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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    ファミリーマートで発見した、季節限定のハーゲンダッツ。



    レモンジンジャーフロートって名前でたしかに、生姜風味のレモンシャーベットの上にバニラアイスクリームが浮いてる構造。
    レモンシャーベットの酸味がキリッとさっぱりしてておいしんだけど、生姜の風味が独特で漢方薬をなめてるみたいな感じもしてくる。これに限らずジンジャー味をスッキリ作るのってむつかしんだと食べつつ思う。
    やっぱりセブンイレブンで売ってるサラサライチゴ氷がいいなと思う。その程度。

    さてさて今日も水分補給を積極的にいたす夏…、スイカジュースをプロントで。



    今日はどう言う風にしてこれが出来上がっているのかじっと、厨房の中の手元をみます。
    点滴だとかが入れられるような透明素材のバッグの中にスイカジュースがとじこめられてて、そこからグラスにトクトク、ジュースが注がれる。
    氷を入れたグラスをジュースが満たし終えると、塩の入ったミルでカリカリ、氷の上に塩をほどこし出来上がり。
    なるほどそれで「ソルティースイカジュース」というコト。
    スイカジュースが塩を持っているのでなくて、氷に塩…、だから直接的な塩味を感じずスイカの甘みと風味に集中できるのですね。オモシロイ。



    ところで近年、スイカの生産量や消費量が年々、減少しているんだそう。収穫量がそもそも40年前にくらべて3分の1まで減ったという統計資料もあるくらい。
    夏の果物といえば昔は=スイカだった。
    けれど今では他にもいくつも夏の果物が登場し、それらに比べてスイカは大きく、捨てるところがあまりに多い。カットスイカは味気なく、それで気持ちが遠ざかってきたのでしょう。
    ボクも食べるスイカはほとんど買わない。
    それでこうして、スイカを飲ませる…、ってコトにみんなが注目しているのかもしれないです。
    考えてみればオレンジやグレープフルーツも今では食べる以上に飲む果物って感じでもある…、そこにこれからスイカも加わるってコトかもしれない。オキニナリ。



    スイカジュースの作り方って検索したらいろんな動画がやってきて、中でもこの一本がステキに感じた。
    何しろタイトルが「Watermelon Agua Fresca」…、スイカのフレッシュウォーターってなんてステキなネーミング。これならスイカ一個もすぐに使いきれるに違いないです。ためしてみようか、思案ちう(笑)。

    パスタを作る…、今朝のコト。



    昨日の朝にも使ったオクラ。固めに茹でて縦割りにする。
    スナップエンドウも固めに茹でて、釜揚げしらすに刻んだ大葉を混ぜあわせ、ホタテの柱をそれらどれにもオリーブオイルをかけまわす。
    細めのリングイニを固ゆでにして、イカの塩辛と一緒に熱する。塩と胡椒でほんの少々の塩梅をみて、すべての具材をひとつにあわせ最後にしらすを飾って食べる。
    日本のパスタっていうやさしい味わい。オクラのねっとりした食感と、スナップエンドウのサクサクとした歯ごたえ、甘み。
    野菜をたっぷり食べた実感が、今日一日を明るくします…、日曜日。

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