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2024/11/23 (Sat)
餃子の王将
ライブを終えて小腹がすいて、それで王将。浅草橋の駅近く。近くというか、ガードの下で電車がゴトゴト、頭の上を通る店。
餃子をつまんでビールを飲むに、気持ちがあがるよき環境。
餃子はよく焼いてくださいネ…、ってお願いすると、持ってきながら「この焼き加減でいいですか?」って聞いてくる。
いいなぁ…、そういう配慮がボクは好き。
しかも焦げ目がパリッとしっかりついてるこの焼き加減。油の香りもキリッとしてて、焦げていない皮の部分はむっちりしてる。餃子の中身や皮をどんなにこだわってても、焼き加減が悪いとすべてが台無しになる。今日の餃子は合格点。
餃子のタレにラー油をおとして、そこに胡椒をタップリほどこす。胡椒の香りとスッキリとした辛味が餃子を大人の味にする。
油淋鶏と茄子の「相乗りメニュー」と言うのがあって、たのんでみます。
どちらもニンニクをタップリきかせた甘酢ダレで食べるので、一緒にお皿に乗ってやってきても不自然じゃない。
けれどメニューの名前…、おそらく普通の店ならば「油淋鶏の茄子添え」みたいな名前に多分する。そっちの方が上等な料理のように思えるからで、けれど相乗りって名前にするとメイン料理が2つ一緒に食べられて「得した」感じに思えるところが、おそらくココのお客様にはいいんでしょう。
味もなかなか。
極王炒飯っていうイベント商品。ちょっと塩味が強く感じる。けれどパラリとキレイに炒められ、ビールのつまみになりそうはシッカリ味がまた旨い。
なにかあたたかいラーメンみたいなモノが食べたく、「牛骨塩ラーメン」って男ぶりのよい名前のメニューに目がとまる。
たのんでみると、ちょっと小さめの丼に透き通った汁、ネギに牛肉を叉焼状に調理したもの、メンマがタップリ。
スープを啜ると、牛肉スープ独特の強い旨みとけれどスキッと後味のよいコンソメ的な味わいがある。脂も豚の脂と違ってほのかな酸味と甘い香りが特徴的で、これはかなりのオキニイリ。悪くないなぁ…、って思ってニッコリ。
お金を払って出ようとすると、スタンプカードがはじまりました…、とこれをもらった。
何気なくスタンプ押してもらって手にして、よぉくみたらばこれがただのスタンプカードじゃないのですネ。
「餃子倶楽部の会員登録用」のスタンプカードと書いてある。
持っていると来年一年、料理代金が5%の割引になる。誕生日月に使える1000円割引チケットとか、いろんな特典を得られる会員カードをもらうために、スタンプ20個を集めさせるというこのやり方。
ファンにこそ得してもらおうという「正しい公平主義」を感じる、新たな勉強。
スタートしたのがまさに昨日というのになんだか運命感じる。あと3ヶ月ほど。がんばって集めてみようかと思ったりする。オモシロイ。
餃子の王将 浅草橋駅前店
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