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2024/11/22 (Fri)
ビルボージャングルロビンソン
夜を近所の南昌飯店。随分、日が高くなったものです。まだ外は明るくて、けれど徐々に闇が空から降りてくる。
火点し頃って言葉がピッタリ来るような今日の終わりの一歩前。どこか収まり場所をみつけて気ぜわしくなる…、そんな夕刻。
お店の前を足早に、歩く人たちを見ながらお店の扉をあける。
中はすでにニギヤカで、まだ外も明るい頃からお酒を飲んでたのしむ人がこんなにいるってステキだなぁ…、って思ったりする。
ちなみに本日、ココにきた本当の理由はお店を切り盛りする、おかぁさんに挨拶しなくちゃと思ったから。
それというのも先週土曜日。
新宿で飲んで騒いで電車にのって、四谷三丁目で電車を降りたらまさに目の前におかぁさんが立っていた。仕事を終えて帰る途中だったのでしょう。
「あら、こんばんは。今度はうちで飲んでって」って言われてニコリ。
あぁ、行かなくちゃって思ってそれで今日のコト。
まずは焼いたワンタンもらう。
餃子と違って薄皮で、中にひき肉とエビのすり身がはいってる。茹でてそれから焼くスタイルで、皮の端っこはサクサク焦げてる。
あんをくるんだ部分はシットリ。なめらかの皮の食感がそのまま残ってスルンと喉にすべりこむ。
それにしてもココのおかぁさんの商売熱心なコトには感心します。
隣のお客さんが「餃子ください!」って注文します。普通の人は「はい、餃子ですね」って答えるけれど、このおかぁさん。
「何個にします?」って聞き返す。
注文を取り終わったら、「今日のおすすめもおいしいですから、もし良かったら」とメニューを手渡しニッコリ笑う。屈託がなくて思わず気持ちが動いてしまう。
薦められてたのんだほうれん草の油炒め。塩と鶏の脂を使って、ジャジャっと炒めたシンプルレシピ。赤唐辛子がタップリ入って、ビリッと辛くてシャキシャキ歯ごたえオモシロイ。
「おいしいでしょう…、家じゃ絶対できない料理!」っておかぁさんが胸をはる。たしかに野菜の炒め物は火力と速度、腕っ節。その三拍子が揃ってはじめておいしくなるからなかなか作れない。
カニと春雨のチリ炒め。
それから今日の定食たのむ。
定食のメインは豚と玉ねぎ炒め。甘辛味噌のタレを使ってジャジャっと仕上げた野菜タップリのたのしい料理。ご飯は半分。トロミスープでお腹をやさしくあっためて、また来るね!って元気にお店をあとにする。
南昌飯店
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ところで今日は「タップダンスの日」なんだという。
他にもターミネーターの日っていうのも今日で、映画のターミネーターの第一作が日本で公開されたのが5月25日だからと、今年認定されたんだそう。まもなく公開される最新作のプロモーションを兼ねた記念日。笑止でござる。
ちなみにタップダンスの日というのは、「タップの神様」と呼ばれたビル・ボージャングル・ロビンソンの誕生日。1878年の今日。1989年にブッシュ大統領が署名した法律により制定されたんだそう。
ビル・ボージャングル・ロビンソンの映像を貼ってみました。1930年代のフィルムでなんともエレガント。人の仕業を超えてるようにも見えてウットリ、見つめてしまう。
時は果たして前へ前へと進んでいるのか…、わからなくなるスバラシサ。
[5回]
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2015/05/26 (Tue)
ボクのご近所レストラン
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