昨日の雪にはビックリしました…、だって本当に積もるんだもの。
夜中になって横殴りの雪。
それでちょっとワクワクしちゃって傘を持たずに表に飛び出す…、台風なんかがきたときも表に出たくなっちゃう性分。
体を思いっきり冷やしてそれでお風呂にドボンと子供のようにはしゃいでしまった、そして今朝…、雪はスッカリ止んでしまって、けれど道路に雪が固まり氷になった昨日の名残がそこかしこ。
ちょっと行きたいお店があって、それでワザワザ池袋。
サンシャイン通りにあるケンタッキーフライドチキンのお店に来ます…、実はココ、まもなく全国投入予定の新商品の先行販売をやっている。
チキンフィレダブルって名前の、バンズを使わずフライドチキンだけで作ったサンドイッチで、1年ほど前に「ダブルダウン」って名前で導入された本家のアメリカで、人気を博した商品だという。
お店全体を黒くラップして商品写真をドカンを貼った、まるでマクドナルドがクオーターパウンダーを導入した時みたいなお店の話題作りにやっきになってる。
お店に入って、メニューを見ると…。
先行販売商品だけじゃないのですね。
一般メニューも売っていて、なんだかちょっと拍子抜け。
この店くらいは、この商品だけに特化しても良かったんじゃないかと思う。
勿体無い。
注文します。
この商品にMサイズドリンクがついて500円というキャンペーンプライス。
コカコーラゼロをお供に選んで注文したら、「一緒にフレンチフライはいかがですか?」と推奨販売。
どんだけ人をデブにさせたら気がすむの…、って思ってそれはさすがにスキップ。
手渡されたのはかなりズッシリ、重たい包でホカホカ熱く、紙づたいにも脂を感じるほどにシットリ…、よだれが出ます。
ペランと包を開くとドサッと音がするんじゃないかと思うほどにズッシリ。
ケンタッキーの通常メニュー。
ボクの大好き、オキニイリであるチキンフィレサンドイッチに使ってる、鶏むね肉のフライドチキン。
それが2枚。
ベロンとベーコン、それからチーズ。
どちらもサンドイッチの定番具材。
それをめくると、中にはコッテリとしたマヨネーズベースのソースがどっさり。
バンズの代わりにフライドチキンを使ったハンバーガー。
パクリと食べるとムチュンと脂が口に広がる。
それからスパッと、鶏独特の軽い歯切れでちぎれて口に、鶏胸肉が飛び込んでくる。
今現在。
500円で食べることができる肉の分量としては、おそらくダントツNo.1じゃないかと思う、それほどの肉…、肉、肉、鶏肉!
フレーバーはケンタッキーのオリジナル。
スパイシーでハーブの香りもドッシリしてて、フライドチキンを食べている…、って体中が実感する味。
悪くはないです…、むしろおいしい。
ケンタッキーのフライドチキンを食べると必ず感じるちょっと強い塩味。
それが中のマヨネーズソースで若干やわらいでいて、パクパク、食べれる。
ただ個人的にはソースの香りが強くて、ソースを抜いてチーズベーコンフライドチキンで食べてみたいと思っちゃう…、ただ料理としては完成している、オモシロイ。
食べてるうちにこれでご飯が食べたいなって。
だって旨みがスゴいんだもの。
フランス料理にチキンコルドンブルーって言う、チキンでチーズを挟んで揚げた料理があるけどそんな味わい。
あるいは手づかみできる具だくさんのチキングラタンみたいな感じ。
だから絶対ご飯に合うよね。
テイクアウトして試してみようかって思ったりもする、そんなこれ。
ところで今朝、お店の中では商品写真の撮影中。
カメラマンや代理店からきている風の人たちに、混じって本部のスタッフたちが撮影現場に立ち会っていた。
作業をしているわけじゃなく、ほぼ見ているだけというそんな彼らはお客様をまるで見てない。
いらっしゃいませとも、ありがとうございましたとも言わないのにビックリしました。
私どもは現場のスタッフとは違いますのよ…。
ホワイトカラー。
だから接客なんていたしませんの。
そんなマイナスメッセージ…、そりゃいかんだろうって思ったりする、なやましい。
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