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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    天一にきて天丼食べる…、ここ一番の好物料理の特製天丼。



    蒔絵模様のズッシリ大きな丼が蓋して御膳でやってくる。
    蓋で覆いきれぬほどに中がタップリしていることを、蓋の隅からチョコンとのぞく天ぷら衣の焦げ色が教えてくれる…、もう、たまらない!
    サイドのサラダも色うつくしく、ジンジャー系のドレッシングが海外の日本料理のお店で出てくるサラダドレッシングのような感じでオモシロイなって来る度思う。



    それにしても新宿伊勢丹の食堂街がイートパラダイスって名前のフロアになったときに、無機質色の箱の中に真っ赤なテーブルが置かれたモダンなお店になった。
    今では、商業施設の中の天一といえばこのカラーコーディネーションになっちゃったけど最初はビックリしたものでした。
    一段高いところに置かれたカウンターでお好みコースを食べてる人を遠くにみながら、ちょっとした劇場みたいな感じだよなと今ではたのしきオキニイリ。



    さて天丼です。特製と名前がついているのもなるほどと頷けるほど、具材多彩で内容豪華。
    スに穴子にエビの天ぷら、小エビがタップリ入ったかき揚げ、アスパラガスにエビ真丈詰めのしいたけと、目にもうるわし、おいしい香り。
    揚げたての天麩羅をジュジュッとタレに漬けて仕上げる。せっかくサクサクに仕上がった天ぷら衣を台無しにする「濡らす」行為が、天丼という料理をおいしくしてくれる。誰がこんなやり方を思いついて試したんだろう。
    今の料理の当たり前が、かつては異端と言われたんだとしたらばなんだかオモシロく、冒険心と好奇心こそがおいしい料理を生むキッカケと思ったりする。



    いろんな天ぷらの中でも好きなモノがかき揚げ、それからしいたけ海老真丈。
    どちらを最後に食べるかをいつも悩んで、結局一番最後に食べるモノはエビの天ぷらの尻尾でござる(笑)。
    しっぽがカリッと香ばしく、しかも味わい深いエビは上等。そういうエビをそういう風に仕上げてくれるお店も上等と、頑ななほど信じております。
    上等な店で上等天丼でお腹を満たす…、これから移動で羽田に向かう。そしてヒョヒョイと熊本に向け移動です。


    関連ランキング:天ぷら | 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

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    力水
    これから、一番!って時に天麩羅は食べたくなりますね!
    特製に紛うことない、素晴らしい天丼ですなあ。
    私の特製天丼は、江戸川橋の天也のそれなんですが、天一の特製天丼を食べたくなりました!
    (^-^)
    りょーさん / 2014/05/16(Fri) /
    いろんな流儀、いろんな天丼
    > りょーさん
    お店、お店にいろんな流儀があるのが、天丼という料理のたのしいところですね。
    吉原大門の前にある、土手の伊勢屋の天丼…、ひさしぶりに食べたいなぁって思いました。
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/16(Fri) /
    伊勢丹
    同じ頃私はAGIOにおりました(笑)。
    一人でゆっくり伊勢丹をまわれる時に
    天一で天丼、いただきたいと思います。
    あーたさん / 2014/05/18(Sun) /
    おやおや
    > あーたさん
    天一さんで食事を終えて、アジオの前を歩きながら、昔、よく来たよなぁ…。
    背筋が伸びる不思議な雰囲気があるんだよねなんて思っていました。
    ニアミスでした!
    サカキシンイチロウさん / 2014/05/18(Sun) /
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