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2024/11/23 (Sat)
大阪鮓にうどんにおむすび
家に帰る途中で買い物…、大阪鮓をおみやげにする。
室町、日本橋でウロウロしていて、お江戸気分に浸る一日。けれどわが町、四谷三丁目にも昔ながらがあるんだよ…、とそれで「八竹」で大阪鮓。
新宿通りに面した自社ビル。目立つようでいて目立たぬ地味な店構えにて、前を通るたび穴子が焼けるおいしい匂いに襲われる。
お持ち帰りがメインの店で、おつかいものにすると言うと立派な木折、普段使いでとお願いすると紙に包んでかわりに値引きをしてくれる。ステキな配慮。
フックラとした甘い卵焼きでつつまれた茶巾がここの名物で、空気をタップリ含んで焼けた玉子がズブリと潰れる食感がなによりゴチソウ。酢蓮や穴子、しいたけ、かんぴょうと多彩な具材が口の中で散らかる感じも贅沢でいい。
穴子とキュウリの中巻に、小鯛にバッテラ、エビに穴子と色とりどりの押し鮨も目に麗しく、お腹にやさしいオキニイリ。
八竹 四谷店
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母が送ってくれたうどんをそろそろ食べておかなきゃいけない。それで夜食に冷たいうどんを作って食べた。
勿体無いを言い訳に、過食を正当化する…、これもひとつの親孝行(笑)。
麺を茹でザブザブ洗ってキリッとしめて、丼に入れ出汁を冷やしたモノをタップリ掛け回す。冷たくしてもおいしいように出汁に塩を多めに溶いて、讃岐っぽい味にして冷たいぶっかけうどんのようにふるまう所存。
ちくわの天ぷらと刻んだネギをタップリのっけて、ズルンと食べるとゴリゴリとした冷たい麺の歯ごたえたのしい。夜のおやつとあいなった。
そして今日の朝のコト。おむすび権兵衛でお腹を満たす。
空気をたっぷり含んでできた、フックラとしたここのおむすび。手づかみするより箸で持ち上げ食べる方が、しっくり来るような独特のモノ。
とくに玄米系のおむすびは、口に入れた途端にパラリと散らかって、口の中を騒々しくする。噛み味わうのがふさわしく、だから分量以上にお腹にたまるような感じがするのがウレシイ。
情報量が多い料理はお腹以上に頭を満たすというコトなんでしょう。
ここにやってくるようになった最初は、おむすび二個を食べていた。けれど今では一個で十分。良く噛み食べれば満たされる。
結果、一番好きなおむすび…、玄米ご飯に胡麻と大葉、ジャコが入ったのしか食べなくて、でも好きなんだからしょうがないかと思ったりする。
鶏のから揚げ…、もち粉を使って揚げてパリッと食感たのしいのを2個。野菜タップリの豚汁でお腹を温め、朝の気持ちが出来上がり。
[4回]
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2014/05/16 (Fri)
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