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2024/11/24 (Sun)
野菜な夜
夜を自宅で、今日もご飯を土鍋で炊いておかずをいくつか。料理をつくるとストレス解消にもなるようで、だから今日も気合を入れて。
まずは豚肉…、本当はしゃぶしゃぶでもしようかと思って買っていた豚バラ肉の薄切りを使って一品。
濃い目の出汁を70度ほどの温度に保ち、そこでじっくり茹でていく。
プルンと脂が透き通ったら、取り出し湯切り。九条ねぎを刻んだモノをポン酢と練りゴマであえた薬味をのっけて食べる。
低温調理の豚肉は肉はしっとり、脂はプルプル。ネギのシャキシャキした食感と一緒になるとそのなめらかが引き立つゴチソウ。
房総半島のごま鯖をグリラーで焼き、海のうま味を味わいたのしむ。
自分の脂で揚がったように仕上がった皮も一緒に食べられるのがこういう魚のうれしいところ。
野菜をタップリ食べなくちゃ…、と、ニンジン3本を千切りにして焼き上げる。
鍋にお酒と出汁粉を少々。輪切りの赤唐辛子とごま油を入れ、箸を細かく動かしながら強火でジャジャっと炒めて休ませるだけ。
砂糖さやという甘いお豆は胡椒と塩で軽く蒸し焼きするだけという、簡単なのになんとおいしい。
特にニンジンの甘くて香り豊かなコトにうっとりしながら、ご飯がすすむ。
緋の蕪漬けを薄切りにする。
カリコリとした食感と、独特の香りと酸味が大好きで、この漬物が出まわると、あぁ冬だなぁって思ったりする。うちの田舎の正月には、かならずこれと千枚漬けが供されて、紅白模様で年を寿ぐ。
そんな新年の予行演習するような夜であります、日曜日。
オニオンスライスを水でさらしてギュギュッと絞る。レンタスにクレソン。シーザードレッシングで軽く和え、イクラを散らしたサラダをバリバリ。
お腹の中がみずみずしくなる、お腹もたのしく満たされる。
ちなみに今日の土鍋ご飯…、蒸らし直前の強火で仕上げる時間がちょっと長めにしてみる。そしたらかなりのおこげができた。
土鍋にお水を少々入れて、塩をパラリと、火をつける。
クツクツ炊いて、蓋をあけるとオコゲ雑炊の出来上がり…、香りがたのしくサラッとなめらか。塩しかくわえていないのに、甘みを感じるステキなお汁。
緋の蕪漬けで茶碗をキレイに拭いつつ、今日のご飯の仕舞いとす。
お風呂に入ってアイスクリーム。先日、オペラがおいしいって大騒ぎしたハーゲンダッツのこれも新作。「フォレノワール」。
オペラも定番ケーキをアイスクリーム化したものだった。これもチョコレート味のスポンジにチェリームースとチョコソースで作るお菓子のアイスクリーム版。
オペラ同様、値段も立派なケーキプライス。
でもおいしい…、チョコの酸味とチェリークリームの酸味が絶妙。しかも底のスポンジ生地にチェリーのリキュール漬けが入っているのがなんとも大人な感じ。
蓋をあけると現れるハート模様も今の季節のふわふわ感をチョコに写したみたいでステキ…、今年の冬はハーゲンダッツの当たり年って感じがします。オキニイリ。
[8回]
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2013/12/15 (Sun)
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玉ねぎ効果
玉ねぎは血液サラサラ効果がありますが、水にさらすと半減するそうです。NHKのアサイチで、スライスして30分位そのまま置くと、効果はそのままで臭みが取れると言ってました。(父が脳梗塞で亡くなったので、そろそろ真面目に予防を考える様になりました)
寒さ厳しい折、どうぞお元気で!
ボルテイモアのおかずさん / 2013/12/17(Tue) /
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なるほど!
> ボルテイモアのおかずさん
玉ねぎの辛みが苦手で、水でさらしてました。
そろそろ体のコトを考えて、苦味を愛する大人の寛容を手に入れようと決心しました。
今年のアメリカは寒いのでしょうか。日本は厳しい寒さ。
お体ご自愛くださいませ。
サカキシンイチロウさん / 2013/12/17(Tue) /
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