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2024/11/23 (Sat)
ドトールコーヒーのAセット
ドトールコーヒーで朝の今朝。
いつもとは違ったお店にやってきて、それでいつもの「Aセット」。玉子とハムとレタスの入ったトーストサンドを選んでたのむ。
ちょっと違和感おぼえます。
いつものお店では、半分にナイフで切り分けお皿にのっけてくれるのだけど、ここのはそのまま。包丁入れずに紙でくるんでやってくる。
まるでハンバーガーのような姿で、当然、食べるときにも紙にくるんだまんまで持ち上げ、カプリとかじることになる。
サンドイッチだから当然、手で持ちかじって食べるコトになるんだけど、なんだかこれじゃぁ、ファストフードの料理に感じる。
ナイフを入れてくれれば、紙でくるまずそのまま食べれて、それはレストランの料理のように感じるのになぁ…。
ナイフで切るという作業を省略することで、スピーディーに合理的に商品提供できるから、こういうスタイルになったのでしょう。
この店だけのことなのか。それともチェーン全体で、こういうやり方になったのか…、気になっちゃった。なやましい。
とは言えトーストの加減はなかなか。カサカサとして焦げたところが香ばしく、口の中でパン粉が散らかるような感じがにぎやかでいい。
ポッテリとした卵サラダに、シャキシャキレタス。トマトが酸味とみずみずしさをくわえてすべてがひとつにまじる。
いつもの味にニッコリしながら、食べ終わってくるんだ紙を見てみると、卵サラダがペットリこびりついていた。
うーん、やっぱりハンバーガーを食べたあとのような感じで昔がしんみり、なつかしい。
アイスラッテをお供にします。
濃い目のアイスコーヒーにミルクを入れて、混じりあうようで混じらぬ状態をゴクゴクたのしむ。
ファストフードのお店の中では、ひときわ小さなアイスキューブで、ボーッとしてるとそれが溶けてグラスの中が薄くなる。
それはそれでもったいないけど、小さな水滴がビッシリグラスにタップリついて手に涼しさが伝わってくるのがたのしくて、悪くないなと思う今朝。
さて10月がはじまった今日。今年も残すところ3ヶ月。
新たな気持ちで、新たな月に向かう気持ちを映したような動画を一本。
今日は雨降る東京ではある。けれど雲もいつかは晴れるはず。
雲のある空。その空の下にあって日々、動き続けるウツクシキ街…、それが東京。
わが町、東京のステキな息吹を感じてニッコリ。今日も元気でガンバロウ!
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2014/10/01 (Wed)
FF・ブレックファスト
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カットをやめたようです。
どもです。
実は私も先日、久しぶりに近所のドトールで朝セット!と気持ちがあがっておりましたのに、半分にカットされてされてない卵サンドにガッカリちゃんでした。一瞬、どうやって食べるのか考えてしまいましたw
半分にカットするひと手間だけで、せっかくの美味しいトーストで丁寧な仕上げのサンドウイッチをゆっくり味わえたのに、と思いました。
CIANさん / 2014/10/02(Thu) /
編集
やはり
> CIANさん
心配した通りだったのですね。
誠に残念。
包丁を入れるか入れないかのちょっとした差で、ファストフードのサンドイッチかレストランのサンドイッチかの違いになると思うのですよね。
うーん、残念。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/02(Thu) /
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仙臺牛たん、利久の極み
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