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2024/11/23 (Sat)
商売の本分は何?って考える
古川にて再び勉強会。ちょっとオモシロイ実験をしてみましょうよ…、と、牛たんを焼く。ひとつは希少な国産の牛。もう一方はアメリカさんの牛肉のタン。
どちらも同じように焼き上げて、同じように盛り付け食べる。
さぁ、どっちがおいしい?と質問すると、USビーフの方を指す。いつも食べ慣れたものの味がするから。旨みも強くて歯ざわりも良い。一方、和牛の方は脂が強くてやわらかすぎる…、などと理由をいいつつ、なのに最初になくなったのは和牛の方で、実はこちらが和牛で値段も倍するんです…、と種明かし。
人は食べ慣れたモノをおいしく感じる。けれどそのおいしさも、本当の美味しさの前には儚くて、食べ続けておいしくなるのは本物の方。
…、人の味覚ってオモシロイ。
だから本当に美味しいモノをおいしく感じてもらう努力が飲食店には必要なのかもしれないね…、って。その実際をあれこれみんなで話しあいつつ、試食をします。
天ぷらの代わりにとんかつを使った御膳。
刺身や季節の小料理に、チラシ寿司と一緒にヒレかつ、エビフライ。カツは食べたい。けれど量は必要ないって人には親切。いいなと思う。
同じ料理にフライではなく天ぷらを合わせて、別の器で表現。80%同じ料理が120%違って見えるオモシロサ。
国産の鰻を使ったうな重は、さすがに鰻の厚みや食感。脂の旨みが圧倒的で、本当に力にあふれる食材を手にして料理でもてなす気持ちが、飲食店には大切なんだと思ったりする。
今年一年の地方都市での飲食店のあり方を、みんなであれこれ話し合い、あっという間に帰京の時間。新幹線の駅にて待ち。
駅舎の中にタリーズがある。
地元の人もいるけれど、圧倒的に新幹線で移動の人でにぎわうお店。
電車の時間に向けて人が徐々にたまりはじめて、あるタイミングでその人たちが一斉にホームの方へと移動する。地方にあって東京の飛び地のようなこの場所で、一足先に東京時間に気持ちと体を慣らしてく。
東京についてちょっと買い物。家に帰ってまとめ仕事があるので、なにかお腹にたまるものでもと、それであれこれ。
志乃多寿司でまずお寿司。
甘辛かんぴょうのカラメルみたいな香りがおいしいのり巻きに、季節の志乃多。柚子の香りと軽い苦味がアクセントをなすお稲荷さんで、ご飯少な目。大きなお揚げを裏がえしにしてくるんだモノ。
しっとりとしてみずみずしくて、お揚げを食べてる感じがたのしい。
トップスのチョコレートケーキを買って二口。ミルクと一緒に味わって、残りは明日に食べようと、冷蔵庫に入れ、休ませる。
ところでこれ…、先日、テレビ番組で紹介されていたモノで、その時は試作品だからと言っていたのだけれどとうとう販売になるんだそう。
日本で唯一のプラスチック小型鉛筆削り器専門メーカー「中島重久堂」の新商品。
「TSUNAGO」って名前の鉛筆削り
で、短くなってしまった鉛筆を、つないで使えるようにするもの。
リサイクル商品といえば簡単かもしれないけど、こういう発想。しかもこれほどのコトを簡単にできてしまえる精機なメカ。
日本のものづくりってやっぱりステキ…、ってニッコリします。オキニナリ。
[8回]
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2015/02/11 (Wed)
食品・スイーツ・コンビニ
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無題
牛タンも大変美味しそうなのですが、鉛筆も気になり
みやはらさん / 2015/02/12(Thu) /
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無題
すいませんでした。
鉛筆削り器、注文致しました。
みやはらさん / 2015/02/12(Thu) /
編集
早速!
> みやはらさん
早速の注文。
これは負けてはおれません。
予約しなくちゃです。
サカキシンイチロウさん / 2015/02/12(Thu) /
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無題
鉛筆派です。いつもは短くなった鉛筆のボトム同士を2本、セロテープでつなげてつかっていますが、これはすっごくいいかもです。予約しました!
マーリンさん / 2015/02/13(Fri) /
編集
愛着をもって
> マーリンさん
鉛筆で書く文字ってやわらかで温かいですよね。
アイディアがなかなか出てこない時には、鉛筆に持ち替えてとりとめもなく書いていくと頭のなかがまとまっていくようなこともあります。
一つのモノを愛着を持って使い続ける気持ちを大切にしたいですね。
サカキシンイチロウさん / 2015/02/13(Fri) /
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