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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    年齢:
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    1960/01/26
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    表参道で会食ランチ…、「バンブー」にやってきました。
    c74202d3.jpegかつて一軒家を改装してセルフサービスのサンドイッチハウスとして名を馳せていた、原宿を代表する名店でもう30年近くもお付き合いをしてるでしょうか。
    7年ほど前に邸宅を完璧に立て替えて、ヨーロッパの別荘地にありそうなヴィラに変わって営業再開…、さすがにサンドイッチをセルフサービスでというわけにはいかず、ちょっと上等なビストロっぽいお店になった。
    料理のメインを何にしようかと試行錯誤をしながら最近、ワゴンサービスを導入、お客様とのコミュニケーションを最大の売り物にしましょうか…、というコトにした。

    dec6dd54.jpegランチコースはとてもシンプル。
    前菜代わりのサラダ。
    メインディッシュを何種類かからひとつ選んで、デザート、それから食後の飲み物という構成。
    そのサラダとデザートをワゴンでどうぞ…、という趣向。

    サラダ野菜をたっぷり、サラダボールに入れてそこにワゴンの上に並んだ前菜料理を選んでのせる。
    前菜料理とは言ってもとてもシンプル。
    タコのマリネや玉子のサラダ。
    焼いた地野菜、スモークサーモン、ローストチキンと、それらをそのままパンではさむとサンドイッチになるようなシンプル料理でけれど野菜との相性がとてもよい。
    ボクはかぼちゃと枝豆のサラダ、それからスモークサーモン。
    グリーンアスパラ、夏野菜のマリネを選ぶ。
    スライスアーモンドと砕いたピスタチオを散らして歯ごたえたのしくさせて、3つあったドレッシングからバルサミコをベースにしたスッキリしたのを選んで、ほんの少々ドレスする。

    かぼちゃの甘味をたよりに根菜類を食べるとネットリ、食感豊か。
    スモークサーモンの脂が野菜に足りぬ油を補って、サラダがゴチソウ前菜になる。
    実はスモークサーモンが一番人気がある具材で、サンドイッチでもパスタでも、スモークサーモンを使っていると人気がでるんですよっていう。
    この独特の香りと味わい…、力強くておいしいですもん。
    95977d9d.jpegメインディッシュはパンケーキ。
    今、原宿と言えばパンケーキが大ブームにて、いろんなとこに行列ができてたりする。
    そうしたお店のパンケーキとはちょっと違った、レストランのメインディッシュになるパンケーキをと甘みを控えたフックラとしたやわらかタイプ。
    バルサミコを煮詰めて甘みと酸味を出したソースを飾ったお皿に二枚。
    ホイップクリームをたっぷりのせて、そのまま食べると小麦の香りとシナモンの風味がフワッと口の中に広がっていく…、ケーキというよりやわらかなパン。

    269c7e88.jpeg甘いトマトをざっくり刻んでピュレになる一歩手前まで煮込んで水気をとばしたソース。
    バレンシアオレンジの皮を刻んでマーマレードにした生のジャム。
    それにメープルシロップがつき、それらをそれぞれ駆使して食べると、二枚なんかあっと言う間になくなっちゃうのね。
    中でもトマトの酸っぱく、青い香りがさわやかなこと。
    口の中でズブッと崩れて、気づくととろけているのにウットリ。
    デザートじゃなく、メインディッシュになるパンケーキってなんだかステキ。
    オキニイリ。

    それからデザート。
    これもワゴンでやってくる。
    チョコレートケーキやチーズケーキ、薔薇の香りのタルトなどなど焼き菓子5種類。
    クレムドブリュレやマカロン、プリン、クレメダンジュにシャーベット。
    フレッシュフルーツなどが彩り添えてそれらを3種類。
    好きに選んで一皿にする。
    どれにしようかと迷うところもたのしくて、しかもテーブルの上にいろんなデザートのお皿が並んでいくのがたのしく、そしてうつくしく、たのしい食事のしめくくり。
    今日は涼しく、それでテラスのテーブルでランチを楽しみにっこりとなる。
    何よりお店の人といろんなコトが話せて、ボクらの好みを聞いてもらえるシアワセに、また来なくちゃぁって思ったりする…、さて仕事。



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