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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    朝のサンドイッチでござります!
    ちょっと変わったサンドイッチを作ってみましょう…、とまずは玉子を焼きます。

    315e01b2.jpeg焼くといっても殻ごと焼いた。
    蓋のできるフライパンに玉子を2個入れ、玉子1個に対して大きなコップ1杯分の水を注いで火にかける。
    蒸気で蒸し焼きする感じ。
    水が完全に蒸発して、バチバチ玉子の殻がはぜるような音がしたらば火を止めて、殻が冷えるまで休ませる。

    他の具材を準備します。
    ツナとキュウリと茹でたじゃがいも。
    マヨネーズと塩と胡椒で味を整え、トースト焼いて敷き詰める。
    茹でたじゃがいもが缶詰ツナの脂を飲み込みパンがベタベタするのを防ぐ。
    パンの真ん中部分をへこませ、そこにドンッと玉子をおいて、パンで蓋してザクッと切ります。
    程よき具合に熱の通った玉子の黄身がうつくしく、キュウリがカラコロ転がりでようとするのを口で受け止めながら、パクリと食べるとプチュンと白身が歯切れて口にやってくる。
    ツナの香りと玉子の風味。
    ムッチリとした黄身の味わい、それからキュウリのみずみずしさとなんともおいしい朝のゴチソウ。
    なにより焼いて仕上げた玉子の味わいギュギュッと濃縮されて、玉子らしさを感じるコトにウットリしました、今日は雨な土曜日のよう。
    元気を出してゴキゲンに!

    ちなみにこのサンドイッチを作ってみようとおもったキッカケ…、それがコレ。

    c3078834.jpeg玉子とツナのサンドイッチ。
    もう見るからにおいしいでしょう?
    茶色いパンに、茹でた玉子が挟まれている。
    細かく崩してマヨネーズ和えにした茹で卵と1個まるごと挟んだ玉子。
    まるごと玉子の半熟具合に息を飲む。
    トロンとなめらか。
    しかも白身は硬く仕上がり、噛んだときにあれがプチュンと弾けるんだろう。
    そして黄身がネットリ、パンに絡むに違いない…、そんなコトを考えてたら、口の中がよだれで一杯。

    実際、買って食べてみたらば予想以上にこれがおいしい。
    ザックリとして固めの黒パン。
    若干酸味を持っていて、かじるとボロッと崩れる感じ。
    それをすかさず玉子の黄身がしっかりまとめて、玉子の甘みと風味が口に広がっていく。
    ツナのサラダを挟んだパンは、一転ふっかりやわらかく、同じパンでも焼き方でこんなに食感、味が違ってくるんだなぁ…、って。
    ムッチリとしたツナの香りと、キュウリのカリカリみずみずしさがひと噛みごとに口をたのしくしてくれる。
    サンドイッチもこうして作って味わうと、ゴチソウサンドになるんだなぁ…、って感心しました、特に玉子のサンドイッチは一度真似して作ってみようって思ったりした。

    それが昨日の夕方のコト。
    953e75aa.jpeg夕方ちょっと用事があって「下妻」なる街に行くことになり、もしかしたら晩ご飯を食べ損なうかもしれないなぁ…、とそれで駅で食べ物仕入れて移動の途中にでも食べましょうかと、東京駅のグランスタ。
    ひとつは地雷也の黒米天むす…、もうひとつは紀ノ国屋のサンドイッチ。
    どちらも食べる前から気持ちがあがる、オキニイリの料理であります…、最初はどちらか一つにしようと思ったんだけど、サンドイッチをみるとどうにもこうにも食べたくなって、どちらか一つに気持ちを決めるコトができずにそれで両方(笑)。

    c38355b6.jpeg乗り換え、乗り継ぎと電車を次々乗り換えて乗り換えるたびにサンドイッチに、それから天むす。
    これはもう、日本のフィンガーフードの最高峰のひとつと言ってもいいんでしょうね。
    1個の大きさが絶妙で、パクリとひとくちでキレイに口の中に飛び込む。
    口の中でほどよい存在感をもち、最初は下の上に乗っかる。
    ところがそれをひと口噛むと、海苔が歯切れてご飯がパラッとほぐれて散らかる。
    かなりギッシリ、固めに握ってあるのでそれで、思いがけぬ量のご飯が口の中を満たしてビックリ。
    充実感におそわれる。
    しかもご飯がかたくて、塩味絶妙。
    だからそれだけ食べてもおそらくおいしいんだろうけどそこにムチュンとエビの天ぷら。
    エビは固めに揚がってて、天ぷらとして評価するなら揚げ過ぎ、つまりムッチリ感を通り越しガツンと固い。
    ご飯とまじるとおいしく感じる。
    衣に辛味と出汁の風味が存分に、入ってそれが滲んでひろがる。

    食べ始めると止まらぬおいしさ、ムチュン、プチュンとひとつ、そしてまたひとつ。
    気づけばすっかりなくなっている。
    手を汚さずに、食べられるというところも良くて、仕事の合間に食べていくのにピッタリはまる。
    黒米つかったコレはひときわ、ご飯の粒粒感が際立ち歯ごたえたのしく、顎をモグモグ余分を使って食べていくから満腹感を頭が感じる。
    そしてときおりキャラブキ食べる…、これが実はこのおむすびの一番おいしい部分かもネと指でつまんで味わって、お腹を満たした金曜日。
     

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    フライパンでゆで卵
    ほぼ同じ卵の加熱方法をしてますが、フライパンでゆで卵と呼ぶより、殻ごと焼いた卵のほうがおいしそうに感じられます。

    明日は名古屋に行くから、天むすを買おう。
    mio さん / 2012/07/07(Sat) /
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