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2024/11/24 (Sun)
バーキンな朝
バーガーキングで朝としました。
アメリカのバーガーキングではずっと定番朝食メニューの、クロワッサンのサンドイッチがリバイバルしてそれで現在、オキニイリ。
クシャッと歯切れて、油がにじみ、そしてカサリとレタスが潰れソースがトロンと流れ出してくる…、バンズや食パン、ドッグロールでは味わうコトができないムッチリした食感が、とてもたのしく味わい深い。
フランス的とは違った、シットリとしたクロワッサン生地がトロンととろけてなめらかになる…、ドッシリとしたその食感もオゴチソウ。
ベーコンエッグにアボカドをくわえたサンドイッチがあってまずそれ。
アイスティーにサラダをサイドにセットとしました。
フレンチフライやオニオンリングをサイドに選ばぬ勇気を自分で褒めてあげます(笑)。
最近、野菜がおいしい感じ。
ところがサラダを朝からたのむ人がほとんどいないのでしょう。
時間がかかる。
番号札を渡されて、出来上がったらお持ちしますから…、と。
それでサンドイッチと飲み物だけをもらってまずはテーブルにつく。
それにしてもAの印がラッピングした紙の上にあるのは何故?
まさか、Aセットってコトもないだろうしって、ぼんやり思って、「そうか!」。これってアボカドの「A」だったんだ、と思いつくのにかなりの時間を要してしまう。
朝の頭はボンヤリ頭(笑)。
野菜を最初に食べないと脂肪が体についちゃうのになぁ…、って思いながらもサンドイッチをクシュリと食べる。
思った通りにバタリーなクロワッサンが前歯で歯切れ、トマトがクシャッと潰れて、甘みジュースが口に広がっていく。
生のトマトはずっと嫌いだったんだけれど、最近、時と場合に応じて食べるコトができるようになったのですネ…、特にこういうポッテリとしたパンと一緒に食べるとおいしい。
自然が作ってくれたソースって感じもします…、オキニイリ。
そしてサラダがやってくる…、シュレッドチーズが上にぱらりと散らかって、レタスやトマト、キュウリが入ったハンバーガーの具材を使ったグリーンサラダ。
朝にサラダを食べると体が、みずみずしさを取り戻す…、そんな感じがアリガタイ。
上からみると野菜っぽくって健康的を装うクロワッサンのサンドイッチも、ヒックリ返すと、目玉焼きからベーコンぺろり。
玉子の存在感はクロワッサンにかき消されあんまりないけど、代わりにカリッと焼けたベーコンが奥歯で砕けて風味豊かな脂が滲む。
アボカドのムッチリとした味わいがすべてをひとつにまとめてくれて、しかも体にエネルギーが満ちる感じのウレシイ一品…、そして仕事に向かいます。
ところで日本では「バーキン」と呼ばれるバーガーキング。
でも、バーキンと言えばバーガーキングじゃなくてやっぱり「ジェーン・バーキン」のコトでございましょう
1948年ロンドン生まれ、ゲンズブールの元奥様で、シャルロット・ゲンズブールのおかぁ様、そしてエルメスのバーキンバッグの生みの親でもある彼女。
一曲、動画を貼っておきます。
L'aquoiboniste…、好きな曲なんです。
彼は「どうでもいい主義」なんだよ…、っていう意味の憂いを帯びた名曲で、なんだけれども邦題が「無造作紳士」って名前なのね。
なんだか不思議で、けれどこの今日のムードに不思議と似合ってる…、そんな月曜、無造作紳士でまいりましょう。
[1回]
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2013/06/10 (Mon)
FF・ブレックファスト
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