニンニクと醤油のタレをまとってご飯の上にのっけた小丼のおかずにズルンと汁なし麺をタグって食べて、お腹がたのしく満たされる。
香港麺 新記 四谷三丁目店
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ところで、ツナメルトの作り方を紹介している動画はないかと探してみたら、こんなとんでも動画を発見します。
「Drunken Kitchen」というタイトルでいくつもの動画がアップされてる中にツナメルトを作っているのがあったのですネ。
いやはや、見事の酔っぱらいっぷり。
5分弱の動画の中で、酒を飲んでるシーンが一番長くて、次に長いのが缶詰の明け方を説明するくだりというのがまず大笑い。
次に何にしようか忘れたり、みじん切りのオニオンがブラジャーの中に入っちゃったって大騒ぎだとか、みていてハラハラ。ただ痩せた感じのライブレッドとか、おいしそうなチェダーチーズとか日本では手に入れるのが難儀するような食材でこれは絶対おいしいぞ…、って思って見てた。オモシロイ。
[3回]
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2014/11/06 (Thu)
FF・デリ
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