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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    赤坂見附ではじめる一日。朝をおむすび権兵衛にする。



    通勤の人がひっきりなしにお店の前を通り過ぎ、たまにお店の中に入ってお客様になる。
    そのまま食べる人よりも、テイクアウトでもってかえる人が多くてそのままオフィスで朝ご飯として食べるのか。それとも昼ご飯になるかなぁ…、とぼんやり見ながらボクはお店でパクリと食べる。
    オキニイリのジャコ玄米のおむすびと、鶏の唐揚げ、それから豚汁。朝のお腹をみたすに充分な組み合わせにてひと揃え。



    ココのおむすびはちょっと大きめ。小さなお茶碗優に一杯分ほどのご飯を使った四角錐に近い形状。
    しかも空気をたっぷり含んでふんわり仕上がる。だからお箸をそっとあてるとホロリとほぐれて、おむすびから混ぜご飯へとたちまち変容。
    ボリューム感があるように見えて案外ストンとお腹の中にきれいに収まっていく。
    たっぷりのジャコ。それから刻んだ大葉に白いゴマ。噛むとゴマが奥歯で潰れて香ばしく、玄米ご飯がパラッと散らかり口の中がにぎやかになる。



    大根、ニンジン、ゴボウにこんにゃく。豚肉、お揚げ、ネギが散らかる具沢山の豚汁は、まるで野菜の煮込みのごとし。
    米粉をはたいてさっくり揚げた唐揚げは、肉の芯まで味がはいったオキニイリ。
    かつてはおむすび2個でお腹を満たしていたのだけれど、今では1個。炭水化物を我慢して糖質カットをした分で、唐揚げ食べれば辻つま合うんじゃないかと、勝手に判断したりする(笑)。そんなコトはありゃしないのに、なんだか気持ちが軽くなるよなそんな朝!

    そして元気を出しましょう…、とホノルルコーヒーカンパニー。



    日差しの強い朝にはココの、まるで大きな樹の下の日陰のような暗さが気持ちを涼しくさせる。
    アコースティックなハワイアンの音が心をおだやかにする、ハワイの海を眺めるホテルのテラスでぼんやりしているみたいな気持ちになれるところもステキ。
    最近、お店が増えている。
    けれど1軒として同じようなお店は作らず、その場所、その場所で趣向を凝らして店作りする。その丁寧と工夫がいいなと、来るたび感心。



    マカデミアナッツコーヒーの甘いフレーバーがお店の中をやさしく満たし、朝の気持ちをやさしく包む。
    外は暑くはあるけれど、不思議とココでは熱いコーヒーを飲みたくなっちゃう。
    コーヒーたのんで、入れてもらう間にケーキやサンドイッチが入ったケースに目をやると、色鮮やかなピンクのエクレアが目に入る。
    今日は朝から気合を入れる仕事の日。それでエクレア一緒に食べて、朝の頭のゴチソウにする。



    シュークリームと似ていて違う…、棒状の口にスパッと入って歯切れるこの形状ゆえ、食べ始めてから食べ終わりまで同じ食感、同じ味わいと安定している。
    固めで乾いた生地がザックリ、中に詰まったクリームよりも生地の上に貼り付いたチョコレートやらキャラメルやらの存在感の方が強くて、前歯においしい。
    細身のエクレア。だから中のフィリングはほんの控えめのホイップクリーム。クリームを食べるというより、生地のサクッと歯切れる感じをたのしむレシピ。
    ピンクのトップはチョコレート。
    甘さと生地の小麦の香りが口に広がる、コーヒーのお供にピッタリ。オキニイリ。
    20代の頃はフッカリとしたシュークリームに夢中だったけど、大人になるに従ってどんどんエクレアのこのザックリが好きになってきたような…。
    今日もかなりのご満悦にて、さてさて仕事といたします。


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