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サカキシンイチロウノホトンドゼンブノブログ
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    サカキシンイチロウ
    年齢:
    64
    性別:
    男性
    誕生日:
    1960/01/26
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    渋谷で朝。
    オンザコーナー」にやってきます。

    6ac2d50f.jpegアメリカンスタイルのダイナーレストラン。
    朝早くから夜遅くまで。
    しかも365日年中無休という、動き続ける東京という街のダイナミックな生活リズムにピタッとよりそうステキなお店。
    出来てまだまだ1ヶ月とちょっとくらいですか。
    はじめて来てみて、たちまちオキニイリになった店。

    今日は地方から夜行バスにて東京にきた、友人とひさびさ朝食するためやってくる。
    土曜日の朝。
    お店の前が都の運営する児童会館というコトもあるのでしょう…。
    小さな子供たちがガヤガヤ、とても陽気ににぎやかに歩いていくあとをついて坂道ちょっとのぼったその先の、オンザコーナー。
    今日の営業がはじまってまだ間がない時間で、お店のスタッフが掃除をしてる。
    グッドモーニングな感じであります、モーニング。

    0d0b47ed.jpegこの前きたとき食べようと思って、果たせなかった、パンケーキ。
    たのんでみます。
    手のひらを広げたサイズの大きさで、ちょっと薄め。
    ホイップクリーム。
    パウダーシュガー。
    ゆるめにたてたフレッシュクリームと、どれもが繊細。
    アメリカ的ではないけれど、食べるとふんわか。
    サックリとした歯切れ感とちょっと乾いた感じの生地が朝にたのしい。
    気泡もタップリ含まれていて、とても軽い食べ心地。
    甘みほのかで、小麦の旨みと香りがほんわかただよって、朝のお腹にやさしい感じ。
    メイプルシロップをタップリかけて、パンケーキ生地にゴクゴク飲ませて食べると、シットリとした食感になる。
    やさしい甘さに朝の頭がスキッと目覚める。

    それからここの朝食メニューのほとんど全部を一度に食べるコトができる、パワーブレックファストをたのんで分ける。

    62756d1c.jpeg目玉焼き。
    グリルドベーコンにソーセージパテ。
    マッシュポテト、ほうれん草と秋のキノコのバターソテ。
    それにトマトをグリルしたモノと、とてもにぎやか。
    オーブンの中で熱を蓄えさせたのでしょう。
    手をかざしただけで熱さが伝わる陶器の器に入ってジリジリ、テーブルの上でもずっと焼け続けているような熱々がいい。
    黄身までちゃんと焼いてください…、ってお願いしたらサニーサイドウェルの状態でやってくる。
    ひっくり返してもいいですから…、って言ったのだけどひっくり返さず、けれど黄身までキチッと熱が入った見事にキレイな焼き上がり。
    白身の周りはチリチリ、茶色いフリルのように焼けてサクッと香ばしく、バターを塗ったトーストブレッドにのっけて食べると、旨さ引き立つ。
    グリルドトマトの甘味と酸味が、ケチャップ替わりを果たしてまるでクラブハウスのような味わい。
    椎茸、シメジにブラックマッシュルームが入ったほうれん草ソテも季節の味でいい感じ。

    土曜日の今朝。
    お店の中にはイタリア系とアメリカ系の外国人のファミリー客でとてもにぎやか。
    インターナショナルなファミレスみたいな雰囲気が、なんだか外国気分にさせてもらえてたのしい。
    ステキだなぁ…、と思ったのが、彼ら、どんなに小さな子供で必ず何か料理を一品注文させる。
    おかぁさんのを分けて(シェアして)もらえばワタシはいいの…、ってそう言う子供にお父さんがこう言います。
    自分のモノと他人のモノを分けあうコトをシェアーというんだ。
    だから自分も何かたのまなくっちゃ、シェアーすることは出来ないんだよ…、って。
    何をたのめばいいかわからない…、ってぐずる彼女に「何がいいかディスカッションしようじゃないか」って、まるで大人を扱うような誠実さにて対峙する。
    子供を子供扱いしない真摯な態度になんだか胸を打たれてしまった。
    いい経験。

    a72280e8.jpeg食後に一杯、ラッテを飲みます。
    お店の入り口部分に、小さくお店をかまえる「ベアポンド」って店。
    下北沢でかなり有名なエスプレッソバーの支店のラッテ。
    スティームミルクとエスプレッソだけでできているとは思えぬ濃厚。
    泡をワザワザのせたワケじゃないのにキレイに模様が浮かび上がるのがなんだかステキ。
    サラッと喉になめらかで、なのに旨みがふわっと広がる。
    苦味、スッキリ。
    飲んだ瞬間、香りがフワッと鼻先くすぐり、それがずっと持続する。
    なんでこんなにおいしいんだろう…。
    程よくぬるくて、だからエスプレッソの風味や味を一口目から心置きなく味わえる。
    何よりステキと思ったのが、このカップ。
    ちょっと薄くてだからラッテの温度が唇に、直接伝わる。
    カップの取っ手に回した指も、居心地良くて快適でおいしいものをたのしむ道具ってこう言うモノをいうんだろうなぁ…、って思ったりした。
    また、こよう。

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    無題
    昨日はお世話なりました。東京だからできる体験、駆け足でいっぱいできた今回の上京でした。
    そのなかでも、このお店との出会いは本当によかったです。
    こういうお店で休日をのんびりスタートできる。そういう贅沢を味わわせていただきました。

    こちらに戻ったら雨の一日でした。
    しっかり爆睡して明日からの日常に復帰したいと思います!
    あっくんさん / 2010/09/12(Sun) /
    たのしい朝
    > あっくんさん
    朝がたのしいと、一日がとてもステキなモノになるような気がしますね。
    旅の無事がなによりでした。
    まだ東北、北陸は天気が荒れるようですね。
    お大事ありませんように。
    また、お目にかかれる事を楽しみにしております。
    サカキシンイチロウさん / 2010/09/13(Mon) /
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