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2024/11/23 (Sat)
チキンオーバーライス
ちなみにちょっと前のコト…、ずっと気になる料理があって、たまたま通りかかった東京フォーラム中庭のネオ屋台にそれを見つけた。
オーバーライスっていう料理。
移動屋台、つまりベンダーがランチのお腹を支える街、ニューヨーク…、そこですっかり定番メニューになったモノ。
ご飯の上におかずをのっけて食べる料理で、昔からフードコートでアジア料理や中国料理を気軽に食べるスタイルとして人気があった。
それをアレンジ…、野菜をたっぷり、そこにグリルやローストをした肉を刻んでのっけるという、そのやり方がわかりやすくてよかったんでしょう。
特にロティセリチキンをむしってのせた、チキンオーバーライスっていうのが一世風靡したという。
そしてこの店…、まさにそのチキンオーバーライスを売り物にしてて、おおっと思った。
この屋台街…、流行り廃りが結構あって一番最初はアジア屋台が一番人気。
ちょっと前にはロティセリチキン。
最近はパエリア屋台が人気を集めたりしていてなんだか、料理のブームが分かる感じがオモシロイ。
スパイシーなサフランライスをこんもり詰めて、そこにまずはグリルチキン。
皮を剥いだ鳥肉を、細かく切り分けタレに漬け込みこんがり焼いてる。
フレーバーはウスターソースのような感じで焦げたところが香ばしい。
それをタップリ。
それから煮込んだ野菜をドッサリ。
パプリカ、ピーマン、玉ねぎ、シメジとラタトゥイユのような味付けで、そこにソースをまたタップリ。
4種類の中から自由に好きなだけ。
レモンソースとアメリケーヌソースを選んで注いでもらい、サイドにキャベツとトマトとマッシュポテトがつくというモノ…、ボリューム感はなかなかなです。
しかも野菜がタップリ入っているという実感があるのがステキなところ。
まずは千切りキャベツをムシャムシャ食べて、それからトマト。
煮込んだ野菜をお箸でよってパクパク食べると、あとに残っているのはチキンとご飯、それからマッシュポテトという具合…、この段階でかなりお腹が満足します。
野菜を先に食べるということは、こういうことかと実感しつつ、グリルチキンをおかずにパクリとサフランライスを口に運んだ。
痩せたチキンが歯ごたえたのしく、噛むとジワッとタレの旨味を吐き出して行く。
いろんな味が染み込んだご飯がなんともおいしくて、こりゃ悪くない…、大きな円卓で相席をした5人のうち、なんと3人が同じチキンオーバーライスで、好きなんですか?って聞いたら、野菜をたくさん食べられるのと、ソースの組み合わせをいろいろためすのが好きなんですよ…、って。
ふーん、なるほど、料理自体のおいしさじゃなく、自分の好きな食べ方をあれこれためすことがたのしい、ちょっといいかも…、勉強でした。
と、そんなコトを丸の内のディーンアンドデルーカのカフェでしながら、お茶を飲む。
レモンバーベナジンジャーっていう季節の飲み物。
搾ったレモンにレモンの皮の苦味をくわえ、自家製ジンジャーシロップを足す。
氷をたっぷり、それから冷えた炭酸水を注いでどうぞ、という趣向…、酸っぱく苦く、甘くて冷たい、けれど生姜の力でお腹があたたかになる、不思議な飲み物。
しかも酸味も甘みも苦味もみんな、ちょっと足りない程度の味わい。
アメリカのレモネード系の飲み物って、なんで一味たりなくできているんだろう…、水で薄めたジンジャーエールみたいな感じに笑っちゃう。
それにしても、バーベナってアメリカのホテルのバスルームっぽい匂いがするのネ…、だからなんだか泡をたたせたぬるいお風呂に入って飲んでるみたいな気がして、ひとときリゾート気分に浸る。
プチプチ爆ぜる炭酸がお腹をスキッと洗ってくれる…、さぁさぁ、仕事といたします。
[3回]
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2013/07/04 (Thu)
食品・スイーツ・コンビニ
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