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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
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    1960/01/26
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    おむす人で弁当買って、昼にした。

    a0c08b53.jpegおむすび二つにおかずがついて500円という弁当パック。
    かなりお得なセットなのだけど、自分の好みの具を選べないってコトになってる。
    だから大抵。
    弁当パックじゃなくって自分でおむすび選び、それにおかずセットをつけてもらう。
    焼いた玉子に鶏の唐揚げ、それから揚げたウィンナさんが付くセット。
    今日もそれにしようかなぁ…、と思ってそれでもパックをみます。
    鮭に昆布が一個ずつ…、とか、梅に明太子とコンビニエンスストアにも売ってる具材のおむすびばかりが組み合わされてて、やっぱりなぁ…、と思ってそれで最後のひとつをみてみたら。
    梅とおかかを混ぜた具材のおむすびと、葉唐辛子を包んだおむすびの組み合わせというパックがあって、それでそれを買うことにした。

    これ下さい!ってレジに持ってくと「あら、珍しい」ってビックリされた。
    お弁当パックを選ぶというのも珍しく、葉唐辛子のおむすび選ぶというのも以前に無かったことで、どうしたの?って聞かれた。
    食べ慣れたものばかりを食べず、なるべく違ったモノを選ぼう。
    それがここ最近のボクのテーマで、だからちょっと変わり種。
    ビニール袋にはいったお弁当ぶらさげて、満員電車にのったらグシャッと軽く潰れる。
    慌てて頭の上にのっけて、お弁当を救出します。
    頭の上から海苔の匂いがフワッと鼻をくすぐるシアワセ。
    そしてお昼にパクッとやった。

    86171b82.jpegょっと珍しい具材じゃないです?…、葉唐辛子。
    唐辛子といいはするけど、ビリッと辛さがあるわけじゃない。
    ほんの少しの渋味と苦味。
    辛い香りが鼻から抜けて、そして最後にピリリと舌が痺れる感じを残して消える。
    とても素朴でやさしい味わい。
    佃煮ほどの塩ッぱさも無く、ご飯にほどこした塩の旨みを損なわない。
    一方、シュパッと酸っぱくできた梅干しと、おかかを混ぜてむすんだおむすび。
    ピキッと舌が震えるようで、昼の体にカツが入った。
    唾液が続々でてくる味に、味噌汁要らずのゴチソウになる。
    プチュンとちぎれて甘いお出汁を吐き出す小さな玉子焼き。
    ガッシリとした唐揚げに、これまたムチュンと歯ごたえ豊かなソーセージ。
    ちょっと前に変わったココのソーセージ。
    お店で食べると脂っこさを感じるけれど、こうしてお持ち帰りで弁当にして食べると不思議とおいしく感じる。
    おもしろいなぁ…、と思ったりした、まず仕事。

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    無題
    こんにちは。わたしも今日のお昼は同じくおにぎり2個でした(笑)
    目白にある雑穀を使ったおむすび屋さんのハーフアンドハーフ(柴漬とお味噌)とたらこマヨネーズ。わたしもいっつもおんなじものばかり頼んでしまうので、冒険しなくては。。反省。
    このブログを読んで、志むらのしょうが焼き弁当いただきました。美味しかったです。(^v^)周りのみなさんはやはりかき氷ばっかりでしたが(笑)
    nabekaさん / 2010/06/28(Mon) /
    生姜焼き
    > nabekaさん
    あぁ、何故だか急に志むらの生姜焼き弁当が食べたくなってしまいました。
    あそこのお店。
    初めて行ったときにはまさにみんなかき氷。
    ところが先日、行ったときにはボクら以外はみんなお弁当を食べていたっていうちょっと不思議な体験をしました。
    お弁当のお料理ひとつひとつがとても丁寧で、確かにファミリーレストランで食事するならコッチの方がいいかなぁ…、なんて思わせますよね。

    おむすび。
    好みが決まってしまう食べ物の最たるものって思います。
    ボクは梅干しと塩昆布が一番好きかもしれません。
    目白のお店。
    「目白ファーム」っていうところでしょうか?
    おいしそうですね。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/28(Mon) /
    おむす人
    5年位前に、六番町に通っていた時期があり、何時食べたことがあります。

    おむす人の記事を拝見するたびに懐かしく、
    ほかにはない大きさあったかさを思い出します。

    私の住んでいる町にも、一軒ほしいです。
    なかだんさん / 2010/06/28(Mon) /
    同じお店ですね
    > なかだんさん
    六番町と言うことは、おそらく同じお店に通ってらっしゃった、というコトですね。
    四ツ谷駅の麹町よりの小さなお店。
    ボクはあのお店の持っている気配が好き。
    他のおむす人にも行くことがあるのですが、なぜだかココのおむすびが一番大きく、心がこもっているような気がします。
    ひいき目なのかもしれませんが、そんな愛着を持たせてもらえるお店ってステキだなぁ…、って思いますネ。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/28(Mon) /
    無題
    >「目白ファーム」っていうところでしょうか?

    そうです、そうです。
    美味しいですよ。

    機会があればぜひ~(^v^)
    nabekaさん / 2010/06/28(Mon) /
    ラヂャー!です。
    > nabekaさん
    気になっていたお店なんです。
    近所までいったら、寄ってみます。
    どうもありがとうございます。
    サカキシンイチロウさん / 2010/06/28(Mon) /
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