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2024/11/27 (Wed)
生春巻きにガパオなお昼
ちょっと小腹がすいたよう。
間も無く会議で、しかも会議は長引く気配…、会議の前に何かをお腹に入れとかなくちゃ、不機嫌になってしまいそうな予感がします、頭もぼんやりしてきちゃう。
駅前にあるデリで、手っ取り早くつまめそうな「何か」を探して生春巻き。
スモークサーモンと茹でたエビをアクセントにした野菜をくるんだモノをみつけてこれならなんとかなるだろうって。
おむすびだとかサンドイッチに手を出さないのが大人のふんべつ(笑)…、スイートチリのソースがついてて、それをトロンとかけまわし、シャキシャキ味わう。
千切り野菜がほとんどで、思ったほどに野菜の食感がないのにガッカリ…、野菜を食べる料理じゃなくてエビやサーモン、ライスペーパーを食べる料理に仕上がっている。
サラダにすればよかったんだろうけど、手づかみ感覚で食べたかった…、だからのチョイスでちょっと反省、さぁ、打ち合わせをガンバロウ。
そして本格的なる昼ご飯…、移動の前の東京駅ですることにした。
最近、積極的に展開はじめたタイ料理の専門店、マンゴーツリーのデリが東京駅の地下にあり、そこに隣接したイートイン。
お店で売ってるテイクアウト用のぶっかけご飯やフォーをあっため、お皿に盛ってどうぞと提供するお店。
豚のガパオ、鶏肉ガパオ、それからシーフードのガパオと3つの種類があって、そのシーフードがオキニイリ。
小さなホタテの柱にイカ、エビを刻んで具材にしている。
海の風味が上品でしかもうま味がドッシリしてる。
茄子にネギ、パプリカ、それからズッキーニ、野菜も豊富でなによりホツホツ食感にぎやか。カチッと炊けたジャスミンライスというのが本格的でボクは好き。
グリーンパパイヤのサラダがサイドについてくる。
酸味鮮やか…、コツコツ、奥歯を叩く食感たのしくて、いつもはガパオライスの合間に漬物代わりに食べるそれ。今日は最初に全部食べます。
野菜を最初に食べる運動…、できるときにはしなくちゃネ。
だから2枚。ほぼ同じ、角度、構図で写真を撮った。
間違い探しじゃないけれど、最初にサラダがみんな消えてる。
こういう食べ方って本当はお行儀悪いのかなぁって思いもするけど、許してちょうだい、ゴメンなちゃい!
テーブルの上にコンディメントのポットが4つ…、乾いた赤唐辛子を砕いたモノに輪切りの赤唐辛子を漬けたお酢、ナンプラーに砂糖というのが中身で、タイ料理のお店に行くとどこも必ずこの四種類の薬味が用意されている。
赤唐辛子の粉とお酢…、それをパラパラパシャリとふりかけて、ご飯を崩しながら具材とあえてスプーンでパクリと食べる。
ご飯がパラリと口にちらかり、シットリとした具材のうま味がジンワリ広がる。
ちょっと最初は塩辛く、それがユックリうま味にかわり最後にガツン!と辛味が喉の入り口で爆発するように立ち上がる。
そしてお腹にすんなりストンとおさまっていく。
ココの目玉焼きはいつもボクの好きな状態…、白身の縁がパリッと焦げて黄身はほどよきよく焼き状態。お腹が底からあったかくなる、夏のゴチソウ、オキニイリ。
マンゴツリーキッチン グランスタ
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