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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    台風一過の明るい朝…、朝を買おうと表にでたら、いつもの通りにいろんなモノが飛んで倒れて散らかっていて、昨日の風の激しさを見る。

    4c0834cf.jpg早起きパン屋さんでパンを買って朝とする。
    フクヤベーカリー。
    最近、かなりここでオキニイリなのがささみフライ。
    脂や皮のない部分。
    サッパリとした味わいで、繊維なめらか。
    サクッと歯切れる白身の部分に、細かなパン粉をギッシリほどこす。
    ラードを加えた油で揚げる。
    だからちょっと肉屋さんのとんかつみたいな香りがするのネ。
    甘くてかなり香ばしい。
    味は酸っぱめのウスターソース。
    ソース自体が甘みをあまり持ってないので、油の甘みが引き立つ趣向。
    きめがこまかくムッチリとしたバンズが中のフライに負けない、存在感を出している。
    噛みしめながらユックリ味わう。
    噛んでるうちに、フライの油がバンズに混じりとろけて消えるクリーミーな食感がとてもなめらか。
    食べるたび、ますます好きになってくボクのオキニイリ。

    野菜も食べようとサラダも買った。
    レタスにトマト、ゆで卵。
    黄身の真ん中が色濃くしっとりしていてそれが、徐々に明るい色になる。
    ほどよき加減の茹で具合にて、プルンと食べてムッチリたのしむ。

    392aaaef.jpgレタスをつまんで口に入れ、すかさず玉子のロールサンドをフワッと食べる。
    フンワリとした玉子サラダ。
    マヨネーズだけじゃなくホイップクリーム。
    それに塩で仕上げたモノで、だから軽やか。
    茹でた玉子の独特の香りと食感ひきたっている。
    しかもパンもフックラやわらか。
    空気をタップリ含んだ軽い焼き上がり方で、口に入れるとフカっととろける。
    ウットリするほどのくちどけ感に、惚れ惚れします。
    茹でた玉子のサラダとの相性バッチリ。
    パン+玉子サラダって感じじゃなくて、玉子風味のパンのようなそんな食感が不思議においしい。

    それと一緒にカフェラテ風。
    コンビニで売っている、スタバのディスカバリーシリーズ。
    中でも一番、スタバらしい味わいのあるのがミラノ風のエスプレッソで、ただそれだけだと甘くて少々コッテリしてる。
    これをミルクで割ってやる。
    量は半分半分くらいかなぁ…。
    するとオモシロイほどにスタバのお店で作ってもらうカフェラテっぽい味になる。
    ミルクで割ってもまるでエスプレッソの風味や味が薄まらないのがオモシロクって、これはかなりのオキニイリ。

    ところでこんな動画を一本。
    フランス鉄道道路事業公社のテレビコマーシャルだというのだけれど、手が込んでいてなかなか見所ある映像に出来上がってる、オモシロイ。

    RESEAU FERRE DE FRANCE from W & CIE on Vimeo.


    今流行のチルトシフト動画なんだろうって最初は思う。
    本当にミニチュアっぽく撮れるんだよね…、って思った途端に、神の手のごとき大きな手がニュインと出てきていろんな手を加えてく。
    その部分はミニチュアで、ミニチュアっぽい動画の中に本物のミニチュアが混じって物語を作ってくっていうなかなか凝った、しかもたのしい上等ムービー。
    こんな大きな手があったなら、昨日のような非常事態やいまだに復旧しない災害後のいろんなモノがあっという間に片付くのにネ…、って思ったりした、ガンバロウ。
     

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    ささみフライの思い出
    ささみのフライは肉に脂がないからか、冷めても美味しく食べられるから私も好きです。私の母は、ささみフライにとんかつソースとケチャップを混ぜたソースをつけたものを、食パンに挟んだサンドイッチをよく作ってくれました。
    それはいいのですが、母いわく、時間がたった方がソースがパンに染みて美味しいとのことで、作ったサンドイッチを一晩「寝かせて」いたのです。よって、このサンドイッチは夜中に作られることが多く、それも含めて不思議なレシピだなぁと今は思います。
    さとこさん / 2011/09/22(Thu) /
    ねかせる
    > さとこさん
    寝かせるサンドイッチ。
    わかるような気がします。
    ボクの母はコロッケサンドが大好きで、サンドイッチ用のコロッケは一日前に作って必ず寝かせていました。
    馴染むおいしさ。
    不思議ですよね。
    サカキシンイチロウさん / 2011/09/22(Thu) /
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