表参道でちょっと時間ができまして、それで甘いゴチソウを飲む。
リンツカフェのホットチョコレート。
ビタータイプのショートサイズを飲んで気持ちをじんわりあたためましょう…、ともらって2階のカフェにあがってカップの蓋をとったらフワッと、甘い香りと一緒に湯気が。
すかさずカメラを構えてパシャリ。
そしたら湯気にピントがあっておいしそうな写真が撮れて、それと一緒にゴクリと喉が大きく鳴った(笑)…、そしてコクリと一口飲んで、体に染み込む甘みにウットリ。
チョコの苦味と香りと酸味…、トロリと喉を撫で回すその食感に体だけじゃなく気持ちも芯からあったまる。
今日は歩く仕事をしなくちゃいけない…、だから歩きやすい靴を履いて一日過ごす。
さてさてそろそろ移動といたしましょう。
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日差しが強くてあったかく、コートを脱いで歩いていたら、ちょっと風邪が来たようで夜にブルブル…、それで家でパスタを作る。
大量に作ったミートソースを一人前づつ小分けにし、凍らせといたモノをまず解凍。
母が送ってくれた玉ねぎ。
みじん切りにして、ニンニクと一緒にソテする。
食欲があまりなくって、こんなときこそ栄養を。
カーボローディングでエネルギーを注入するのが一番でしょう…、とパスタを茹でる。
オリーブオイルにニンニクのおいしい香りが移りはじめると、なんとウレシイ。
食欲が湧く。
せっかくだから濃厚味に仕上げてやろうと、ミートソースを1:2に分けてやり、多い方にデミソースの素。
チューブに入ったお手軽食材。
くわえてコトコト煮詰めてく。
パスタが茹だる。
ニンニクオリーブオイルでパスタをいためたところにミートソースをちょっとづつ。
トマト風味の明るい香りがおいしげで、そこにパセリをパラリをほどこし、ひと味足りない程度の味にととのえて、お皿にポッテリ。
山の形に盛り上げて、ミートソースをトロンとかける。
ちょっとソースが多め。
まるでスパゲティーで作ったラザニアみたいな料理になったのが面白くってチーズをタップリかけて食べると口の中がソースまみれになっていく。
レストランではこんな料理は作らないだろう…、だから家で作って食べる価値のあるたのしい料理、オキニイリ。
それにしても体がちょっとフワフワします…、ちょうどこんな動画のように。
一見すると、たくさんの人が空の上に立ってるようにみえるんだけど、実はコレ。
時速350キロちかい速度で頭から真っ逆さまに落下しているところを撮ってる。
その人数、なんと138人で、雪の結晶のフォーメーションを取りながらスカイダイビングする世界記録を更新したときの映像なんだというのであります…オモシロイ。
ちなみにコレ、GoProって言う動画カメラで撮っている。
最近、こういう動画がスゴく気になっていて、そろそろ動画世界に片足突っ込もうかって思ったりもする、どうだろう。[4回]
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