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2024/11/24 (Sun)
ヨルノコト
小腹が空くかもしれないなぁ…、と、映画を観る前、お寿司を買った。
志乃多寿司の干瓢巻き…、映画館の椅子に座っていつ食べようかと思っていたらビデオカメラが頭になったくねくねポリスが映画を盗っちゃダメだっていう。
お金を払って映画を観に来た人たちに、そんなことをワザワザ言わなくたっていいじゃないって思うと、腹がたつと一緒に腹がすいてきた。
それで包みを開けてパクリと…、上等な海苔でカチッとまかれた、酸味の強い寿司シャリにクニュクニュ食感たしかな甘辛カンピョウが口の中で暴れて消える。
ドキドキもハラハラもしないゾンビ映画をみながら、思い出すのはこのカンピョウのクニュクニュ感…、そんな今日のおやつどき。
夜を自宅で料理を作る…、まずはタップリ野菜を食べようと、サラダと枝豆。
ロメインレタスをよく洗いバサッと千切ってビニール袋の中に投入。
シュレッドハムを同じくちぎり、袋の中に入れたらそこにドレッシングをトクトク注ぐ。塩を少々、それから胡椒、ホースラディッシュを一緒にいれてグイグイ揉んでお皿に移す、キドニービーンズちらして仕上げ。
葉っぱの中にまでドレッシングの味が入って、パリパリしてるのにかすかにしんなり…、サラダとおひたしのいいとこどりな食べごたえ。
ハムのムッチリした食感と、キドニービーンズのホッコリとした食感、それから甘さがたのしいアクセント。
枝豆茹でてプチプチたべて、お腹の調子をととのえる。
豚肉焼きます…、黒豚ちゃんのリブロースのほどよい厚さのモノがあり、ナイフでトントン筋を切り、脂のところに切り目を入れて塩と胡椒をほどこししばらく休ませる。
豚の表面がしっとりしたら、焼けたスキレットの上にのっけて蓋をする。
煙と湯気が湧きだして、それが焦げた匂いになったらひっくり返す。
日本酒をバシャッとかけて再び蓋して鍋の中の沸騰がおさまったらば、今度は醤油を注ぎ込み火を消し蓋して蒸らしてじっくり休ませる。
肉きりナイフで食べやすいよう切り分けて、お皿にうつし肉を焼いたスキレットに醤油を再び足してフツフツ沸騰させて、それをタランとかけまわす。
スパッと歯切れて肉のジュースがほとばしりでる、豚肉の肉の歯切れとクチャっと潰れる脂の旨さは格別ですな…、夏の滋養をお腹にたのしく収めるオゴチソウ。
そして〆にカレーを食べる。
最近、オキニイリのマスコット社の辛口ベジタブルカレーの瓶詰め…、玉ねぎを飴色になるまで炒めて茄子と挽肉くわえてそこに瓶の中身をパカリッと入れて、空き瓶2杯分のお水で薄めてフツフツ煮こむだけ。
時間もかけず、手間もほとんどかけずできたと思えぬほどに、深みのある味、ビリリと脳天突き抜ける爽快感のある辛味、どれも一流。
油をほとんど使わず作っているだけあって、お腹にもたれぬおいしさでたくさん食べてもスッキリお腹が後からすいてくるのがステキ…、ラッキョをお供にバクバク食べて頭の先から汗をダラダラかいた。
食事を終えて、ちょっと買い物、外に出る…、そしたらなんと秋の虫がチリンチリンとないていました、夜のコト。
[6回]
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2013/08/11 (Sun)
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