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2024/11/24 (Sun)
ただいま東京!
東京に戻ってきてすぐ打ち合わせ…、サンマルクカフェで待ち合わせ。
サンマルクカフェのミックスジュース。
案外好きな飲物なんです。
サンマルクカフェのクロワッサンを焼くショートニングの匂いがあんまり得意じゃなくて、だからいつもは使わない。
けど注文してから作ってくれる「本物ミックスジュース」を手軽に飲めるお店は少ない。
お店が忙しいときは、申し訳なくてたのめない。
だって手間がかかるから。
ブレンダーにフレッシュバナナ。
皮を剥いてちぎって入れる。
それからフルーツカクテルを入れ、ミルクを注いで氷を入れる。
スイッチ・オンで、ジャジャッジャジャッと数回回して止めて止めて回してを繰り返す。
かつて飲食店にはこういう「忙しいときにたのまれると戸惑う料理」が必ずあって、例えばロイヤルホストのパンケーキはそんな料理の代表格。
でもそのイレギュラーこそが現場を鍛えてくれる。
負けるもんかと踏ん張るコトで、オペレーションのレベルがあがった。
何より店長や働く人のやる気があるやなしかがわかった商品だった。
それも今では誰でも簡単にできるレシピに変わってしまった…、なんとも残念。
楽を覚えた体は容易に難しいコトに向かっていけない…、生きてくことと一緒だよねと思いながらチュルチュルゴクリとミックスジュースを飲んでニッコリ。
さて立ち上がろう。
お腹がすいていませんか…、とお弁当をもらって食べる…、崎陽軒のシウマイ弁当。
「さめてもおいしい」というのが売りで、そのキャッチフレーズ通りにたしかにさめても旨いシウマイがおいしいところは当たり前。
それ以上に、甘辛煮付けのタケノコや、醤油味のカジキの煮付け、食後の杏に昆布と生姜を一緒に刻んだ箸休めと、弁当箱の中のどれを食べてもおいしく、ご飯も旨い。
これでなくては弁当はダメなんだよな…、と思ってニッコリ。
ところで崎陽軒において焼売は「シュウマイ」じゃなくて「シウマイ」で、「しうま」と入力はじめると「シウマイ弁当」という変換候補が表示される、Google様の変換エンジンてスゴいじゃないの、と変なところに感心します(笑)、さて、仕事。
ところで…、今日はピンクパンサーの誕生日なんだそうであります。
1963年に公開された映画「ピンクの豹」のオープニングキャラクター…、その映画のトレーラーを貼っておきます。
ナツカシイの一言に尽きる名作。
ヘンリー・マンシーニの主題歌とピンクの豹…、コミカルにしてエレガントな映像スタイルにウットリします。
ボクが三歳だったこの頃ってこんなステキな時代だった…、それもなんだかナツカシイ。
[2回]
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2013/04/10 (Wed)
食品・スイーツ・コンビニ
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