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2024/11/24 (Sun)
フィフティーファイブ・アゲイン
渋谷でウロウロ…、昼をあそこでと先日見つけたゴキゲンな店。
ザ・サンドイッチハウス・フィフティーファイブにやってくる。調理のプロがセカンドライフをたのしむために作った小さなレストラン。
決して安い店ではないけど、ランチタイムはなかなか繁盛。しかも若い人たちがうれしそうにサンドイッチを頬張っている。
力強くて芯が通って、なのにどこかやさしくて、あたたかくって人間味のあるこの空間がもしかしたら一番のゴチソウなのかも…、って思ったりする。
先日はエビフライのクラブハウスサンドイッチをたのんでたべた。
その時、エビフライがおいしいですね…、っていったら、エビフライを思う存分味わいたいならエビフライと玉子焼きのサンドイッチが一番ですよ…、って言われて今日はそれにする。
注文すると、まずはランチセットにつくスープ。
今日はジャガイモのクリームスープで、ジャガイモの繊維がホツホツ、舌に残ってホワッと消える。手作りの味がなんともウレシイ。
エビのフライを揚げながら、長方形の玉子焼き鍋で玉子を焼いて、片面焼けたらフライヤーの横にあるグリドルの上にポンッと置く。なるほどそうすれば両面、キレイに焼けるよなぁ…、ってなんだか家にグリドルが欲しくなっちゃう。
トースターがポンッと焼け、そしてテキパキ。
ザクザク切って、お皿に盛って出来上がり!
今日も流れるような手際の良さに、うっとりしながらお腹を鳴らす。
こんがり焼けたトースターの手切りにしてのこの薄さ。
ドッシリとしたエビフライにレタスに薄焼き卵にしかも、そこに玉子タップリのタルタルソースが混じって、具材タップリ。
それをひとつ足りともこぼさぬようにワシっと掴んでがぶりと食べる。クラブハウスと違ってパンの存在感が希薄でその分、確かにフライの食感が前面にでる。
玉子の香りと甘みと旨味。あぁ、これは玉子焼きとエビフライを手づかみできる料理なんだとニッコリしました。オキニイリ。
55
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で、サンドイッチが印象的に使われている映画といえばボクの中ではこの映画。
「デーブ」っていう1993年公開のアメリカ映画。
ケヴィン・クライン演ずる大統領のそっくりさんが大統領以上に大統領になっていくというじんわり、涙を誘う内容。
大統領夫人を演じてるシガニー・ウィーバーもいい味出してて、もしかしたら彼女の代表作のひとつにしてもいいんじゃないかって内容。
アメリカのコメディーって日本ではあんまり人気がなくて、でも日曜洋画劇場で放映されたんですネ…、淀長さんの名調子もなつかしい。
ちなみに、サンドイッチにちなんだ場面がこの場面。
夜中にお腹をすかせたそっくりさんが、ホワイトハウスのキッチンでサンドイッチを作って食べる。
このサンドイッチがまずおいしげで、しかも「大統領のためならば自らピストルの弾丸を受けて死ぬのも惜しくない」と言ってのけるボディーガードに、そっくりさんの自分が打たれてもかわりに死んでくれるかと聞く。
その時は明確な答えを避けたボディーガードが、そっくりさんが役目を果たしてホワイトハウスを去るときに言った言葉に、ドバーッと涙がでるのであります。
オキニイリの映画であります。暇を見つけて見返そう。
[7回]
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2014/10/17 (Fri)
銀座ウェスト:洋
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無題
デーブって豚さんの映画?
と思ったら、あれはベイブでしたw
寡聞にして存じ上げなかった映画ですが、サカキさんの貼ってくださった動画を見て、ぼろぼろ涙が……
今日が土曜日でよかった。
さっそくレンタルしてきます!見なきゃ!
映画のお供はサンドイッチにしたいです。55のサンドイッチ、なんと美しくおいしそうなことでしょう。シニアなシェフのお店というのがまたいいですねぇ。
じゅんこさん / 2014/10/18(Sat) /
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もしも・・・
「君のためなら死ねる」。
もし男性に言ってもらえたら、
それだけで、
「もう死んでもいい」
と思える言葉でありまする(笑)
美月さん / 2014/10/18(Sat) /
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魅かれるお店です
サンドイッチの美味しそうな写真も
シニアの料理人達の格好良さも
どちらも素敵です。
近いうちに必ず行ってみます。
ひろさん / 2014/10/18(Sat) /
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大人の作るもの
> じゅんこさん
デーブもそうなんですけれど、大人が大人のために作るものってやっぱりいいなぁ…、って思います。
みんなが若くあることに血道を上げる、日本ってなんて子供っぽい国なんだろうってときおり思うことがありますね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/18(Sat) /
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言葉で殺される
> 美月さん
殺し文句ですよね。
一緒に死のうって言われると困りますけれど(笑)。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/18(Sat) /
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おいしいエリア
> ひろさん
渋谷の中心からはちょっと離れますけれど、この界隈。
このお店も含めておいしいお店が沢山できてます。
食べあるきがたのしい街っていいなぁ…、って思いますネ。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/18(Sat) /
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無題
初訪してきました、あまりの切り口の美しさにしばらくニコニコジーッと見ていたら「な、何か??」とオーナーを焦らせてしまいましたw
来週からメニューが変わるとのコト、チーズステーキやカポナータチキンなど、気になる新メニューも続々で、私もリピーターになりそうです。
Eikoさん / 2014/10/18(Sat) /
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夜のたのしみ
> Eikoさん
ローストビーフもおいしんですよ。
今度は夜にお越しください…、って言われちゃいました。
たしかにこれだけの腕のある人達のお店。昼だけではもったいないですよね。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/18(Sat) /
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ローストビーフ!!!
横からすみません。
ローストビーフもあるんですねっ!
私の中で一番のご馳走サンドイッチがローストビーフサンドなんです。
けど、ワサビが苦手なので、出来合いのだとたまにホースラディッシュに泣かされる羽目に…。目の前で作ってもらえるなら、もし入るレシピでも抜いてもらえますよね。
Eikoさんの仰っていたチーズステーキも気になります。むっちりお肉系サンドイッチで赤いワインが飲みたいです!
おもちさん / 2014/10/19(Sun) /
編集
カスタマイズ
> おもちさん
そのローストビーフも手作り。
シェフにお願いすれば、ローストビーフタップリだとか、ホースラディッシュ抜きでとかワガママを聞いていただけるウレシイお店です。
本当に、夜にきて贅沢をしたいお店のひとつです。
サカキシンイチロウさん / 2014/10/19(Sun) /
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カゼッピキ
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