忍者ブログ
サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
2024 . 11
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • カレンダー
    10 2024/11 12
    S M T W T F S
    1 2
    3 4 5 6 7 8 9
    10 11 12 13 14 15 16
    17 18 19 20 21 22 23
    24 25 26 27 28 29 30
    カテゴリー
    最新TB
    プロフィール
    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
    バーコード
    ブログ内検索
    アーカイブ
    P R
    アクセス解析
    ×

    [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

    午後、勉強をかねて新宿駅のルミネの地下を視察する。
    lumine.jpgちょっと注目しているのです。

    それほど広くはないフロアーに、食品関係のお店がひしめく。
    しかもどれもが個性的。
    メインテナントは成城石井で、それ以外にもケーキのお店やベーグルベーグルと食品物販のお店が大きな面積をとり、飲食店が間を埋めるという構造。
    しかもすべてのお店がテイクアウトコーナーを充実させててレストランのキッチンで作られた惣菜、あるいは弁当を売っているというオモシロさ。
    百貨店のデパ地下なんかにない品揃えに、大衆価格というのがたのしくオモシロイ。

    折角だからいくつかレストランの弁当買って試しませんか…、とそれでまずはタイ料理。

    9b426b61.jpegカオサンっていう、屋台風のタイレストランでティーヌンの系列店。
    売っていたのはグリーンカレーやガパオライスといったタイの屋台料理の定番ばかり。
    お店の前を通るとすでにスパイシーな香りがしてて、食欲そそる。
    中でも一番人気があるのがコレなんでヨ…、とすすめられたのがパッタイとタイ風チャーハンの組み合わせのモノ。
    どちらもたしかにタイ料理を食べに行ったら食べくなるモノの代表料理。

    二つに別れたランチボックスにそれぞれほどよい量のお料理。
    甘くてやさしい味わいのパッタイと、パラパラとしてしかもかなりスパイシーなチャーハンという、味のバランスがまず優れてる。
    しかも麺はモチモチ、ムチムチ。
    チャーハンは一転パラパラ、香り豊かなジャスミンライスが口の中でパラパラちらかる。
    もやしやニラがシャクシャクとてもみずみずしくて、麺の方はまるで野菜炒めのような食感がある。
    チャーハンがこれはあくまで主食であって、麺がおかずというコトなのでありましょう。
    ちょっと納得…、オモシロイ。

    それにしてもこのお店…、かなりの繁盛。
    お客様でにぎわうこのフロアーの飲食店の中にあって、ひときわ流行って今日も満員。
    しかも女性ばかりで空気華やか…、アジアの料理は女性好みの料理でござる。

    d094632b.jpegカオサンの隣にあるのが「ポチャ」っていう韓国料理のレストラン。
    そこもおそらくカオサンについで混んでいてお店の前に韓国料理の惣菜、あるいは弁当がある。
    その物販が売れていることでは、おそらくこの店が一番でしょう。
    特にキンパ、トッポギ、それから韓国風の骨付きチキンの辛味揚げといった、屋台の定番料理がかなりの大人気。
    キンパなんて、飛ぶように売れてますもん。

    先日、広告代理店が調査した「今、一番食べたい韓国料理は何ですか?」という調査に対してトップ3が「キンパ・スンドゥブ・サムギョプサル」。
    酢飯を使わず具材がタップリ。
    ゴマの風味がとてもおいしく健康的…、っていうコトなのでもありましょう。
    買って試すと、ちょっと甘め。
    若干細めで女性の口でも一切れ丸ごと含める程度の大きさがおやつっぽくっていい感じ。

    夜は家で軽くすませる。

    d2a7c811.jpeg生の冷麦。
    中野にある製麺所で作ってるのを冷凍保存しておいたもの。
    タップリのお湯で踊らせながら3分少々。
    茹でて冷水でゴシゴシ洗う。
    水を切って木の板に盛り、それを熱いタレにつけてズルズルたぐる。

    タレに今日は一工夫。
    山形県の郷土料理に「引きずりうどん」っていうのがある。
    納豆と、鯖缶にネギ。
    それに醤油をかけまわし、湯だめのうどんをそこに引きずりズルズル食べるという料理。
    たしかに鯖の缶詰の旨味に香りにあの食感。
    それが麺にからむと、さぞかしおいしくなるんだろうなぁ…、と。
    それをなぞって作ってためす。
    鯖の醤油風味の缶詰を小さな鉢に軽く崩してそれを入れ、一緒に煮汁。
    それからネギをパラパラちらし軽く麺つゆ。
    冷麦たいた茹で汁を沸騰させてザザッとかけて、風味を引き出しタレにした。

    さてその味は…。

    ウンマイ!の一言でした。
    ほぐした鯖缶と一緒に麺を手繰り上げると、つるつるとした麺の食感にホツホツ、煮込んだ魚が混じる。
    だからつるつるが一層引き立ち、しかも魚のうま味が旨い。
    七味をかけたり、練った芥子をくわえてハフハフ。
    薬味を変えるたびに風味がかわって、違う料理をたべてるみたいな感じにたのしめる。
    今日は冷やした麺でためした。
    次はオリジナルの引きずりうどん的な食べ方をいつかためそう…、明日は週末、がんばろう!

    拍手[0回]

    PR
    ■ この記事にコメントする
    お名前
    タイトル
    文字色
    URL
    コメント
    パスワード
    Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
    ■ コメント一覧
    タイ料理は
    こんばんは。いつも楽しみに読ませていただいています。

    新宿ルミネ、夜10時までやってるので、ついつい立ち寄ってしまいます。
    タイ料理屋さんは、作り置きのお弁当以外にも、通常のメニューでも頼めばテイクアウトできますよ。
    ぜひ、お試しを!
    uzuraさん / 2011/06/16(Thu) /
    なるほどぉ
    > uzuraさん
    まさに屋台ですね…、ステキな情報、ありがとうございます。
    朝から夜まで、このフロアーは本当に賑わっていてワクワクします。
    今度、青パパイヤのサラダをテイクアウトしてみようかと思います。
    サカキシンイチロウさん / 2011/06/17(Fri) /
    無題
    ルミネの成功はターゲットが非常にはっきりしていることだと思います。
    おひとりさまが多い夜ごはんの予算は1000円程度、でも友達との夜お茶なら予算1500円、そんなワーキングガールのし好にぴったりなんでしょうね。私も週2でどこかを利用してます。
    ほへさん / 2011/06/17(Fri) /
    今の消費者
    > ほへさん
    今までの実績だとか伝統だとか、あるいは定石だとかにこだわりがないからいいんでしょうね。
    今のお客様の気持ちに一生懸命、合わせようとしている。
    ボクも気がつくとこの場所にいるような気が最近します。
    オキニイリです。
    サカキシンイチロウさん / 2011/06/17(Fri) /
    ■ この記事のトラックバック
    この記事にトラックバックする:
    おにやんま HOME シットリ乾いたラインの朝
    Copyright © サカキノホトンブログ All Rights Reserved
    Powered by ニンジャブログ  Designed by ピンキー・ローン・ピッグ
    忍者ブログ / [PR]