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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    パンコントマテでランチとします…、ひさしぶり。



    個性的なパスタがおいしい気軽なお店で、お店はビルの地下にある。
    降りていくのがたのしくなるような階段で、タンタン降りて扉をあけると、いきなりおいしい匂いが襲う。
    ニンニク、トマト、オリーブオイル。チーズが焦げる匂いだとか、途端にお腹がすいてくる。お店の一番隅っこの二人がけの席に落ち着き目の前のタイルの向こうのキッチンで、料理ができてく気配を感じてお腹をならす。



    パスタのメニューが全部で60くらいはありますか。
    タラコのスパゲティーのように和え物あり、醤油で炒めた和風もあったり。トマトソースにホワイトソース、イカスミ、塩味、ナポリタンまで揃ってて、メニューブックを眺めていると、日本人の美味しいものに対する自由な発想と、貪欲な好奇心に今更ながら感心しちゃう。
    何を食べようとあれこれ悩んで「海の男風」というフレーズにココロ惹かれて、そこの中から「海の幸のピリ辛トマトソース」を選ぶ。



    ランチタイムには、メインをたのんでサイドメニューを2種類選ぶ。
    サイドメニューの中に「大盛り」っていうメニューがあるのがオモシロく、その大盛りをダブルでとると、特盛りになるというシステムもまたたのし。
    サラダとガーリックトーストを選んでたのみ、まずやってきたサラダの中に「うつくしキュウリ」を発見します。
    緑の皮をストライプ状に削り取り、目に美しくドレッシングの味が入りやすくする配慮。あぁ、昔ながらの丁寧がココにこうしてあるんだなぁってニッコリします。



    さて、メインの海の男のスパゲティー。
    太い麺。キッチリほどよく芯を残したアルデンテ。そこにドッサリ、トマトソースで煮込んだ具材。
    エビに帆立にムール貝。アサリにタコ、イカ。海の幸がふんだんに。
    それから茄子にしめじにしいたけ。トマトの風味に混じってニンニクのガツンと力強い香りがしてきて、なるほどコレが海の男の香りなんだろう…、と。
    そしてひと口。
    パクリと食べると、ざく切りにしたニンニクがザクザク、奥歯に触って砕ける。



    男の味です…、ガツンととてもたくましい。
    サイドで選んだガーリックトーストも、かなり強めのニンニク味で、そこにサラダのトマトを乗っける。
    「パンとトマト=パンコントマテ」という店名の通りにしながら味わって、口の中をさっぱりさせつつ、モグモグ、麺を食べていく。
    麺のボリュームに比べて具材がふんだんで、気づけば具材とスープばかりが残ってく。それでそこにガーリックトースト。スープを浸して具材と一緒にあじわうとブイヤーベースを食べてるみたいな気持ちもしてくる。ちょっと贅沢。オキニイリ。


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