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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    性別:
    男性
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    1960/01/26
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    旅のお供にディーンアンドデルーカの季節の飲み物。一週間ほど前にメニューが変わった中から「マシュマロナッツミルクティー」をえらんでたのむ。



    スティームミルクに紅茶と粉末にしたピスタチオを混ぜたモノ。ちょっとザラッとナッツな喉越し。ポッテリなめらかで、ナッツの香りが鼻から抜ける。かなり飲みごたえのある飲み物の上に、ホイップクリーム。マシュマロ三個。
    スプーンでマシュマロをすくいながら食べてくださいと言われてそうする。
    ミルクティーを含んでトロンと、なめらかな食感持ったマシュマロが舌の上でたちまち潰れる儚い味わい。
    ココロのコリがホロッとほぐれ、体が芯から温まる。さてゴキゲンな旅となる。


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    それから岐阜でたのしい仕事。若い人たちとこれからの飲食店のサービスのコトに関してあれこれ話をし、仕事の合間に昼ご飯。



    カニのおいしいお店のランチ。
    カニを使った料理があれこれ揃う中、一番お値打ちに感じるものはカニの太巻き。それが入った御膳をもらう。
    さすが、赤味噌文化圏。お膳の真ん中にどっしり大きな茄子田楽。ムッチリとした茄子の食感。みずみずしさを甘辛味噌がまとめ上げ、ポッテリとした味わいたのしい。地方の美味を感じるゴチソウ。



    その茄子田楽の手前に主役の太巻き。
    カニのほぐし身のマヨネーズ和え。葉っぱ野菜にキュウリに出汁巻き玉子がキレイに巻き込まれている。
    海苔でキチッと、かなり強めに巻かれてて太くて男の口でもひと口でパクリといかないボリューム感。ぱくんと歯切ると口の中にパラリと散らかる。カニの風味としっとり感が口いっぱいに広がるたのしさ。
    カニとマヨネーズ、それに酢飯の組み合わせってなんでこんなに旨いんでしょう。



    しかも1個が端っこ。太巻き寿司からはみ出るほどにカニが入って、ニッコリします。茶碗蒸しにかにシュウマイ。サラダも一緒に味わって、仕事の続きに邁進します。がんばった。

    ところで今朝。岐阜羽島につき、仕事に向かう途中でパン屋によった。郊外型のかわいいパン屋で朝からとてもにぎわっていて、もしもランチに食いっぱぐれたら食べてやろうかとパンをいくつか買ったのだけど、結局食べずに、夜の移動のお供となった。



    紅茶の葉っぱを練り込んだクロワッサンとか、ソフトフランスにバタークリームを挟んだものとか。
    中でもココロ惹かれたのが、コッペパンにアンコとマーガリンを挟んだもので、名古屋名物の小倉トースト的なる姿にたまらず買った。
    それをパクリと電車で食べる。
    悪い味です。フックラとしたパンの塩味。アンコの甘みにマーガリンがヒヤッと唇撫でてとろける食感がひとつに混じってココロ惑わす。
    ひと口食べたら誰かにあげよう…、と思っていたのに食べちゃった(笑)。

    拍手[3回]

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    アンバターサンド!
    名古屋出身ですが、いかにも名古屋的で美味しいですよね。

    身体に悪いものはお口に美味しくもある(笑)
    ひろさん / 2015/02/21(Sat) /
    あんトースト
    > ひろさん
    名古屋の喫茶店には体に悪くておいしいものがたくさんあります。
    卵を鉄板に引き流したナポリタンなんて、それでご飯が食べられますモノ(笑)。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/21(Sat) /
    かにの太巻き寿司
    サカキさん、はじめまして。

    昨日こちらのお店に寄り、かにの太巻き寿司を買って帰りました。
    とても美味しかったです♪



    みかんさん / 2015/02/22(Sun) /
    よかったです!
    > みかんさん
    たのしんでいただけましたか。
    このギッシリ詰まった感じはゴチソウですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2015/02/22(Sun) /
    春節の日の梅田のスエヒロ HOME 岐阜行きの朝
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