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2024/11/24 (Sun)
旅の朝
今日から出張…、準備万端だったはずが、家を出ようとした直前にちょっと気付いたコトがある。それがどんどん気になり結局、あまり余裕を持てずに出発。
ドトールコーヒーで朝をとります。
東京駅でユックリ厚焼き玉子の定食なんぞを食べてお腹を満たそうか…、と思っていたけどおそらく時間がたりなく感じる。
レストランの朝食時間が終わるのは果たして何時…、お店によっては10時まで。
10時半が普通なのかなぁ…、11時とか11時半とかつまり、ランチタイムの直前までが朝食時間という鷹揚なお店もあったりするのだけれど、今日の目当てのお店が何時までが朝食かわからない。
それで近所で朝をとり、東京駅まで飛んでくことにしたわけです。
ハムと玉子のトーストサンド。
ココの定番朝食料理で、今日も見事なパンのトースト具合でござる…、焦げたトーストブレッドの香りも甘くて、もうウットリと。
ポッテリとした玉子サラダにハムがムチュンと歯切れる食感、肉感的でやさしい味が朝のお腹にありがたい。
冷たいラテをごくりとやって、それで移動で、行ってきます!
そして出発。
新幹線で西に向かっての旅でござんす…、地雷也の天むすをお供にニッコリと。
かつて東京でこれを買おうと思ったら、歌舞伎座の近くにあった小さな支店かいくつかのデパートの中にある売店に、行くしかなかった。
それがこうしてエキナカで買える時代がくるとはなんとも便利でござる。
芝居のお供、楽屋の虫養いにとできた料理で、それが今では「仕事のお供」や「旅のお供」に重宝されるというのもなんだかオモシロイ。
コロンと片手に乗っかる包み。
袋をあけると未だに竹の皮をつかった包みがこうして飛び出してくる…、竹皮の紐でおしぼりと一緒に結わえた姿が粋で、旅の気持ちが盛り上がる。
白米に黒米まぜて炊いたご飯で作った天むす。
ほぼ炭水化物という食べ物を、頬張るときの罪悪感をほんのすこしだけ紛らすゴチソウ。
大きく口を開ければパクリと一口で、そうでなければ小さく二口。その大きさも絶妙で、一度に全部パクリと食べると口いっぱいが満たされて、噛むうちどんどんいろんなモノの味や食感が散らかっていく。
エビの風味や油の香り、黒米ならではのパラリと爆ぜるような食感。最後にピリッと一味の辛味でひきしめる…、なんと完成したゴチソウでしょう。
なによりサイドのきゃらぶきのクニュクニュとした噛みごたえ、ほろっと苦く香ばしいその味わいに虜でござる、オキニイリ。
[4回]
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2013/11/21 (Thu)
食品・スイーツ・コンビニ
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無題
明日は子供の小学校で「お弁当の日」なので子供が自分の弁当を作ります。竹宮和男先生が始めたことですが、男でも食事を作れる子にするために幼稚園から包丁を持たせています。母のも頼む!って感じですが、サカキサンはおいしそうなの作りそうですね!
みやはらさん / 2013/11/21(Thu) /
編集
料理
> みやはらさん
料理を作るという工程は、想像力や手順の管理、時間管理に工程スケジューリングと、いろんな要素が含まれていて、男女の区別なく経験すべきものじゃないかと思います。
自分が作ったものはおいしく、どうしても食べ過ぎて太っちゃうのが玉に瑕ではありますが(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/21(Thu) /
編集
天むすちゃん
サカキサン
天むす美味しそう~
小さくてパクンって食べれちゃうんですネ
イイですネ…
つんつんさん / 2013/11/22(Fri) /
編集
一口半
> つんつんさん
上品に食べると一口半。
大きく口をあけると丁度一口分になるというのが、ステキです。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/22(Fri) /
編集
天竜そばの80周年
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