新宿の立ち食いそばのお店「かのや」でお腹を満たす。
立ち食いそばのお店って、最近、続々増えている。
個店というより、新たなチェーン展開を狙うお店がちらりほらりと。
麺や天ぷら。
あるいは出汁と、他のお店にない特徴をそれぞれアピールしながら独自の路線を探ろうと一生懸命。
節約志向の世の中で。
しかも、健康志向の世の中でもある。
だから立ち食いそばのお店に活路を見出す人がかなりいるのでしょうネ。
時流を感じる、街の傾向。
そうして「かのや」。
大きなチェーン店ではないけれど、西と東に一軒ずつ。
茹でたての蕎麦にこだわって、ほどよきクオリティの料理を食べさす。
麺だけでなく、出汁にこだわりも持っていてなによりオモシロイのが「うどん用の関西風出汁」と「蕎麦用江戸前出汁」の二種類をもっているとこ。
しかも自分の好みに合わせて、例えば蕎麦に関西出汁をあわせるコトもできるようになっている。
関西出汁で蕎麦を食べる…、他の店ではできない贅沢ができるところがかなり好き。
今日もそれ。
醤油の香りをほとんどもたない、カツオと昆布の透き通った出汁が蕎麦本来の風味をひきたてズルンとなめらか、やさしい味わい。
岩のりそばに竹輪の天ぷらを追加する。
乾いた海苔をバリバリ盛大に崩して蕎麦の上にドッサリのっけてくれる…、それが出汁をゴクゴク吸ってしんなりしてくる。
それと同時に磯の香りがホワッとわいて、鼻をくすぐり食欲も湧く。
この海苔…、かなり頑丈で出汁を吸ってシットリしてもコリコリ歯ごたえ軽快で、歯茎のまわりで海苔がトロンと粘ってくるのがこたえられない。
生姜をタップリ、それに七味をくわえてポカッとお腹をあっため竹輪をパクリ…、ほどよき量でお腹がたのしくよろこんだ。
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仕事の前にオキニイリのスタバでホッと一安心。
スターバックスも沢山できると、お店、お店で個性がでてくる。
さすがに嫌いなお店はないけど、好きなお店が何軒できてくるのがオモシロイとこ。
同じ地域に何軒かある、スタバの中でも優先順位ができてきて、ちょっとくらいなら歩いて好きな店にいってみましょうか…、って。
思うようなコトがある。
利用スタイルで優先順位が変わりもする。
仕事に適したお店だったり、何人かで騒ぐときにはあのお店とか。
1人でボンヤリするならあそこ。
そんな使い勝手が多彩なところに、スタバの魅力があるんじゃないかと思ったりもする。
今一番。
ワザワザいってもいいなと思うお店が表参道の店。
裏路地にある大型店で、ひとりでボンヤリするのにピッタリ。
仕事をするのに適したデスクもあるのだけれど、一階のカウンターを見渡す大きなテーブルで、お店のスタッフさんたちがキビキビ働く姿をみながらボンヤリするのが至福のひととき。
今日もそこに座ってニッコリ。
アイスショートソイラテにヘーゼルナッツのシロップ入れて、コクある甘さにウットリしながら、時間をたのしく無駄遣い。
次々お店にやってくる人。
みんなお店に入った途端に、顔の表情がやわらかくなりニッコリするのをみてるとたのしく、ボクの方までそのニッコリが感染ってくるのネ。
シアワセな気分が感染するのって、なんてステキなことなんだろうって思ったりする…、ちょっとのんびりいたしましょ。
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