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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    HN:
    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    どこで〆にしようかなぁ…、と、いろいろアイディア浮かんで消える。
    四谷三丁目の駅の近所の弁天庵で蕎麦にしようか?…、それとも電車で新宿駅の西口に出て、回転寿司をつまもうか?と。
    どれも魅力的なんだけど、今ひとつ、インパクトに欠け思案は続く。

    gonbe1.jpg四ツ谷駅から電車にのって帰るのが便利な人がひとりいて、そうだそれなら四ツ谷のアトレで〆にしようか。
    あそこにいけば、おむすび権兵衛のおむすびがある。
    スープストックのスープもあるし、ポールのパンもあるじゃない。
    行けば食べたいものも決まるはずだよ…、とそれで出かけて、何にする?
    結局、おむすび権兵衛のおむすびに、スープストックのスープをあわせて、今日の夜の〆とした。

    〆と言うよりこれで十分、一食分だねっていいつつ不思議と今日の食欲止まらない。
    ビスクは美味い…、たまらない。
    冷たいえんどう豆のポタージュも、季節の味で体が元気を取り戻す味。
    玄米ごはんのおむすびがスープと一緒に贅沢御飯になっていくのがとてもたのしい。
    特にしらすを混ぜた玄米はホツホツ口で軽く転がり、胡麻がプチプチはじけて風味も豊かで満足できる。
    米粉をまぶして揚げたココの唐揚げは、お腹いっぱいであったとしても食べたきマストなアイテムで、サクサク、ムチムチ頬張って笑顔でニッコリ。
    あぁ、おいしい。
    テーブルの上がとっちらかった様子が、ピクニックみたいな感じになっててそれもたのしい、オゴチソウ。

    せっかくだからお茶を飲みましょう…、と最初は隣のスタバに向かう。
    71990dbb.jpegところが満席。
    テーブルについてる人をみると、みんなPC広げて仕事をしてたり、のんびり本を読んでたり、これは時間がかかりそうだぞと、スタバのお茶は我慢する。
    ならばポールに行ってみようか…。
    お茶だけでもいいですか?って聞いたらそれでもいいですよ…、ケーキのメニューもございますからというから、これこれ、これ幸いとテーブルに付き落ち着いた。

    06c96671.jpegメニューをみます。
    あぁ、危険です、キッシュがあった。
    食後のお茶。
    あるいはせいぜいケーキあたりを食べましょうと、思ってきたのにメニューの写真があまりキレイで色っぽく、どうにもこうにも我慢ができずまずはそれをたのむことにする。

    やってきたコレ。
    あまりにキレイで美しく、しかもバターの香りがスゴイ。
    むせ返るような焼けたパイ生地の香りを嗅ぎつつ食べてみたらば、これがおいしい。
    サクサクとしたパイ生地が噛むとシットリ。
    バターを吐き出し、味わい濃厚。
    唇が濡れるほどに油が滲んで、おいしい上に中にタップリスモークサーモン。
    そしてシットリ、バターでソテしたほうれん草。
    フィリングにしたクリームに、サワークリームやチーズが混じって風味豊かで、ひと口分で十分納得するほどに、コッテリとしたオゴチソウ。
    これで十分、ディナーのメインになっちゃうよね、って言いつつ食後に味わう。
    …、っていうか、これって食後じゃなくって食中?
    今日4度めの晩ご飯を食べてるみたい…、っていいつつそれでも止まらない。
    サイドについてるフライドポテトが、これまたおいしく脂の香りが甘くて切ない…、ラルドの香りとでもいいますか、植物油でなくて脂を溶かしくわえた油で揚げているから、味わい濃厚、甘さすらをも感じる見事。

    e21beb59.jpeg本来食後のお茶のつもりでやってきたココ。
    だから当然、甘いのたのむ。
    エクレアでしてしかも濃厚チョコエクレア。

    20代、30代の時にはシュークリームが大好きだった。
    当時の会社の社員紹介の「好きなもの」って欄に絶対シュークリームと書くほどで、しかもシュークリームの形をしていればコージーコーナーのものでもヒロタのモノでも、マキシム・ド・パリのモノでもなんでも良かった時代があったのです。
    ところが40代になってから徐々にエクレアが好きになり、今では圧倒的にエクレア派。

    それも固めに焼きあがったガスガス、乾いた感じの生地でネットリとした重たいクリームを挟んだエクレア。
    長くて細くて、けれど指でつまんで持ち上げようと、ヘタっと曲がったりしないほど頑丈な生地が前歯でザクッと歯ぎれる感じがなんともおいしい。
    その生地をクリームがトロンと包み込み、クリーミーになっていくのがまたおいしくて食べ始めると止まらぬゴチソウ…、オキニイリ。

    ココのエクレア…、合格でした。
    生地もクリームも、そして生地をコーティングしたチョコも合格。
    フィリングにしたチョコクリームは甘めでネットリ、クリーミー…、酸味もおだやかでミルクの香りがほのかに漂う。
    一方コーティングしたチョコはビターで酸味が強い。
    生地は塩味強めですべてが大人の味になっているのが食後の〆にはアリガタイ。
    41039c90.jpegキッシュにエクレア…、その断面の見事なコト。
    どちらも生地がしっかりしてて、ナイフフォークでスパッと切れる…、にも関わらず口の中では驚くほどにホロッと壊れ、たちまちトロンとなめらかになる。
    ポールと言えばパンがおいしいお店とずっと思い込んでて、けれど料理もお菓子もしっかりしてるんだ…、って新たな魅力を再発見。
    それにしてもボクらの別腹…、スゴイ大きさ、貪欲さ。
    今日はいささか過食の夜とあいなりました、ちと反省!



    関連ランキング:パン | 四ツ谷駅麹町駅四谷三丁目駅

     

    拍手[4回]

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    無題
    初めて投稿いたします。
    「ほぼ日」のサカキさんの連載が大好きで、そこからこちらのブログに辿り着きました。

    どちらの文章もとっても美味しそうでウットリ(時にお腹をグゥと鳴ら)しております。

    ほぼ日の連載が「ステキに食いしん坊な青年のビルグンドゥスロマン的読み物」だとすれば、
    こちらは「ステキに食いしん坊な紳士のエセー」という感じで、
    どちらも大好きです。

    写真がまた美味しそうで、読んでいるこちらまで食べた気分になってしまいます。そしてそのお店に行きたくなってしまいます。特にエクレア!

    これからも楽しみにしております。
    まやさん / 2012/07/04(Wed) /
    無題
    フェイスブックでお邪魔してます柳下です。
    写真が素敵で美味しそう。
    私も食べることが大好きなので、参考にさせていただきますね。
    satorinさん / 2012/07/04(Wed) / URL
    ありがとうございます
    > まやさん
    こちらはのびのび、ワタクシ的にやっております。
    よろしくお願いします!
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/04(Wed) /
    こちらでも!
    > satorinさん
    Facebookではお世話になっています。
    こちらでもよろしく。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/04(Wed) /
    無題
    昨日はちょっぴり過食気味でしたが、いろんなお店に行ったり、いろんな物を食べられて楽しかったです♪
    lovekuma69さん / 2012/07/04(Wed) /
    社会見学
    > lovekuma69さん
    昨日は遠足というよりも、社会見学みたいでしたね。
    たのしかった。
    週末が待ち遠しいなりぃ。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/04(Wed) /
    ミルフィーユ
    地元 あざみ野には スタバはありませんが、駅前改札口にポールがありますついつい覗いてしまいます。
    エクレアも大好物ですが、ミルフィーユも大好物お試し下さい。パン屋さんのケーキです。
    パンと言えば、徳多郎もオススメです。
    ゆかさん / 2012/07/04(Wed) /
    いいことを聞きました。
    > ゆかさん
    ちょっと悩んだのです。
    なんだか独特な形をしたミルフィーユで、気にはなっておりました。
    次回はぜひ、試させて頂きます。
    サカキシンイチロウさん / 2012/07/04(Wed) /
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