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2024/11/26 (Tue)
久々オムスビ、トロット王子
ひさしぶりのおむす人。
忘れていたワケじゃない。
むしろことあるたびに思い出し、来なくちゃいけないって思っていたけど、なぜだかご無沙汰。
今日行かなくても変わらずずっと、ここでこうしていてくれてるから…。
そんな感じでほっといた。
ちょっと歩きます。
朝から少々、蒸し暑く、ちょっと歩くと汗をかく。
家を出るときにまだ曇ってた。
空がベールをかぶったようで、けれどそれもユックリ、晴れ間がみえる。
交差点を一つずつ、通り過ぎるごとに空が青くなってく。
それがなんだかウレシくて、歩く足にも力が入る。
四ツ谷の駅を通り過ぎ、お店の入ったビルの前に着いたときには、空、晴れる。
変わらずいつものまんま…、でした。
お店の雰囲気。
働いてる人。
そして流れる明るい空気。
なにも変わらずそのままで、けれど新たなメニューがいくつかあった。
目を引いたのがスパムおむすび。
南国陽気の今日のような日にはいいかと思いもしたけど、やっぱりいつもの縁結び。
二つの具材を一緒に結んでもらうのが、ここの名物、縁結び。
梅とおかか。
鮭とイクラの二種類選んで、朝にする。
カウンターに座って冷たいお茶を飲みつつぼんやり待ちます。
いつものおばさんがニコニコしながら、炊きたてご飯をおむすびにする。
ジャッジャと湿った音がして、お米が手のひらの中で軽くくっついていく。
お米にもしも手があったらば、手と手を結んでつながっていく。
口に一旦入ったら、お米が手と手を手放し口の中で転がり舞って、消えていく。
そんな愉快がなんともたのしい。
カウンターの前のボクの、まさに鼻先でご飯がおむすびになっていく、おいしい証拠に海苔の香りが漂ってくる。
それにしてもこのおむすびの具沢山なコト。
どこを食べても具材の味。
たとえば梅のシャキッと酸っぱく、ほのかに甘くておかかの風味がミッチリしてくる。
鮭とイクラのおむすびなんて、イクラが潰れてご飯が濡れる。
濡れたご飯がサーモンピンクにそまってそこに、鮭のほぐし身がシットリからむ。
なんてゴチソウ。
本当はおむすびだけにしようと思ってたのだけど、レジの前のおばさんが、おむすびの名前に続いてボクが「おかずセットも」と言うことをじっと待っていたのですね。
それでたのんで、朝から豪華なひと皿になる。
鶏の唐揚げ、揚げたウィンナ、それから甘い卵焼き…、いつもどおりがオゴチソウ。
ところで今、かなり気になっているのが「パクヒョンビン」。
トロットっていう韓国の演歌のような流行り音楽…、その王子様っていわれている人なんだっていう。
つまり韓国の氷川きよしみたいな人…、って勝手にボクは理解しちゃったその人の、日本デビューの曲がコレ。
「シャバンシャバン」でござります。
シャバンシャバンっていうのは韓国語で、キラキラしてるネ…、って感じの言葉なんだっていう。
タイトル通りにキラキラとしたPVにもう釘付けでウットリします。
昭和歌謡の王道中の王道的なる音に、踊りで、バックダンサーの中に「あの」真島先生がいらっしゃってもおかしくないほどキラキラしてる。
何しろ歌い出しのフレーズが「あなたをください」という、なんたる直球、ストレート。
近々カラオケデビューをしなくちゃ…、とブックマークしてパセラのウェブで調べた、堂々、配信されております、がんばろう(笑)。
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2011/06/24 (Fri)
FF・デリ
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この人、NHKの歌番組で見ました!
妙に爽やかで、気が付いたら聴き入ってましたwww
lovekuma69さん / 2011/06/24(Fri) /
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えくぼ君
> lovekuma69さん
ポッチャリさんなのに、えくぼがかわいい不思議とイケメンオーラを発する爽やか系。
ボクも目指さなきゃ(笑)。
近々、お披露目いたしまっせ。
サカキシンイチロウさん / 2011/06/24(Fri) /
編集
秋葉原にてブラジル食べる、肉天国
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