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2024/11/24 (Sun)
一汁三菜まいどのご飯
まいどおおきに食堂にくる。
すごぉく昔…、まだこのチェーン店が関東地方にやってきはじめの頃に何度か経験をして、どこか冷たい社員食堂みたいな感じであんまり好きじゃなかったのです。
だからずっと敬遠していて、けれど数年前に家の近所にお店ができてから、ひさしぶりに来てみて料理がおいしくなっているのにビックリ。
しかもお店で働く人が、同じ歳くらいの落ち着いた人に変わってて、それからたまに来るようにした。
何度か通っているうちに、料理が置かれたカウンターにたつとだいたい、あそこにこれが、その料理の横にはあれがあるんだろうな…、と、予想がついてくるようになる。すると選ぶコトが苦痛じゃなくなりたのしくなってくるのです。
買い物ってまさに習慣のひとつであって、なれない場所で買い物するのは刺激的ではあるけれど、ストレスたまるコトでもあって、慣れたお店でいつもの人に選んでもらうとすんなり決まる。
飲食店のメニューもそうじゃないかと思う。
結局それで、いつも同じ料理ばかりを選んで食べるコトになっても、それはそれでシアワセなんだと思ったりする。
それで結局、いつものような料理をたのんでお膳に並べる。
最近、ここで必ず食べてる鮭の塩焼き…、厚めの切り身でちょっと塩が多めにきいたご飯のおかずにピッタリの鮭。
塩をうった分だけ水気が吐出され、焼くとガリッと揚がったように固めに仕上がっていく…、それをご飯の上にのっけてパクリと食べると、お腹の中が明るい朝になったような気持ちがしてくる。
定食屋さんであれこれおかずを並べていくと、朝の定食のようになっていく。
多分、そんな食べ方、雰囲気が好きなんでしょう…、一汁三菜という日本料理の基本の食べ方をなぞって料理を選んだつもり。
鮭がメインでそれから野菜の料理を2つ…、かぼちゃの煮つけにオクラのおひたしと体にやさしいモノを選んだ。
汁の代わりに高野豆腐の卵とじ。高野豆腐がタップリ含んだだし汁に汁の役目を受け持たせ、お腹の中をみずみずしくして、ご飯を食べる。
ご飯は少なめ食生活を実践中で、だから「ミニご飯でお願いします」と注文した。
…、のだけれど。
お店の人が気を利かしてくれたんでしょう…、ミニご飯用の小さなお茶碗にギッシリご飯を山盛りでよそってくれた。ありがたいと思いましょうね。
残すともったいないから結局、全部食べてしまった(笑)、腹一杯。
[5回]
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2013/11/20 (Wed)
チェーン店
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高野豆腐の卵とじ
その組み合わせ、考えたことありませんでした。
良いですね。
買い物に行きそびれた日なんかに、家にあるもので作れますね。
これからの季節、吹雪だから買い物行きたくなーい、みたいな日がくるはずなので。
ほうれん草や練り物加えたらメインのおかずにもなりそう。
作ってみますー。
ありがとうございますー。
tonamiさん / 2013/11/20(Wed) /
編集
高野豆腐
> tonamiさん
高野豆腐とか車麸とか、買い置きがあると重宝しますよね。
そういう素材でおいしい料理が作れるようになると、本当に料理上手になったんだなぁ…、と人に自慢できるようにも思います。
サカキシンイチロウさん / 2013/11/20(Wed) /
編集
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