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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    スープストックで朝にする。

    ca03a556.jpegお腹をやさしくあたためたい。
    昨日はちょっと夜更かしで、体が芯から疲れてる。
    それでスープ。
    スープストック。
    そこの「東京ボルシチ」にする。

    スープストックという店が、できたときからあるレシピ。
    このボルシチと、オマールエビのビスクの二つ。
    あることもある。
    ないときもある。
    今日は珍しく、そのどちらもが揃ってて、いつもならば迷わずビスク。
    エビのうま味と風味が好きでそれにするところ、今朝はボルシチを選んで食べる。

    ゴロンゴロンとした具材。
    かなり大きなジャガイモと、やっと一口分ほどのニンジン、それからよく煮込まれた牛のバラ肉。
    それをモグモグ、食べる確かな食感が恋しくなった。
    ホロホロとした牛肉の繊維がはかなく、しかもムチュンと脂がとろけて滋養を感じる。
    プチュンと粘りけのあるジャガイモが、素朴だけれどたのしい味わい…、なつかしい。

    ご飯をセットにして食べる。

    d3fc3908.jpeg最近は、近所のおむす人でおむすびかってここのスープと一緒に食べるのがブームになってた。
    けれど今朝。
    ここのご飯が不思議と食べたく、それでセットにしてたべた。
    その方がワンコインとお得だし…。


    ここのご飯は玄米ご飯のゴマよごし。
    固めに炊けたご飯の食感。
    それに、プチプチ、ゴマがはじける。
    ほんの少しの塩味で、ご飯だけを食べてもおいしい。
    むすぶ前の塩むすび。
    そんな感覚、味わいがなんだか好きで、オキニイリ。
    焦げた香りの濃厚スープ。
    浅草あたりの古い洋食屋さんのハヤシライスの風味があってこってりコクが味わい深い。
    ほどよい酸味がスキっと後味ひきしめて、朝の元気ができあがる。

    お腹が足りて、打ち合わせまでの時間をスタバ。

    088c61dd.jpegゴクゴク冷たいコーヒーを飲みたくなった。
    それでアイスアメリカーノ。
    せっかく、お腹があったまったのに…。
    なんたる不合理。
    でも飲みたいからしょうがない。
    濃厚スープでちょっと口の中が塩辛くって、そのphを整えたいって頭が思ったのかもしれないね。

    氷少な目で薄く作ってくださいネ。
    アイスアメリカーノのアメリカン…、みたいな感じでよろしくネって、お願いをしてアイスコーヒーの水割りみたいな飲み物もらう。
    なんだかおいしい。
    最近、コンビニエンスストアーのティードリンクやフルーツ飲料をお水で割って飲むのがちょっとオキニイリ。
    フレーバーを感じつつ、味はほのかで口の負担にならないおいしさ。
    「風味付き水」って感じの飲み物がうれしくて、今日のスタバもそんな味。

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    ■ コメント一覧
    ボルシチ♪
    ここのボルシチが好きで、お店に入ってこれがあるとついつい食べちゃいます(^O^)

    実際のボルシチがこんな味なのかどうかはさておき(笑)
    ごはんを浸して食べると幸せ☆
    レモンは最後の口直し。
    ほんとは先に絞るのかもですね(^_^;)
    setsunaさん / 2011/02/16(Wed) /
    たしかにボルシチ
    > setsunaさん
    本当のボルシチってこんな味ではたしかに無いですよね。
    もう少しサッパリしていて、酸味が強い。
    ココのボルシチはご指摘の通り、ご飯のおかずに最適化されたまさに「東京のボルシチ」ですね。
    レモン。
    ボクは途中で搾ります。
    本当の食べ方ってどうなのか、たしかにかなり気になります。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/16(Wed) /
    偶然!
    昼にスープストックの東京ボルシチ食べました。このブログ今みたので偶然ですね!いつもは私もオマール海老のビスク?かそんな名前のスープばかり飲んでたのですが今日に限ってこれをオーダーしてみました。
    うーん、私はやっぱりビスクのほうが好きでした www
    Kanaさん / 2011/02/16(Wed) /
    ボクもビスク
    > Kanaさん
    ボクもやっぱりビスクが好きですね。
    ココのビスクの完成度の高さは舌をまくほど。
    なんだかまた食べたくなっちゃいました。
    サカキシンイチロウさん / 2011/02/17(Thu) /
    無題
    なんか気持ち悪い文章ですね。自分が大好きなんですね。

    たかがファーストフード二件のことを書くのに誇張しすぎでしょ(笑)


    とりあえず気持ち悪い文章でした。


    NONAMEさん / 2011/10/10(Mon) /
    自分が大好き
    ボクは自分のコトが大好きです。
    自分のコトが好きになれない人って、なんて哀しい人なんだろうと思います。
    どんな食べ物にも賞賛に値するステキなところがある。
    そこを感じて、感動できる。
    そのささやかなたのしみの繰り返しが生きているということ。
    ボクは誇らしいコトだと思います。

    気持ちの悪い文章とお思いであれば、お読みにならなければすむ話。
    とはいえ、くれぐれもご自身を愛し、好きになる寛容と感性をお忘れにならぬようにとお祈りします。

    貴重なご意見、どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2011/10/10(Mon) /
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