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2024/11/25 (Mon)
ハモンセラーノサンドイッチ
今年もハモンセラーノサンドの季節がやってきた!
…、ってこれそのままフレッシュネスバーガーのホームページのトップに書いてありました。
5月20日からはじまっていたハモンセラーノサンドイッチ。
今年も数量限定というコト。
しかもあまりにデリケートなので、テイクアウトはNGという。
さっそく朝からやってきました。
涼しい朝。
週末の都心というコトもありまして、ゲストはボクらだけというとても静かで、ユッタリしてる。
アイスコーヒーだけをもらって、番号札と一緒に2階の客席につきお水を注いだグラスを置きます。
ケチャップ。
それからマスタード。
メインのサンドイッチをボンヤリ待って、そしてこれ。
ハモンセラーノ、マスカルポーネ、ルッコラ、トマトとラテンな食材オンパレード。
生ハムがハモンセラーノじゃなくパルマのプロシュートだったら全部イタリア素材だったのに…。
なぜハモンセラーノにしたんだろう…、ってちと思う。
ちょっと小さめ。
手のひらの中にクルンと隠れる。
持つとかなりあったかい。
熱々にした甘いバンズではさまれて、だから最初に口が感じる温度はあたたかさ。
ところが中身はひやっと冷たく、噛んだ途端にトロンととろける。
ハムの塩味にトマトの甘味、そして酸味に緑の香り。
なんとも爽やか。
バジルが奥歯で潰れると、薄荷のようなスッと涼しい香りがしてくる。
フレッシュトマトとフレッシュチーズが口の中で出会ってたちまち、クリーミーなソースになっていく。
やっぱりこれは見事な名作。
夏に向かって駆け足していく、今の季節にぴったりの味。
去年はたった一度だけ。
今年は何回、食べられますやら、また来よう。
一緒にホットドッグと飲み物たのむ。
だってネ…。
アイスコーヒーをただたのむより、朝の時間はセットにすると得なんだもの…。
好きな飲み物に100円足せばホットドッグがついてくる。
そんな感じの料金体系で、それで思わず。
ピクルス、オニオンがタップリ入った、ココのホットドッグはそもそもかなりのボク好み。
肉汁滴るガッシリとしたソーセージから、滲む脂を野菜がぬぐう。
容赦ないほどの野菜っぽさが、ファストフードらしくなくってちょっといい。
特に今日はソーセージが焦げる手前くらいまで、良く焼かれててパキッとおいしい。
ドッグブレッドもコンガリ焼けて、表面サクサク。
軽快にしてスッキリとした歯触りがいい。
この週末はちょっと天気が崩れるようで、肌寒いくせして湿度が高い。
グラスにビッシリ。
小さな水滴がくっついて、互いに寄り添い大きくなっていきながら、ススッと落ちる。
そう言えば、今年は冷夏になるんだという。
地球が風邪を引かねばいいが…、とそんなコトを思ったりする土曜日の朝。
今日も元気でいきましょう。
[0回]
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2010/05/29 (Sat)
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私もハモンセラーノ大好きです! またでたのなら食べにいこーっと! ホットドックも好きです。始めて食べた時、あの、オニオンがごっそり入っているのが驚きでした。
みやはらさん / 2010/05/29(Sat) /
編集
いそいで!です
> みやはらさん
フレッシュネスのハモンセラーノ。
登場して約2週間。
例年に比較してちょっと涼しく、出足はそれほどでもないようです。
でも、すぐなくなっちゃいますから、是非、いそいで楽しんでください!
サカキシンイチロウさん / 2010/05/29(Sat) /
編集
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