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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    昨日、四谷三丁目にオープンしたばかりのカレースタンド。

    9e05305a.jpeg銀カレー」って名前で、たこ焼き専門店の築地銀だこをやってる会社がはじめたお店。
    最近、積極的に出店しているようでこの四谷三丁目で5軒目らしい。

    かつて外食で「銀」と名前につくとお菓子の銀のぶどう。
    次にやってきたが、宅配寿司の銀のさら。
    今では銀だこって感じでしょうか…、たこ焼きばかりじゃ発展しないと最近、いろいろ新業態を試行錯誤しながら展開はじめてる。
    このはす向かいにはその「銀だこ」のお店があって、その店の上には銀だこハイボール酒場まであるちょっとした銀だこ帝国の様相を呈し始めている感じ(笑)。

    開業そうそうというコトもあり、お店の外にはお花がいくつか。
    お客様のいりも上々。
    お店に入ると大きな店でもないのにギッシリ店舗スタッフがカウンターの中に入って作業をしてる。
    しかもお店の客席側には、多分、本部から着てるのでしょう…、スーツを来た小太りニィさんが一生懸命、交通整理をやっている。
    それというのもこのお店。
    料金先払でカウンターの端にあるレジが置いてる場所で注文してから座る。
    ところがそこがテイクアウト用の商品の受け渡しをする場所にもなってる、だから人のたまり場みたいになっていてみんな右往左往しちゃう訳です。

    b7873254.jpegしかもココは、ルーを選んでトッピング選んでと、カスタマイズできるというのが売り物で、注文するのに時間がかかる。
    客席の方はあいているのに、レジの周りだけ大混雑という、なんだか不思議な状態なのがちょっとなんだかドタバタ感。
    多くのお店を開業させてる大きな会社でもこうしたことをしちゃうんですネ。

    注文をしてちょっと待ちます。
    カウンターの中をみてたら、なんと一人前づつルーを手鍋にとって仕上げる。
    肉をくわえてIHコンロの上で熱を通してそれから器に盛るという。
    それでどれだけおいしくなるのか。
    ちょっと不思議な一手間で、なおさらレジ脇の行列ばかりが長くなってく。
    忙しくないときならば差別化のためのこうした工夫もいいんだろうけど、開業当初の忙しいときのこうしたドタバタ、ちょっと残念、そしてこれ。

    d5c3503d.jpeg下町カレーっていうポークカレー。
    黄色味がかった、たしかに蕎麦屋のカレーのようなそんな風合い。
    味もサラッとしていてマイルド。
    けれど辛味がスキッとしてる。
    味自体は悪くない。
    楕円形のステンレスの皿。
    おすすめトッピングになっている、とんかつ選んでのっけてもらうとカツとご飯の間に千切りキャベツがのっかる。
    器とキャベツとカツにカレーというこの組み合わせが、金沢カレーのように思える。

    細かなパン粉がギッシリ貼りつくカレーショップにしては厚めのとんかつ。
    植物油でサクッと揚がって、サッパリしていて悪くない。
    脂をきれいにそぎとった、ほぼ100%肉というのもステキなところで、これはこれで価値がある。
    辛味スパイスっていうのがあって、それをかけて試してみます。
    カイエンペパーがベースのスパイス。
    ふった瞬間の香りは辛い。
    けれどかなりタップリふって食べてもルーが甘くてあまり甘みを感じぬ。
    カレーの王様+バーモントカレーって感じの、おこちゃまカレーで郊外ショッピングセンターのフードコートなら人気がでるかも…、ってそんな味わい。

    c194b4fc.jpegビーフを具材にした銀座カレー。
    こちらはもっと容赦なく、甘くてかなりコッテリしてる。
    色は濃い目のこげちゃ色。
    デミソースっぽい色に甘みが濃厚で、ハヤシライスとカレーを足したような味わい。
    銀座の味ってこんな味?
    そう思いつつ、食べても食べてもカレーを食べてる実感がない。
    比較的ゴロゴロ入った牛肉が、ほんの少々肉臭い。
    血の匂いとでもいいますか。
    カレーと一緒に食べるとあまり気にならないけど、肉だけ食べるとちょっと気になる、ちと残念。

    トッピングとして選んだチーズハンバーグも値段はなんと300円で、300円の価値があるかというというとかなりなやましい。
    小さくまるで大きなミートボールのようで、しかも手ごねといいつつ、多分、どこかの一工程だけ申し訳程度に手ごねをしたに違いない冷凍食品みたいな食感。
    肉の香りも風味もないのがかなしく、これならCoco壱カレーの方がいいかと思う。
    このままだったら哀しすぎるのでちょっとしばらく忘れることにしておきます。

    ところで今日は気持ち悪くなるほど暑くて、うんざりしました。
    そんな中、登録してあったプリンスホテルのメルマガシステムから「大磯ロングビーチ」が今週末からオープンするって、メール配信を受けました。
    大磯プリンスホテルに併設されてるプールを中心にしたレジャー施設で、1970年代、80年代の夏といえばココでアイドル水泳大会が行われるのが風物詩のようになってた。
    動画を一本貼っておきます。



    アイドルが夏になると水着になって、ポーズをとってニッコリするだけ。
    ただそれだけで、今年も夏がきたんだなぁとウキウキできる昔は、二度とやってこないのかもしれないなぁ…、って、そんなコトを思ってちょっと哀しくなった。
    今年、ロングビーチのイベントは「お笑い、物まねライブ」なんだと言うじゃない。
    それも時代か…、さみしくって涙チョチョ切れ、しょうがない。

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