新宿の街をぶらぶら歩いていたら、ちょっとお腹が空いたような(笑)。
それで天丼…、つな八のカウンターのお店に来ます。
朝ごはんを食べなかったから…。
しかもブランチでステーキのお供にご飯を食べなかったからと言い訳しながら、メトロ地下街の中にある店。
普通の天ぷら屋の入口部分。通路に面したところを区切って、カウンターを設えてそこに6席。後ろを人が通りすぎてはいるのだけれど、食べ始めたら背中で起きてることなんて、まるで気にはならなくなっちゃう。
天丼の種類は全部で4つ。普通の天丼、海老天丼、季節の天丼2種の中、やっぱりココは海老天丼。
海老が2本にピーマン、それからエビのかき揚げ。ちょっと小さめのエビではあるけど、加水なんかはしていない本当のエビを使った天ぷら。
かき揚げはくるんと背中を丸めた小エビと甘い玉ねぎというのがココの独特で、タレも若干甘めで出汁のうま味がシッカリしてる。
硬めのご飯がパラパラ、口の中を散らかる感じがオキニイリ。
お供の貝汁も味わい濃厚…、二度目の昼か、重めのおやつか?ってオゴチソウ。
関連ランキング:天ぷら | 新宿西口駅、新宿駅、西武新宿駅
iPhoneのインターフェイスを3D模型で再現したらって動画。スゴくたのしい。
Skew from Skew on Vimeo.
アラームが鳴って、まずニューススタンドから本を選んでページをめくり、マップアプリをナビがわりにし、アラームセットして終える。
その一連の手順をすごく丁寧に表現していて、色合いだとかあるいは音だとか、スゴくiPhoneっぽいとこに、感心します。
ちなみにその撮影現場を撮ったメイキングフィルムがこれ。
The Making of Skew from Doug Hindson on Vimeo.
本格的なスタジオでみんな真剣に、けれどとても楽しげに撮影しているところがステキで、ニッコリします。
そろそろ仮装大賞の季節だなぁ…、と。
そんなコトをぼんやり思う、今年ももうあと2週間ほどとなりました。[4回]
PR