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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    65
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    赤坂見附にやってきたらば、どうしてもやっておきたいことがあった。



    夏の扉を開けるために、虎屋茶寮でかき氷。
    シーズン最初のかき氷は、このお店のあのかき氷でどうしてもはじめたくって、それで坂道テクテク歩いてやってくる。
    そういや、この前、マンゴーチャチャでマンゴー氷を食べてしまった、と思いつつ、あれはあくまで台湾スイーツ。日本のかき氷は今日がはじめて。…、ということにしておこう。
    それにしても昨日までの陽気が嘘のように今日は寒くて、それでも体の中だけはかき氷は模様にしておこうと気合を入れて坂道上って汗をかく。



    そして今年最初の氷を、あんず氷を選んでことほぐ。
    サラサラの氷と干した杏をシロップで戻したものと、それをトロリと煮たジャム。シロップは杏の酸味をくわえて作ったアマレット風味の大人仕様で、サラッと味わい上品で、甘みが後に残らない。
    今日は練乳をあとからかけて、乳の旨みとコクと風味を足して味わう。
    最初はサラサラだった氷がゆっくりとけてって、そこに練乳のトロミが混じってシャーベットのようななめらかさになっているのが愛おしく、一口、そしてまたひとくちと時間をかけてゆっくり味わう。オキニイリ。



    友人たちは宇治金時に練乳かけたり白玉追加したりと自分の好みにしたててたのしむ。
    この「誂え感」がここのステキなところ。お客様のわがままを誠心誠意聞いて差し上げましょうという気持ちをずっと保てる程度に、ほどよく暇なところがいいのでありましょう。
    大きなお店にポツリぽつりと浮かぶように置かれたテーブル。座り心地のよい椅子に、隣の会話が気にならないゆったりとした通路があって、しかもいつもひっそりしてる。
    ゴールデンウィークのこの時期も、のんびりしてる…、なんと贅沢、オゴチソウ。


    関連ランキング:甘味処 | 赤坂見附駅赤坂駅永田町駅



    ところで今日、ぼんやりと赤坂見附の街を歩いて、閉店中のお店の多さにちょっとビックリ。個店の勝ち負け以上に、これから街の勝ち負けが顕著になってくるんだろうなと。
    そんな中で、こんなとぼけたお店を発見。



    一時期ネットで話題になっておりました…、禿げだと割引という居酒屋で、どこにあるのかと思っていたら、偶然遭遇。
    看板もかなりインパクトの強いもので、誰かを連れてこなくちゃね…、って言ったら、いやいや、お前が十分禿げだからと言われてわらった。
    これは坊主で禿げではないと熱弁ふるう、おやつどき(笑)。

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    パンケーキで湧いている表参道から原宿エリア。今でも行列が消えることない人気のお店がいくつかある中、ここ数ヶ月で台湾スイーツのお店がいくつか登場。



    先日オープンしたばかりの「マンゴーチャチャ」を探してきます。
    台湾のマンゴーを使ったかき氷の店。
    彼の地ではかなりの人気で、もしかしたら行列してるかもしれないなぁ…、と思いながらやってきたらば行列はなし。拍子抜け。
    場所がちょっとわかりにくいからなんでしょう…、ボクらが食べてる間も続々とスマフォ片手に「やっと辿り着いた」感漂う人がやってきていた。



    一人前分のテイスティング商品もあるのだけれど、せっかくだからココの売り物。
    全部のっけのかき氷。大きなボウルにどっさり山盛り。削った氷の周りにマシュマロ、マンゴー、それからシャーベット。
    雪花氷(シェイフォアピン)って呼ばれる、予め練乳をくわえて作った氷をかんなで削った氷がフックラ、サラサラ。
    空気をたっぷり含んでできてて、綿菓子みたいに見えたりもする。



    スプーンで崩すと中には黒蜜。ミルクの香りと蜜の風味が口いっぱいに広がりながら、フワッととろける。かなりの量の氷がみるみる、お腹の中におさまっていくのがオモシロイほど。
    氷にはほのかにマンゴーの味も混じってて、ぜひ、塩をかけて召し上がってくださいねと言われて試しに使ってみると、甘みだけじゃなくマンゴーの青い匂いがひきたってくる。
    スイカに塩をかけて食べるのと同じ感じがオモシロイ。プルプルとしたマンゴーもたっぷり入って台湾気分に拍車もかかる。これから暑い季節に向かえば、ブレークするかもしれないなぁ…、って思いもします。オキニイリ。


    関連ランキング:洋菓子(その他) | 明治神宮前駅原宿駅表参道駅



    夜を家でうどんを軽く…、田舎の母が送ってくれた、讃岐の小麦を使って作った半生うどん。茹でてるうちにどんどん膨らみ、鍋の中を踊って仕上がる。



    冷たい水でザブザブ洗うと、最初はクッタリしていた麺がどんどんハリをもってくる。しかも淡い飴色になり思わずそこで喉がなる。
    出汁を沸かしてたっぷり田舎の出汁醤油。ネギを煮込んで最後にかまぼこ、それから甘辛煮付けのお揚げを刻んでいれる。
    冷たいうどんを熱いつけ汁で食べる趣向でございます。
    キュッとしまったうどんの麺が、熱いお出汁で表面だけが滑らかになり、喉をツルンとなでまわしつつお腹に入ってヒヤッとさせる。あぁ、おいしいなぁ…、体のコリがほぐれるようなやさしい味にニッコリしました。さぁ、寝よう!

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    ところで昨日の昼のコト。
    ひさしぶりに会うことになったゴキゲン女子。渋谷の街で待ち合わせ。



    ヒカリエの一階にあるクリーム・オブ・ザ・クロップで、お茶を飲みつつ待ちあいましょう…、とやってくる。
    座って待てる。けれど目当ての人がやってきたら、すぐに席を立てるファストフード的な気軽がありがたく、今日のような日にはぴったり。
    アイスコーヒーをもらってチュチュっと味わいながら、ぼんやりと。



    最近ちょっと不義理をしていて、それで何か贈り物をと早めに到着。プレゼントを買う。
    ジョーマローンの「ブラックベリー&ベイ」という香りのサッシェ。
    木の実独特の酸味を帯びた甘い香りが、ボクも最近オキニイリ。香りを女性にプレゼントするって、なんだかスペシャル。喜んでくれればいいな…、と思いながらショッピングバッグを目の前におき待つのもステキ。ほがらかに!


    関連ランキング:コーヒー専門店 | 渋谷駅神泉駅表参道駅



    そしてたのしい一日を終え、その思い出に浸りながらのお茶としました。



    夜の渋谷の人出はすごく、スターバックスやセガフレみたいなコーヒーの店はかなりの混雑。夜にコーヒー専門店で時間を潰す人の多さに、今の渋谷や今の若者気質を感じて右往左往しながらやっと、クリスピークリームに腰落ち着ける。
    こんな時でも暇なお店を心配しつつ、イースターシーズンスペシャルのドーナツえらんで食べる。



    本当は玉子の形をしたのを食べたく、けれど売り切れ。マシュマロがのっかるドーム状のドーナツで我慢する。
    パステルカラーのフェミニンなそれをパステルカラーのネールの女性がつまんで分けてくれるというのがうれしく、いつも以上に甘く感じる。
    それにしてもこんな時間にこんなの食べて、どうしようね…、とみんなで笑う。夜のコト。

    そして今朝の朝ご飯。パスタをつくろうと思いながらも、パスタ向け的食材がほとんどなくて、母が送ってくれたワラビをメインに仕立てて作る。



    玉ねぎを油でいためて出汁を少々。買いおいておいたソーセージを切って加えて風味を出して、そこにツナ缶。
    茹で上がったパスタをいれたら、ワラビをくわえゆで汁足して塩の風味を整える。
    醤油と柚子を軽く搾って香りをつけて、和風パスタの出来上がり。
    ツルンとなめらかなリングイニ。トロリととろけるワラビの食感もなめらかでいつもと違ったやさしいパスタに、お腹もやさしく満たされる。

    拍手[7回]

    原宿、表参道で早めのお昼のお茶にしました。
    春水堂と書いて「チェンスイタン」と読む、台湾からやってきているタピオカミルクティーの名店の支店。3月21日にオープンしたばかりであります。



    雨の中を傘をさしてまで長い行列を作ってるパンケーキ屋さんのほど近く。路地に面したところにあって、ココはひっそり、静かでござる。
    台湾には38店舗もお店があって、日本では代官山と六本木にもお店があってその三軒目。
    実はタピオカミルティーの発祥の店がこの店だってことでもあります。



    カウンターで注文をして、テーブルについて待っているとお店の人が商品を持ってきてくれるというシステム。
    ミルクティーは茶葉の種類でいくつもあって、鉄観音を選んでたのむ。
    ホットとアイスが選べてさすがに、今日は朝からひんやりしてた…、それでホットを選んでたのむ。
    泡がフックラ、マグの上から盛り上がりラテのような風貌で、けれどスプーンで救うと確かに底にはたっぷりタピオカの粒。
    甘みがあらかじめついていて、一口目にはちょっと甘いかと思うんだけど、鉄観音のスッキリとした渋みがミルクと一緒になって、キリッと後味ひきしめる。



    とても上等なほろ苦さとでもいいますか。
    最初は熱々で、苦味がかなり強烈で、ところが徐々にミルクの温度が下がってくるとミルクの風味と甘みで苦味がおだやかになる。
    鉄観音のひねた香りがこってりとしたコクをうんでく…、紅茶にはない風味がとてもオモシロイ。
    タピオカの粒もしっかりしてて、今まで飲んだタピオカミルクティーがいったい何だったんだろうって、ビックリするほどおいしくこれはオキニイリ。

    ちまきをお茶のお供にしました。小さな粽で10分ほど待ち、出来たてホカホカ。



    竹の皮をとり、剥いで中からコロンとでてくる粽の、香り豊かでおいしいコト。むっちりとしたお米の食感。中華スパイスの香りも上等。
    お茶を片手に粽を食べる。
    まるで台北のおしゃれな茶館でのんびりしているみたいな空気がありがたく、ちょっとハマってしまいそう。

    それにしても雨が冷たく、しかも本降り。いつかは止むに違いないと傘もささずにでてきてしたたか濡れました。
    桜陽気も一進一退…、気持ちを明るくしましょうと、へんてこりんな動画を一枚。
    「Musicless Musicvideo」っていうシリーズビデオのひとつなんだけど…。



    マイケル・ジャクソンの「The Way You Make Me Feel」のミュージッククリップから音楽を引き、ハーッとかフーッとかホーとかマイケル・ジャクソン独特の声をアテレコしたもので、あまりのへんてこ具合に笑う。
    音楽もなく踊る人とか、腰を突き出すポーズをする人って、もう完全に変態ストーカーにしか見えないんだなぁ…、って。
    音の力の偉大なことにウットリしました…、雨に歌って歩きましょ。

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    新橋の駅前にあるから「新橋駅前ビル」という、単刀直入な名前のビルの飲食地下街…、サラリーマンの聖地のごとき昭和な空気が漂う中に、ちょっと異色のお店が一軒。「マチカドバル」という名前。



    アジア料理をバルっぽく売る…、売り物はエビワンタンのフォーというのがちょっと気持ちをくすぐるお店。
    場所柄でしょう…、テイクアウトで売上つくろうとデリレストランのような機能をもった厨房レイアウト。にもかかわらず、お店の中に座ってぼんやりしているとアジアの街角に佇んでるような気持ちがしてくる、オモシロサ。
    もともと新橋は空気中のアジア濃度が高い街…、こういうお店がピタッとハマる。

    朝のひといき…、コーヒー飲みます。



    真鍮製のマグにギッシリ氷を詰め込み、唇あてるとひんやり冷たい。
    カウンターの上にはステンレス製の小さな灰皿が山積みされてて、おじさんたちがぷかりプカリと煙を吐き出しぼんやりしてる。
    こういう景色もアジアでござる。
    ウッカリしてると、店の外から通り雨の音が聞こえてきそうなほどにのんびりとした田舎の空気が流れてく。ちょっとたのしい、オキニイリ。



    それにしてもビルの地下街…、両側に看板並べた通路がまっすぐ、向こうへ向こうへと伸びている。
    天井にはりつき照らす蛍光灯の、規則正しい反復に、もし日本人が宇宙船を作ったらそのメインストリートはこんな風になるんだろうなぁ…、と未来を夢見てウットリしました(笑)。
    早朝仕事であくびが出そうになってくるのをニッコリ踏ん張り、笑顔で次の仕事に向かってまいりましょ。


    関連ランキング:ワインバー | 新橋駅汐留駅内幸町駅



    ところで奥さま…、とてもお得なキャンペーンを蔦屋書店がやってましてよ!
    下の画像の上のカメラを買うと、下のカメラがついてくる…、ってなんてステキに太っ腹。



    ちなみに上のカメラはソニーのデジタル一眼レフカメラ「α99」をベースに、ハッセルブラッドがチューンナップ。外装にチタンやアルミ素材を採用して、厳しい環境にも耐えうるタフな仕様となってる。
    下のカメラは同じくソニーのコンデジ「RX100」を同社がカスタマイズしたものでこれだけ買うと194250円。
    ジュウキュウマンヨンセンニヒャクゴジュウ円です…、お間違いなく!
    それがただになっちゃう訳で、そのお得なキャンペーンは今月一杯。あと数日間のチャンスでござる。
    でもって、それをただでもらうために買わなきゃいけないカメラの値段は「ヒャクニジュウロクマン円」でございますでございますゆえ、心して(笑)。

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