サカキノホトンブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
カレンダー
10
2024/11
12
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
リンク
管理画面
新しい記事を書く
最新CM
Вам не нужно начинать длительные обхаживания
[03/28 KennethMn]
無題
[12/30 NONAME]
Учебник По SEARCH ENGINE OPTIMISATION, Как Раскрутить Сайт Самостоятельно? Как Оптимизировать Сайт? Что Влияет На Продвижение Сайта?
[11/14 Bukreev63]
Поисковая Оптимизация Для Новичков
[10/31 Saiko71]
newブログ~♪
[10/18 つんつん]
ちょっぴりハレの日のご飯
[10/14 葉]
ありがとうございます。
[10/12 サカキシンイチロウ]
ありがとうございました
[10/12 マリコ]
カテゴリの使い方
[10/12 サカキシンイチロウ]
時系列
[10/12 吉香]
カテゴリー
お知らせ ( 3 )
ボクのご近所レストラン ( 530 )
銀座イースト:和 ( 101 )
銀座イースト:洋 ( 64 )
銀座イースト:ア ( 59 )
銀座イースト:喫カバ ( 86 )
銀座イースト:他 ( 21 )
銀座ウェスト:和 ( 78 )
銀座ウェスト:洋 ( 142 )
銀座ウェスト:ア ( 65 )
銀座ウェスト:喫カバ ( 106 )
銀座ウェスト:他 ( 38 )
丸の内コア:和 ( 145 )
丸の内コア:洋 ( 63 )
丸の内コア:ア ( 63 )
丸の内コア:喫カバ ( 98 )
丸の内コア:他 ( 28 )
丸の内リム:和 ( 329 )
丸の内リム:洋 ( 175 )
丸の内リム:ア ( 209 )
丸の内リム:喫カバ ( 196 )
丸の内リム:他 ( 143 )
東京の他エリアのレストラン ( 329 )
FF・デリ ( 253 )
FF・ブレックファスト ( 246 )
チェーン店 ( 260 )
スターバックス的 ( 168 )
東京以外のレストラン ( 340 )
おいしい仲間 ( 145 )
ボクツクルブレックファスト ( 208 )
ボクツクル・ナニツクル ( 336 )
食品・スイーツ・コンビニ ( 393 )
映画・音楽・アート ( 231 )
gadgets ( 114 )
ダイアリー ( 696 )
未選択 ( 44 )
ここからは旧カテゴリです ( 0 )
日記 : 日本の料理 ( 61 )
日記 : ヨーロッパの料理 ( 20 )
日記 : アジアの料理 ( 72 )
日記 : バフェ・食べ放題 ( 6 )
日記 : 気軽なお店 ( 68 )
日記 : 昭和な喫茶店 ( 28 )
日記 : バー・居酒屋 ( 7 )
日記 : その他のレストラン ( 9 )
はしご飯 ( 37 )
朝食 : 和食 ( 29 )
朝食 : 喫茶・洋食 ( 15 )
最新記事
お知らせ
(10/11)
秋のの夜七
(10/10)
ベオーネで肉
(10/10)
安芸路の秋
(10/10)
パニーニの朝、秋のお茶
(10/09)
肉なイベント・ステーキレボリューション
(10/09)
見晴らし叙々苑
(10/09)
お買い物
(10/08)
残念な寿司に、ゴキゲンな牡蠣
(10/08)
温泉卵の憂鬱
(10/07)
壱番亭
(10/07)
溶けてしまったアイスクリームに、ひよこのケーキ
(10/06)
キッチンステージのケパッキア
(10/06)
ピース
(10/06)
ジャズにマルタイ
(10/06)
最新TB
プロフィール
HN:
サカキシンイチロウ
年齢:
64
性別:
男性
誕生日:
1960/01/26
バーコード
RSS
RSS 0.91
RSS 1.0
RSS 2.0
ブログ内検索
アーカイブ
2015 年 10 月 ( 29 )
2015 年 09 月 ( 78 )
2015 年 08 月 ( 92 )
2015 年 07 月 ( 93 )
2015 年 06 月 ( 92 )
2015 年 05 月 ( 90 )
2015 年 04 月 ( 92 )
2015 年 03 月 ( 92 )
2015 年 02 月 ( 84 )
2015 年 01 月 ( 93 )
2014 年 12 月 ( 94 )
2014 年 11 月 ( 95 )
2014 年 10 月 ( 94 )
2014 年 09 月 ( 95 )
2014 年 08 月 ( 93 )
2014 年 07 月 ( 97 )
2014 年 06 月 ( 95 )
2014 年 05 月 ( 98 )
2014 年 04 月 ( 95 )
2014 年 03 月 ( 93 )
2014 年 02 月 ( 81 )
2014 年 01 月 ( 83 )
2013 年 12 月 ( 94 )
2013 年 11 月 ( 89 )
2013 年 10 月 ( 94 )
2013 年 09 月 ( 89 )
2013 年 08 月 ( 90 )
2013 年 07 月 ( 88 )
2013 年 06 月 ( 85 )
2013 年 05 月 ( 84 )
2013 年 04 月 ( 84 )
2013 年 03 月 ( 90 )
2013 年 02 月 ( 80 )
2013 年 01 月 ( 83 )
2012 年 12 月 ( 86 )
2012 年 11 月 ( 86 )
2012 年 10 月 ( 86 )
2012 年 09 月 ( 83 )
2012 年 08 月 ( 91 )
2012 年 07 月 ( 95 )
2012 年 06 月 ( 85 )
2012 年 05 月 ( 88 )
2012 年 04 月 ( 82 )
2012 年 03 月 ( 87 )
2012 年 02 月 ( 85 )
2012 年 01 月 ( 88 )
2011 年 12 月 ( 92 )
2011 年 11 月 ( 85 )
2011 年 10 月 ( 92 )
2011 年 09 月 ( 87 )
2011 年 08 月 ( 84 )
2011 年 07 月 ( 88 )
2011 年 06 月 ( 75 )
2011 年 05 月 ( 92 )
2011 年 04 月 ( 85 )
2011 年 03 月 ( 82 )
2011 年 02 月 ( 74 )
2011 年 01 月 ( 88 )
2010 年 12 月 ( 90 )
2010 年 11 月 ( 88 )
2010 年 10 月 ( 86 )
2010 年 09 月 ( 88 )
2010 年 08 月 ( 90 )
2010 年 07 月 ( 93 )
2010 年 06 月 ( 89 )
2010 年 05 月 ( 92 )
2010 年 04 月 ( 85 )
2010 年 03 月 ( 90 )
2010 年 02 月 ( 76 )
2010 年 01 月 ( 91 )
2009 年 12 月 ( 88 )
2009 年 11 月 ( 90 )
2009 年 10 月 ( 93 )
2009 年 09 月 ( 86 )
2009 年 08 月 ( 92 )
2009 年 07 月 ( 84 )
2009 年 06 月 ( 77 )
2009 年 05 月 ( 87 )
2009 年 04 月 ( 38 )
P R
アクセス解析
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2024/11/25 (Mon)
遅起きの日
祝日の朝…、寝坊をします。
ユックリおきて、それでサンドイッチを作ることにする。
「ぐうたらサンド」…、キチッと重ねてお行儀の良い形につくるのじゃない作り方で、かわりに上等の食材を使います。
まず用意するのがアンデルセンのイギリスパン。
空気をタップリ含んだパンで、そのまま食べても十分おいしい。
サンドイッチの基礎を支える一枚分は、軽くトーストしてあっためる。
カサっとかわいて、小麦の香りが甘く漂う。
中を覗くとほんのり色づくその頃合いでトースターから取り出して、ディジョンマスタードをススッと塗ります。
そこにハム。
昨日、ちょっと変わったジャンボンブランを発見した。
パストラミジャンボンブランというハムで、ハムの周辺、脂の部分にギッシリ胡椒やハーブがついてる。
パストラミっていうと普通は塩漬け牛肉を原料にする。
けれどそもそも「香草やスパイスの風味をつけた加工食肉」の総称がパストラミ。
伊勢丹でいつもハムを買うとこで、はじめて見つけてそれでそれ。
フワッとハムをやさしく置いて、そこにカーリーレタスをのせる。
プチュっとマヨネーズをしぼってそっと、焼かないパンで蓋して食べる。
切らずにそのまま。
両手で構えて、口を大きくあけてパクリと…。
前歯のところでまずはレタスがバリバリ音をたてて潰れて、口の中にきれいに収まる。
征服感を味わう一品、目を覚ます。
ちょっと外出…、友人がやっているオフィスにちょっと顔を出す。
そしたらコンビニ弁当の食味調査の真っ最中で、これ幸いと付きあうことに。
うな重がある。
なぜに?と聞いたら、今が春の土用だっていってたよ…、って。
土用の丑には鰻を食べよう。
平賀源内先生がそうおっしゃってから、そういうコトが定着したけど、けれどそれは夏の土用。
一年4回。
暦が変わる節分の前。
18日から20日くらいが土用という期間。
だから春にもあって、たしかに5月5日の前の今日は春の土用の後半。
それで鰻を売りましょう…、ってコトなのでありましょう。
分厚い鰻。
けれど不思議と短くて、おそらく時間をかけずおもいっきり太らせるだけ太らせたのでありましょう…、脂がネットリ、かなり濃厚。
かつての中国産の鰻のように匂いはそれほどきつくなく多分、飼料や養殖環境がよくなったのでしょう。
ムッチリとした食感もほどよく決して悪くない。
サイドに奈良漬の風の大根がついているのも、伝統的なるうな重らしい。
ちょっとタレがサッパリしてる。
昔、親父がやっていたうなぎ屋さんのタレは本当においしくて、長男坊のボクは炊き方をしっている。
ひさしぶりに炊いてみようか…、なんて思った。
それからラーメン。
スタミナラーメンっていうモノで、電子レンジでチンするだけでできるシリーズ。
ラーメン、うどんや蕎麦がおんなじスタイルで売られているけど、よく出来ている。
電子レンジから出したら器の蓋からペロンとでている、薄いフィルムをサッと引く。
すると具材が初めてスープの上に乗っかる。
だからスープはスープの風味、具材は沈まず麺の上にタプタプゆれる。
ニンニク臭と醤油のコクある風味が食欲、かなりそそります。
ズズッとすするとピリッと辛い。
輪切りでタップリ入ってる赤唐辛子がピリピリヒリヒリ。
ニラの香りも強烈で名古屋名物、台湾ラーメンみたいな味がする。
麺もシコシコ。
歯ざわり、歯ごたえシッカリしてて、細いくせして伸びずにずっといてくれる。
豚の匂いがちょっとしますか…、脂の匂い。
でもこの匂い、多分、背脂系のラーメンが好きな人にはたまらないのでありましょう…、だからスタミナ。
ボクにはちょっと重いかも。
とは言えズルズル、みんなで分けつつスープを飲むと、丼の底の真ん中だけが上げ底状になっている。
なるほど、なるほど。
麺は上げ底部分で止まって下に落ちない構造。
だからスープが周りの部分で滞らずに滞留しながら、カップ全体をあっためていくようにしてるんでしょう。
こうしたとこから商品作りをするというコンビニパワーに、こりゃかなわんなぁって思ったりする、金曜日。
[0回]
PR
2011/04/29 (Fri)
食品・スイーツ・コンビニ
Trackback()
Comment(0)
■ この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
Black
LimeGreen
SeaGreen
Teal
FireBrick
Tomato
IndianRed
BurlyWood
SlateGray
DarkSlateBlue
Darkcyan
DeepPink
DarkOrange
Dodgerblue
DimGray
Silver
URL
コメント
パスワード
■ コメント一覧
■ この記事のトラックバック
この記事にトラックバックする:
東京スパゲッチ
HOME
シンパシー
Copyright ©
サカキノホトンブログ
All Rights Reserved
Powered by
ニンジャブログ
Designed by
ピンキー・ローン・ピッグ
忍者ブログ
/ [PR]